«Ваша аптека все еще продает фальсификат? Тогда мы идем к вам!»

03.02.12 11:00 975    

«Фальсификат» — термин народный, часто звучащий в нашей речи. Под ним мы подразумеваем подделку спиртных напитков, продуктов питания, товаров, а также лекарственных средств.

Фальсификат — это ложь. Как правило, в прекрасной упаковке. Если аптека получила препарат с деформированной упаковкой (в процессе перевозки или хранения), он совсем не обязательно является фальсификатом. А препарат, изготовленный на производственных мощностях реально существующей фармацевтической фирмы с нарушением пропорций ингридиентов, в прекрасной и, неотличимой от оригинала, упаковке, наоборот, является фальсификатом.

Законодательное определение фальсифицированных лекарственных средств введено Законом Украины «О внесении изменений в некоторые Законы Украины (относительно предотвращения фальсификации лекарственных средств)» от 20.09.2010 года за № 7146, принятым Верховной Радой Украины 08.09.2011 года и подписанный Президентом Украины 12.10. 2011 г.

Согласно Закону, фальсифицированное лекарственное средство — это лекарственное средство, которое преднамеренно промаркировано не идентично сведениям о лекарственном средстве с соответствующим названием, внесенным в Государственный реестр лекарственных средств Украины, а также лекарственное средство, умышленно подделанное другим способом, и не отвечающее сведениям, в том числе составу лекарственных средств с соответствующим названием, внесенному в Государственный реестр лекарственных средств Украины.

В силу закон вступил с 01.11.2011 г.

Это означает:

1. КУоАПП будет дополнен статьей 44-2 следующего содержания:

«Статья 44-2. Фальсификация лекарственных средств или обращение фальсифицированных лекарственных средств.

Преднамеренное изготовление, приобретение, перевоз, пересылка или хранение с целью сбыта или сбыт заведомо фальсифицированных лекарственных средств, совершенное в небольших размерах — влекут за собой наложение штрафа от двадцати до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан. Примечание. Небольшой размер лекарственных средств определяется специально уполномоченным органом исполнительной власти в отрасли здравоохранения».

2. Криминальный кодекс Украины будет дополнен статьей 321-1 (для краткости укажем только первую часть соответстующей статьи; ознакомиться с полным текстом законопроекта вы сможете на сайте ВРУ) следующего содержания:

«Статья 321-1. Фальсификация лекарственных средств или обращение фальсифицированных лекарственных средств.

1. Преднамеренное изготовление фальсифицированных лекарственных средств, а так же приобретение, перевоз, пересылка или хранение с целью сбыта или сбыт заведомо фальсифицированных лекарственных средств, если такие действия создали угрозу для жизни или здоровья лица, или совершенные в больших размерах — карается штрафом от тысячи до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением воли сроком до трех лет, или лишением свободы на тот же срок, с конфискацией фальсифицированных лекарственных средств, сырья и оборудования для их изготовления…».

Статистика утверждает, что ФЛС циркулируют в каждой стране: в странах ЕС — около 5%, в США — около 15%, РФ — около 12%, в некоторых странах третьего мира — около 50% от общего объема фармацевтического рынка. Оценки наличия ФЛС в Украине очень различаются: озвучиваются цифры от 2% (эксперты) до 60% (политики).

Следует учесть, что Украина — единственная страна, законодательство которой не предусматривало уголовную ответственность за подобные преступления. В Российской Федерации подобные деяния караются лишением свободы на срок до 6 лет, в ЕС — до 10 лет, в США — до 20, в Украине же была лишь административная ответственность со штрафом в 1,5 тыс. гривен.

Поможет ли уголовная ответственность за изготовление фальшивых лекарств уничтожить рынок фальсификата в Украине? Или же это популистское решение политиков? Эксперты уверены: криминальная ответственность ляжет на плечи «маленьких людей» — аптекарей или владельцев аптек. Тогда как «большие» люди будут и дальше спокойно заниматься своим преступным бизнесом.

Юрий Сторожук, юрист,




Комментировать

 *

Наши клиенты

Google+