Детки и респираторные инфекции

03.02.12 11:11 1 014    

 

Детки и респираторные инфекции. Чем лечить?

Осень или зима у большинства начинается с инфекционных заболеваний дыхательных путей, особенно уязвимы дети грудного и младшего школьного возраста, формирование иммунитета у которых еще не завершено. В связи с этим родители в панике обращаются в аптеку с просьбой быстро подобрать препараты для лечения любимых чад.

 

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) встречаются довольно часто, согласно статистике каждый ребенок 4-8 раз в год болеет респираторными заболеваниями. Возбудители ОРВИ очень заразны, поскольку передаются воздушно-капельным путем, распространяясь при чихании больного ребенка на десятки метров. Симптомы ОРВИ широко известны и включают повышение температуры, насморк, заложенность носа, боли в горле, кашель, чихание, головную боль, слабость и т.д.

Помочь выбрать препарат для облегчения состояния ребенка или незамедлительно направить маленького пациента с родителями к врачу — ответ на этот вопрос зачастую может подсказать именно «первостольник», который первым «принимает на себя удар» в общении с взволнованными родителями. Попробуем разобраться, чем может помочь родителям провизор аптеки до визита к педиатру, длинная очередь к которому и напряженный график работы родителей часто совсем не совпадают…

В первую очередь спросите у родителей, нет ли у ребенка таких симптомов, требующих немедленного обращения к врачу:

  • затрудненное дыхание, невозможность произнести несколько слов между вдохами;
  • нарушение глотания;
  • резкое увеличение небных миндалин, налеты или изъязвления на миндалинах;
  • яркое «пылающее» горло;
  • увеличение и болезненность лимфоузлов;
  • повышение температуры тела больше 38,5-39°С;
  • боль в горле, сопровождаемая кожной сыпью;
  • боль в горле, сопровождаемая сильной головной болью, болью в ушах, животе;
  • боль в горле, сопровождаемая изменением цвета мочи.
  • При наличии налетов на миндалинах необходимо заподозрить стрептококковую ангину или дифтерию, срочно обратиться к врачу.
  • Если на протяжении 2‑х суток после проведения симптоматического лечения боль в горле сохраняется, необходимо обязательно обратиться к врачу.
  • Назначение антибиотиков при ОРВИ показано при наличии бактериальных осложнений, показания к назначению антибиотиков устанавливает педиатр.

Уточните, повышена ли у маленького пациента температура? Если температура тела выше 38°С; повышение температуры сопровождается частым и затрудненным дыханием, кашлем, хрипами и свистом во время дыхания, болями, нарушениями мочеиспускания, сильным ознобом, судорогами, расстройствами сознания, рвотой или диареей, сыпью на коже; есть признаки злокачественной гипертермии (повышение температуры тела больше 40°С, «мраморный» цвет кожи, холодные конечности), возраст ребенка меньше 1 года, у ребенка имеется бронхиальная астма, эпизоды бронхоспазма, склонность к аллергии, кровотечениям, заболеваниям ЖКТ, любые лекарственные средства могут применяться только после консультации с педиатром.

В противном случае препаратом выбора среди жаропонижающих средств выступает парацетамол, максимальная доза которого не должна превышать 60 мг/кг в сутки; кратность приема — 3-4 раза в сутки с интервалом между приемами не меньше 4 часов. Деткам лучше назначить парацетамол в виде сиропа, суспензии или суппозиториев. Парацетамол с осторожностью применяют при заболеваниях печени. При наличии противопоказаний к применению парацетамола применяется ибупрофен. Как и другие нестероидные противовоспалительные препараты, ибупрофен противопоказан при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта, склонности к кровотечениям и нарушении свертывания крови, бронхоспастических состояниях, бронхиальной астме, с осторожностью назначается при печеночной и/или почечной недостаточности, артериальной гипертензии. Препарат принимается после еды. Ибупрофен в виде сиропа разрешен к применению у детей с 6 месяцев. Мефенаминовая кислота разрешена к применению у детей с 5 лет. Продолжительность самостоятельного применения жаропонижающих средств не должна превышать 3‑х суток!

Грамотный провизор подскажет родителям, что ацетилсалициловая кислота (аспирин) противопоказана детям в связи с риском развития синдрома Рея (острая печёночная энцефалопатия, белая печёночная болезнь), а метамизол натрия (анальгин) противопоказан при любых заболеваниях системы крови.

Необходимо уточнить у родителей, есть ли у ребенка кашель, и какой он, сухой или влажный. Если кашель сухой, очень мешает ребенку кушать и спать, то рекомендованы подавляющие кашель средства — Либексин, Эреспал, Тос-май, Стоптуссин, сиропы Синекод, Пакселадин, Эреспал, Подорожника, Туссин, Проспан. Протикашлевые лекарственные средства, содержащие кодеин, декстрометорфан, бутамират не назначают детям до 2‑х лет.

При влажном кашле следует отдавать предпочтение отхаркивающим препаратам — таблетки Лазолван, Амбробене, Милистан, АЦЦ, сиропы: Лазолван, Амбробене, Гербион Первоцвет, Геделикс, Проспан,Флавамед, Солвин, Флюдитек.

Помещение, в котором находится заболевший ребенок, нужно регулярно проветривать и увлажнять в нем воздух, поскольку насморк может явиться следствием сухости воздуха в помещении. При заложенности носа, чаще всего связанной с загустеванием слизи в задних отделах носовых ходов, рекомендуется закапывание солевых растворов.

При выраженной заложенности носа допускается применение сосудосуживающих детских капель для носа: Нафтизин, Санорин, Галазолин, Ксилометазолин, Назол, Тизин, Отривин, Леконил, и т. д. не более 5-7 дней. Масляные растворы назальных капель не применяют у детей, поскольку это может привести к попаданию их в легкие и развитию пневмонии. Глюкокортикоиды для местного применения не назначают детям до 4 лет.

Следует посоветовать родителям обратиться к врачу, если:

  • ринит сопровождается «заложенностью» в ушах, снижением слуха;
  • имеются выделения только из одного носового хода, продолжительная боль в лобном участке или в области переносицы;

В качестве дополнительных препаратов для лечения ОРВИ, провизор может назначить антигистаминные препараты (Кларитин, Эриус, Цетрин), они способствуют уменьшению продолжительности кашля, заложенности носа, насморка. Антигистаминные препараты для местного применения противопоказаны детям возрастом до 6 лет.

Общие рекомендации для лечения ОРВИ у детей включают постельный режим, обильное теплое питье — подогретый сок или некрепкий чай с лимоном — особенно у маленьких детей, которые не умеют полоскать горло, полноценное питание. Отдельно следует отметить, что лекарственные средства в виде леденцов, пастилок, таблеток для рассасывания необходимо держать во рту до полного растворения и ни в коем случае не разжевывать; аэрозоли применяют у детей возрастом от 6-8 лет при условии, что ребенок не сопротивляется и умеет управлять дыханием. Детям до 3 лет не назначаются лекарственные средства, содержащие прополис, спиртовые настойки не назначают детям до 12 лет.

Сложно переоценить роль провизора в жизни родителей заболевшего малыша, поскольку от грамотности действий «первостольника», его желания внимательно расспросить и помочь в выборе препарата, зависит здоровье маленького пациента, а также душевное спокойствие его родителей.

 

 




Комментировать

 *

Наши клиенты

Google+