Таблетка от глупости

11.09.11 16:56 1 322    

Запрещенный корвалол

В некоторые из запрещенных препаратов действительно входят наркотические составляющие, а некоторые относятся к так называемым прекурсорам — только во взаимодействии с другими видами фармацевтической продукции они вызывают эффект наркотической эйфории. На интернет-форумах можно найти сотни сообщений от любителей ЭКА (смесь эфедрина, кофеина, аспирина), которая чаще всего используется бодибилдерами. Она дает эффект сжигания жира и притупляет реакцию на усталость, но повышает давление, учащает сердцебиение, вызывает изжогу, носовые кровотечения, психологическое привыкание. Самый сильный из компонентов смеси — эфедрин, входящий в состав многих запрещенных в свободной продаже препаратов (того же Бронхолитина). Однако, как говорят эксперты, важно соотносить число пациентов, которым помогают запрещаемые лекарственные средства, с числом тех, кто применяет медикаменты не по назначению. Иначе говоря, «для кайфа».

Три года назад психотропными препаратами были признаны даже валокордин и корвалол. В России их начали изымать из аптек, а после продавать только по рецептам. Но дешевые и быстродействующие лекарства всё-таки пришлось вернуть в свободную продажу — «сердечников», пострадавших в результате запрета, оказалось в тысячи раз больше, чем наркоманов, которые использовали валокордин и корвалол, чтобы достичь состояния эйфории.

Как утверждает вице-президент Объединения работодателей медицинской промышленности Виктор Чумак, медикаменты для изготовления наркотиков употребляют менее одного процента всех наркозависимых. Более того, несмотря на расширение списка медпрепаратов, продаваемых только по рецепту, число наркоманов в Украине ежегодно увеличивается на 10-15%. Согласно статистике Всемирного доклада ООН о наркотиках за 2010-й, наша страна по потреблению опиатов вышла на третье место в Европе после России и Эстонии. Да и сами запреты на лекарства всегда можно обойти. К примеру, некоторые рецептурные обезболивающие можно купить в частных аптеках или онлайн-магазинах. Так, запрещенный в свободной продаже Спазмалгон в частных аптеках продают без лишних вопросов.

Правда, согласно проекту новых Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по производству лекарственных средств, оптовой, розничной торговли лекарственных средств, интернет-продажа медпрепаратов будет запрещена. Вернее, схема будет такой: если у аптеки есть фактический адрес и лицензия на торговлю медикаментами, то она сможет торговать и через Сеть. Без лицензии и фактического адреса такая продажа будет считаться незаконной.

Запретить нельзя остановить

Результаты исследований ООН свидетельствуют: наркоманию, в частности аптечную, нельзя остановить запретительными мерами. Ведь в перечень вспомогательных средств для приготовления наркотика на дому входят ацетон (его свободную продажу в Украине запретили, но приобрести на базаре — не проблема), многие клеи, бензин, серная и соляная кислоты, обыкновенная сода. В России взяли под контроль даже выращивание и продажу кудрявой петрушки. Конечно, выращивать и продавать растение россиянам можно, но «садовода» могут привлечь к ответственности, если правоохранители докажут, что он ставил перед собой цель приготовить из петрушки наркотик. Зато ацетон в РФ продается свободно.

Позицию украинского государства в данном вопросе поясняет председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева. «Практика развитых стран Европы и всего мира показывает, что препараты, которые содержат наркотические вещества, должны выдаваться строго по рецептам. Конечно, те, кто сегодня являются наркозависимыми, завтра не перестанут быть таковыми. Но число будущих наркоманов можно существенно сократить, если эта возможность (самому сделать наркотик. —«Эксперт») не будет предоставляться каждому, кто захочет этим заниматься», — утверждает она.

Однако глава Украинского медицинского мониторингового центра алкоголя и наркотиков при Министерстве здравоохранения УкраиныАнатолий Виевский уверен, что подобные запретительные меры не дадут позитивных результатов. «ООН приняла концепцию, согласно которой запрет некоторых медпрепаратов должен уменьшать распространение наркомании. Но у нас к лекарствам наркозависимые прибегают куда реже, чем, собственно, к наркотикам. Однако позиция силовых структур в Украине возобладает. А она состоит в следующем: проще что-то запретить и, таким образом, обеспечить контроль. Последний доклад ООН, опубликованный два месяца назад, говорит о том, что борьба с наркоторговлей в мире провалилась. По мнению специалистов организации, власти государств должны признать, что на основе силовых средств не могут решить эту проблему и что в войне с наркоманией невозможно одержать победу», — рассказывает главный нарколог Минздрава.

Отвлекающий маневр

А вот директор Агентства медицинского маркетинга Юрий Чертков одобряет борьбу государства с псевдоэфедринами. «Никакого лобби здесь нет. Во всём мире расширяется список запрещенных наркотических препаратов, и мы не должны от этого отставать», — считает он.

Но эксперты отмечают, что государство вместо борьбы с реальной преступностью, наркодилерами и наркопритонами увлеклось составлением перечня запрещенных медикаментов. По словам Чумака, в последние годы фармацевтика стала предметом пристального внимания правоохранительных органов не потому, что здесь сконцентрированы элементы наркобизнеса, а потому, что на людях в белых халатах проще демонстрировать борьбу с наркоманией. «Это безопаснее, чем бороться с реальными представителями наркобизнеса. Поэтому борьба с аптеками — отвлекающий маневр», — говорит он.

Чумак приводит пример того, как готовятся соответствующие решения. Управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков при МВД обратилось к Минздраву с запросом: сколько украинцам нужно псевдоэфедринсодержащих препаратов? Минздрав решил узнать об этом у больниц. Врачи точной цифры тоже не знали, поэтому назвали количество препаратов, которое закупает государство. В результате Управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков начало отзывать лицензии на ввоз псевдоэфедрина. «А он, между прочим, входит в лекарства для астматиков! Теперь мы ожидаем нехватку этих препаратов», — возмущается Чумак.

Побочный эффект

«Однозначно, включение в список новых медикаментов негативно отражается на наших продажах. Будем расширять ассортимент в пользу безрецептурных лекарств», — делится своими планами генеральный директор сети аптек TAS Валерий Гудзенко. Статистически безрецептурные препараты дороже, чем рецептурная группа, поэтому в ближайшем будущем стоит ожидать удорожания средней условной упаковки лекарственных средств. Правда, этот вопрос чиновники тоже грозятся зарегулировать. Как уже писал «Эксперт», они собираются ввести госрегулирование цен на лекарства. Председатель Госслужбы по лекарственным препаратам и контролю за наркотиками Алексей Соловьев подчеркнул, что во всех странах Европы, кроме Германии, Дании и Норвегии, цены на медикаменты регулируются государством.

А лекарства тем временем дорожают. По данным профильного издания «Аптека» и аналитической системы исследования рынка «PharmXplorer/Фармстандарт», за первое полугодие 2011 года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом объем аптечных продаж в денежном выражении увеличился на 20,9% — до 1,4 млрд долларов и лишь на 5,2% в натуральном выражении. Аналитики «Фармстандарта» объясняют это восстановлением экономической ситуации в стране и возвращением потребительских предпочтений на докризисные позиции.

Виктор Чумак считает иначе. Он уверен, что в росте цен на лекарственные средства виновата не столько инфляция, сколько введенные ограничения на повышение цен (порядок формирования цен на фармрынке утвержден постановлением Кабмина в марте 2009-го). Так, в структуре продаж условной аптеки 16% дорогих лекарств приносят 66% заработка, а дешевые медпрепараты являются низкорентабельными, а то и убыточными, хотя и обеспечивают 80% проданных упаковок. Чиновники, введя ограничения на торговую наценку (25%), лишили фармацевтов высокой маржи, которую они могли иметь на дорогих лекарствах. Поэтому игроки рынка, стремясь сохранить заработок, стали отказываться от дешевых препаратов в пользу более дорогих. В итоге средневзвешенная цена условной упаковки лекарственных средств достигла к середине нынешнего лета 18,70 гривни, увеличившись за год на 14,9%.

Алина ЕРЕМЕЕВА, Дарья КУТЕЦКАЯ
smi.liga.net




Комментировать

 *

Наши клиенты

Google+