Украинские фармацевты получили шанс нарастить экспорт

02.12.10 10:50 1 114    

Система PIC/S была создана в 1995 году как неформальное международное объединение регуляторных органов в области фармацевтики. На сегодняшний день она насчитывает 37 участников. Это страны, где фармацевтическая отрасль развита на высоком уровне, среди них — Израиль, Сингапур, Швейцария и страны ЕС. Для Украины членство в PIC/S — большой плюс по нескольким причинам. «Во-первых, это признание соответствия украинской регуляторной системы мировым стандартам, включая GMP», — говорит Юрий Чертков, директор Агентства медицинского маркетинга.

Во-вторых, импортировать и экспортировать лекарства станет проще. Торговля фармпродукцией между странами-участницами не будет сопровождаться повторной сертификацией, что существенно сократит затраты на регистрацию препарата. По данным Тамары Левченко, старшего аналитика ИК Dragon Capital, за первые шесть месяцев текущего года экспорт украинских лекарств вырос на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С 1 января 2011 года, когда Украина официально присоединится к PIC/S, этот показатель увеличится в несколько раз.

Сразу же покорить рынок ЕС нашим производителям не удастся, но освоить быстрорастущие фармрынки Азии и Африки будет вполне реально.

Компаниям из стран-участниц PIC/S теперь будет легче размещать производство на мощностях украинских фармпредприятий. Для последних такое сотрудничество очень выгодно, поскольку обеспечивает им стабильный доход и доступ к передовым технологиям лидеров мировой фармацевтики. Сегодня сотрудничать по такой схеме с украинцами готова только компания Zentiva, ведущий производитель генериков, у которой подписаны контракты с производителями «Фармак» и «Артериум». В следующем году таких клиентов может стать гораздо больше, ведь украинские производственные линии соответствуют международным стандартам, зато себестоимость выпуска лекарств здесь на порядок ниже, чем в Европе.

Иван Глушков, заместитель генерального директора по корпоративному развитию фармацевтического холдинга STADA CIS, заметил, что Россия уже несколько раз пыталась вступить в PIC/S, но каждый раз посреди процесса менялся или министр, или руководитель Росздравнадзора, или другой ответственный чиновник. «Нужно понимать, что членами PIC/S являются национальные GMP-инспекции. В России такую инспекцию создали два месяца назад», — объясняет Глушков. Украинские фармацевты занялись внедрением стандартов GMP еще в конце 90-х. Впоследствии эти стандарты стали не только основным условием успешного развития их бизнеса внутри страны, но еще и позволили добиться успехов на мировом рынке.

«Инвестгазета»



Комментировать

 *

Наши клиенты

Google+