Украинцы потратили десятки миллиардов гривен на лекарства

20.12.16 16:27 560    
Украинцы вынуждены заботиться о своем здоровье самостоятельно. По предварительным данным, в этом году сумма, которую мы потратили на лекарства составит порядка 47 млрд гривен. Это почти на 20% больше, нежели годом ранее.

Ситуация может измениться в 2017 году когда, как заверяет правительство, в стране начнет действовать программа реимбурсации, то есть частичной компенсации цен на лекарства из госбюджета.

Почему рынок в деньгах вырос, но это не сказалось позитивно на здоровье украинцев, выяснял РБК-Украина.

Растем двузначными числами

Традиционно, украинцы вынуждены обеспечивать себя лекарствами самостоятельно, поскольку в Украине закупки препаратов по государственным программам ничтожно малы. К примеру, в 2016 году Минздрав потратит на эти цели только чуть более 3 млрд гривен, то есть примерно в 15 раз меньше, по сравнению с тем, что сколько украинцы потратят на покупку лекарств в аптеках.

По итогам 2016 года розничный рынок лекарств Украины возрастет, по сравнению с 2015 годом, на 18-21% до примерно 46-48 млрд гривен. Такой прогноз содержится в отчете исследовательской компании Proxima Research, имеющийся в распоряжении РБК-Украина. В подсчеты аналитиков включены, помимо лекарств, также медизделия, диетические добавки и косметика, которые продаются в аптеках. Лекарства занимают около 85% продаж всех товаров в украинских аптеках.

В Proxima Research не комментируют результаты своих исследований. Однако директор компании «Агентство медицинского маркетинга» Юрий Чертков объясняет, что основной причиной позитивной динамики является повышение цен. «В гривневом выражении рост рынка сопоставим с девальвацией гривны», — отмечает он. Отметим, что по данным Нацбанка, за год официальный курс гривны по отношению к доллару упал почти на 11% до 25,5 гривна/доллар.

Примерно настолько же выросли и цены на лекарства. По подсчетам Proxima Research, за период с октября 2015 года по октябрь 2016 года (последние доступные данные) средняя цена одной упаковки лекарств подорожала на 12,4% до примерно 50 гривен.

Зависимость украинского рынка лекарств от колебаний валют обусловлена высоким уровнем импорта. В денежном выражении по итогам октября доля иностранных лекарств на рынке составила около 57%. Остальной объем пришелся на украинские лекарства, основной составляющей себестоимости которых все равно являются импортные ингредиенты. Примечательно, но в натуральном выражении, то есть непосредственно в упаковках, фармрынок в 2016 году увеличится всего лишь на 3% до чуть более одного миллиарда штук.

Небольшой рост рынка «в упаковках» объясняется нехваткой денег у украинцев на лечение. Соучредитель фонда «Таблеточки» Ирина Литовченко говорит, что лекарств, которые поступают по государственным закупкам, недостаточно, поэтому украинцам приходится очень много медикаментов закупать самостоятельно.

«Часто это дорогостоящие медикаменты. Поэтому у пациентов с онкологиенй или другими тяжелыми заболеваниями часто просто не хватает денег или времени, чтобы собрать средства и их прибрести. Кроме того, в этом году из-за затянутости с проведением госзакупок лекарств многие поставщики просто не знали стоит ли завозить лекарства в розницу. Это еще больше усугубило ситуация с обеспечением украинцев лекарствами», — говорит Ирина Литовченко.

По мнению Юрия Черткова, 3% рост произойдет, в основном, за счет переориентации потребителей с дорогостоящих импортных лекарств на более дешевые украинские. «Это позволило пациентам удовлетворить частично спрос на препараты, что и вызвало рост рынка в упаковках», — отмечает он. По итогам января-октября всю тройку лидеров розничного рынка лекарств заняли украинские производители. Если еще по итогам всего прошлого года в ТОР-3 входили украинские «Фармак» и «Дарница», а также итальянская Berlin-Chemie/Menarini, то теперь последнюю сменил украинский «Артериум».

Однако такая переориентация не помогла выбиться в лидеры рынка в денежном выражении лекарствам от украинских производителей. По итогам января-сентября текущего года в ТОР-7 самых продаваемых лекарств пять иностранных препаратов («Актовегин», «Но-шпа», «Нурофен», «Нимесил» и «Эссенциале») и только два отечественных («Цитрамон» и «Натрия хлорид»).

Реимбурсация поможет

Аналитики Proxima Research не ожидают в следующем году смены тенденции. Согласно их прогнозу, за 2017 год фармацевтический рынок Украины вырастит на 14-18% до 53-56 млрд гривен. В упаковках рост также будет соизмерим с текущим годом – на 2,9% до 1,01 млрд шт.

Юрий Чертков, который соглашается с прогнозом Proxima Research, объясняет рост рынка в денежном выражении ожиданиями фармбизнеса примерно 15%-ой девальвации гривны. «Соответственно примерно на этот показатель и увеличится рынок», — отмечает он.

Вместе с тем рост рынка в упаковках Юрий Чертков объясняет восстановлением спроса. «Во время резкого подорожания лекарств в 2014-2015 годах люди перестали активно покупать лекарства, особенно безрецептурные. Сейчас же, во время относительной стабилизации цен, у пациентов возобновляется рост спроса, что должно привести к увеличению рынка в упаковках, в том числе и на импортные препараты», — объясняет он.

Дополнительным фактором, который позитивно сыграет на рост спроса на лекарства может стать планируемая к старту с 1 апреля программа реимбурсации, то есть частичной компенсации цен на лекарства из госбюджета. Чиновники планируют такую льготу предусмотреть на лекарства для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, астмой и сахарным диабетом II типа.

Заместитель министра здравоохранения Роман Илык сообщил РБК-Украина, что гарантированно по трем группам заболеваний больной в итоге получит по рецепту лекарства или бесплатно самый дешевый генерик (копия дорогостоящего оригинального лекарства – ред.) или с небольшой доплатой любой другой препарат, в котором есть действующее вещество, на которое распространяется действие льготы.

Ожидается, что из госбюджета будет потрачено на реимбурсацию около 500 млн гривен.

Директор по развитию бизнеса компании «Фармак» Олег Сяркевич поддерживает планы Кабмина по внедрению реимбурсации. «Это правильный шаг. По логике, в результате цены на лекарства должны снизиться, но насколько это произойдет, станет понятно по факту начала этой программы», — заключает он.

Дмитрий Уляницкий, daily.rbc.ua


Теги: , , , ,


Комментировать

 *

Наши клиенты

Google+