Личность и профессия фармацевта: через тернии к звездам!

30.12.09 18:07 2 863    
фармацевт

Личностные характеристики имеют большее значение, чем профессиональные — ведь легче найти хорошего человека и сделать из него профессионала, чем найти профессионала и сделать из него хорошего человека. Поэтому если необходимо как-то классифицировать сотрудников, то нужно исходить именно из их личностных характеристик. Ну а для того, чтобы это было делать удобнее, предлагаю разобраться в составляющих личности.

Круг первый: гены

На этот счет вспомнился такой анекдот: ― Что такое гены? ― Это несколько мужчин, каждого из которых зовут Гена. Разумеется, я имею в виду индивидуальныйгенетический код, который достается нам по на- следству. Очевидно, что мы никак не можем по- влиять на нашу генную структуру, во всяком случае, после рождения, несмотря на то, что генная инженерия в последнее время серьезно продвинулась в своих изысканиях. Правда, не всегда получается то, что задумывалось, по поводу чего вспоминается еще один анекдот: встречаются два генетика, один из которых хвастается, что вырастил в лаборатории Карлсона: «Правда, он летать не летает, но вот варенье жрет…». Но даже с великолепной генетической наследственностью в жизни можно ничего не достичь, если не развивать свои природные способности.

Круг второй: способности

Что такое способности? Это индивидуально- психологические особенности человека, которые имеют отношение к успешности выполнения одного или нескольких видов деятельности.

Предположим, что два человека пришли обучаться игре на рояле. Два года спустя они играют одинаково (то есть одинаково успешно выполняют этот вид деятельности), но при этом один из них обучался всего два месяца, после чего забросил игру на рояле, а другой продолжал заниматься по классу фортепиано регулярно все это время. Если говорить о личном опыте, то я довольно часто наблюдал такую ситуацию: человек буквально живет в бильярдной, но при этом игра- ет в бильярд весьма посредственно.

Отсюда сам по себе напрашивается вывод: способности отражают скорость овладения тем или иным навыком.

Сочетание способностей, необходимых в определенной деятельности, называют одаренностью. Высокая степень одаренности — это талант.

Огромное количество людей занимаются тем, к чему у них, казалось бы, нет видимых способностей, при этом самое обидное то, что в кон- курентной борьбе с людьми, обладающими большими природными способностями, они прила- гают максимум усилий, но при этом результат остается все равно посредственным.

Работа провизора предъявляет к человеку, овладевшему этой профессией, многочисленные требования, которые, например, соглас- но определению Ванкуверской комиссии ВОЗ «Роль фармацевта в системе здравоохранения» (1997 г.) предполагают наличие специальных зна- ний, особого отношения к делу, навыков и поведения.

Эти качества суммированы в определении «Фармацевт — семь звезд»:

  • фармацевт, предоставляющий уход за пациентом, — он должен воспринимать свою практику как часть действий всей системы здравоохранения и часть работы других фармацевтов; предоставляемые им услуги должны быть высокого качества;
  • фармацевт, принимающий решения, — в частности, способный оценить, проанализировать и правильно определить курс действий.
  • фармацевт — связующее звено между врачом и пациентом; он должен быть знающим и уверенным в себе во время общения с другими профессионалами здравоохранения и обществом, которое требует навыков не только вербального, но и невербального, письменного характера;
  • фармацевт — лидер, что предполагает, в том числе, сочувствие и понимание других, а так- же способность принимать решения, эффективно общаться и управлять;
  • фармацевт — это менеджер; он должен уметь эффективно управлять человеческими, физическими и финансовыми ресурсами, информацией, а также положительно воспринимать руководство со стороны других.
  • фармацевт, постоянно обретающий знания, то есть принципы и желание постоянного и неустанного обучения на протяжении всей жизни;
  • фармацевт — учитель, обязанный помогать в обучении и подготовке будущих фармацевтов, а также обучаться сам.

Так, например, способность фармацевта к управленческой деятельности представляет совокупность определенных интеллектуальных и эмоционально-волевых свойств — это очень тяжелая работа.

Очевидно, что свои способности любой из нас должен развивать! И ключевое слово здесь — СВОИ! Такое явление, как профессиональная зависть является результатом недоразвития собственных способностей. Чтобы было понятнее, приведу пример: предположим, у вас и вашего коллеги есть автомобиль, рассчитанный на 4 цилиндра. При этом ваш коллега едет, используя все четыре, а вы — только два. Отсюда вопрос: «Что вам мешает делать то же самое?». Ответ: «Лень и страх — лень развивать свои способности, чтобы затем работать на полную мощь, и страх, что когда вы их разовьете, профессиональная гонка все равно будет проиграна». Вот и остается такому человеку чувствовать, что он может лучше,но при этом завидовать и критиковать других.<>Из чего чаще всего состоят критические стрелы завистника? Из моральных нотаций или упреков в аморальности. По этому поводу вспоминается выражение: «Мораль тем крепче, чем слабее плоть!» Причем, что характерно: люди часто завидуют не материальному благополучию, а именно личностным качествам. И для того, чтобы не опуститься до критиканства, нужно делать две вещи: работать и расти — ведь тем, кто работает и растет не до критики. У них совершенно нет времени на то, чтобы рассматривать под лупой чужие промахи или успехи и единственная критика, которую они могут себе позволить, — конструктивная, помогающая решить какую-то задачу.

С чего начинается развитие способностей? С желания что-то изменить (рис. 1).

Рис. 1 Развитие способностей. Принцип «Действовать и производить перемены»

Круг третий: темперамент

Темперамент — это врожденное и неизменное свойство человеческой психики, определяющее реакции, переключаемость на других людей и обстоятельства, он характеризует динамичность человека, но ни в коем случае его убеждений, взглядов, интересов, не является показате- лем ценности или малоценности личности, не определяет ее возможностей.

Как известно, существует 4 типа темперамента:

• сангвиник — подвижный, переключающий- ся одинаково быстро вверх и вниз (сильный, живой, уравновешенный тип нервной системы);

• флегматик — инертный, переключающийся одинаково медленно и вверх и вниз (сильный, спокойный, уравновешенный тип нервной системы);

• холерик — неуравновешенный, переключающийся быстро, но чаще вверх (подвижный, безудержный сильный тип нервной системы);

• меланхолик — слабый, переключающийся медленно и чаще вниз (неуравновешенный, малоактивный тип нервной системы). Очень трудно сказать однозначно, какой тип

темперамента больше подходит для фармацевта- первостольника. Можно предположить, что если он работает в бойкой аптеке, георгафически расположенной в месте большого скопления народа, через которую проходят огромные потоки посетителей, то лучше, если он по темпераменту мо- бильный холерик, либо сангвиник.

В крупной аптеке с экстемпоральным изготовлением препаратов будет комфортнее трудолюбивому и внимательному флегматику, ко- торый сможет и принимать рецепты, и, если нужно, изготавливать лекарства, а так же контролировать их.

Ну а в аптеке, где посещаемость не очень высокая, вероятно приживется чувственный мелан- холик, который сможет посвятить много времени одному пациенту, не спеша рассказывая, как правильно принимать препарат, разбираться в противопоказаниях и т.д.

Интересные факты замечены психологами. Так, меланхолики тратят массу времени на то, чтобы, например, приготовить какой-то один препарат — тщательно протирают ступку, взвешивают нужное вещество с точностью до кристаллика, то откладывая часть порошка обрат- но, в штанглас, то снова помещая на чашу весов. Сангвиники же, наоборот, одной рукой готовят мазь от чесотки, другой — раствор для фотоколориметрии. Холерики нередко из-за невнимательности делают элементарные ошибки, например, готовят раствор фурацилина не 1:5000, а 1:50, хотя им ничто не мешает лишний раз перепроверить себя и эту ошибку они обнаруживают уже тогда, когда видят на плитке темно-бурый раствор, а не лимонно-желтый. Разумеется, ошибку может допустить любой, и если вы знаете свою слабость, просто попросите коллегу перепроверить вас. Кого лучше всего попросить сделать это? Выберите флегматика — он более внимательно прочтет рецепт, проверит набор гирек, лишний раз посмотрит, правильное ли взято вещество. У флегматиков, правда, тоже есть недостаток — они совершенно не замечают времени, поэтому часто опаздывают с выполнением задания.

Холерики и сангвиники обычно хорошие презентаторы, поэтому из них получаются лучшие первостольники, чем из флегматиков и, тем более, меланхоликов. Флегматики — замечательные аналитики, часто настоящие труженики — поэтому из них выходят замечательные провизоры-аналитики, которые смогут раститровать любую смесь, или же ассистенты, способные предусмотреть несовместимость. Мелан- холики очень интуитивны, часто они способны предчувствовать то, что не могут другие.

Как узнать, какой темперамент у человека? Например, по тому, как он себя ведет в очереди. Флегматик, например, спокойно стоит и ждет; сангвиник — общается, рассказывает анекдоты; меланхолик — нервничает и переживает о том, что же случилось и почему очередь так медленно движется, ну а холерик либо лезет без очереди, либо разворачивается и уходит.

Эти знания могут помочь вам не только в построении отношений в коллективе, но и при общении с поставщиками или пациентами, прихо- дящими в аптеку.

Круг четвертый: характер

Характер (греч. отличительная черта, признак) — одно из главных психических свойств человека. Часто о людях с характером говорят: «У него есть стержень».

Характер — это совокупность наиболее выраженных и относительно устойчивых психических состояний и свойств. Для описания характера конкретного человека можно воспользоваться такими характеристиками-сравнениями: принципиальность / беспринципность, отзывчивость / равнодушие, бережливость /расточительность, скромность /наглость. По поводу последнего свойства — наглости — вспомнился анекдот:

― Знаете, что такое крайняя степень наглости? Это когда вы отдыхаете с женой фронтови- ка в тылу и при этом постоянно пытаетесь найти свою фамилию в списке награжденных.

Говорят: «Посеешь характер — пожнешь судьбу».

На характер большое вляние оказывает жизненный опыт, а также заложенные в детстве сценарии. Например, достаточно сложно придется в жизни девушке, которой с детства привили сценарий поведения Золушки. Что же случит- ся, если она, жила бедно, была маниакально ра- ботящей и бережливой, и вдруг выйдет замуж за Принца? Станет ли счастливой? Совсем не обя- зательно, ведь сценарий ее жизни не предполагает роскоши. Стало быть, она будет на всем экономить (прежде всего, на себе); сама убирать, что может стать проблемой, когда дом будет слишком большим; стирать, ухаживать за ребенком, потому что не сможет доверить эти функции чу- жому человеку. Если Принц решит строиться с целью улучшения жилищных условий, Золушка обязательно захочет принять участие в этом процессе — будет кормить рабочих и т.д.

А что же на самом деле должна делать жена Принца? Во-первых, разделять систему его ценностей и быть настоящим партнером. Ведь что в принципе нужно Принцу от Золушки? Домаш- ней пищи? Вряд ли! (сейчас есть замечательные рестораны, а выражение: «Путь к сердцу мужчи- ны лежит через желудок», — справедливо только в одном случае, если этот мужчина — животное). Стирка, глажка и т.д.? Возможно, но как результат, а не функция (Золушка могла бы договориться об этом в прачечной, слава Богу, подобный сервис в современном мире предоставляют многие фирмы). На самом деле Принцу нужны:

  • общение;
  • секс;
  • продолжение рода;
  • администрирование домашнего очага.

Вот и работать Золушке нужно в направлении построения доверительных партнерских отношений, повышения квалификации в сексе, рождения здорового потомства (для этого нужно вести здоровый образ жизни), а также быть вдохновляющим администратором домашнего очага.

Однако вернемся к чертам характера. Несмотря на их многообразие и индивидуальность для каждого человека, между ними все же существует некоторая общность, позволяющая разделить эти черты на такие группы:

  • общие черты характера: для фармацевта важны такие свойства, как честность, целеустремленность, принципиальность;
  • отношение к труду: трудолюбие и проактивность;
  • отношение к другим людям: фармацевт должен быть общительным, обладать чувством эмпатии,
  • отношение к себе: фармацевт должен быть уверенным в собственных силах, а значит авторитетным для коллег и пациентов.

Итак, вернемся к нашей импровизирован- ной схеме No 1. Предположим, у вас появилось желание что-то изменить и при этом вы выбрали принцип «Действовать и производить пе- ремены». Существует два наиболее вероятных сценария развития событий — или выигрывает мотив, побуждающий к действию, и вы начинаете что-то делать, или же в борьбе мотивов побеждает лень и вы возвращаетесь к тому, с чего начали.

Когда вы все же решились действовать и генерировать перемены (рис. 2), на этом пути обязательно встретятся ошибки, зависть, осуждение и критика.

Рис. 2. Развитие способностей. Принцип «Действовать и генерировать перемены»

Если вы найдете в себе силы и пройдете через это, вас ожидает победа, если же нет — поражение. Однако даже победа еще далеко не счастливый конец — как раз после признания начинается самый сложный этап, потому как победа ведет к тщеславию, почиванию на лаврах, а это, в свою очередь, — к поражению, потому что конкуренты не дремлют. Вообще, очень сложно удержаться на Олимпе — слишком много желающих занять это место — и того, кто пожинает плоды и никуда не движется, обогнать намного проще, чем того, кто идет, и совсем непросто догнать бегущего.

Поэтому (к счастью, или к сожалению), фармацевту необходимо постоянно расти и развиваться в личностном и профессиональном плане. Другого не дано.


Теги: ,


Комментировать

 *

Наши клиенты

Google+