Кабмин пока перенес референтное ценообразование на ЛС

01.02.17 12:05 681    
Только что нам стало известно, что Кабмин перенес запрет продавать ЛС выше референтных цен с 1 февраля на 1 апреля. Цены пересчитают до экономически обоснованных.

Новость Кабмин обязал аптеки с 1 февраля снизить стоимость лекарств: Какими будут цены и последствия

В Украине с 1 февраля некоторые лекарства подешевеют. Минздрав вводит госрегулирование медпрепаратов для сердечников, диабетиков и астматиков. В соответствии с приказом Минздрава № 1423 «Об утверждении Порядка расчета предельных оптово-отпускных цен на лекарственные средства на основе референтных цен», аптекам запрещено продавать 89 наименований лекарственных средств с 21 действующим веществом дороже, чем установлено правительством. Иначе – штраф.

В рамках медицинской реформы в Украине должна быть запущена программа реимбурсации ― государственной компенсации за покупку лекарств. Это когда врач выписывает пациенту препарат, тот идет в аптеку, получает его бесплатно, а государство затем возмещает поставщику средства. Такая практика существует во многих странах мира, у нас она должна заработать с 1 апреля этого года. Однако прежде правительство намерено добиться адекватных цен. В Минздраве считают, что цены на лекарства в Украине завышены. Эксперты организаций «Пациенты Украины» и «Общественное здоровье» утверждают, что наценка доходит до 300% в сравнении с соседними странами (а объем рынка в 2016 году составил 60 млрд грн). «Кормить» аптеки Кабмин не хочет, поэтому вводятся референтные цены, другими словами, госрегулирование.

«Считаю ошибкой «насильственное» референтное ценообразование в той или иной категории. Пациент должен иметь выбор, пусть возмещают по референтной цене, но пациент имеет право купить импортный «Эналаприл» либо «Амлодипин», к которому он привык. Сейчас, к примеру, Норваск® либо Энап® не могут продаваться выше референтной цены. Аптеки просто перестанут их закупать… Будут страдать потребители, которые привыкли к этим препаратам, наступит дефицит, люди начнут искать и передавать лекарства из других стран и др.
К тому же сама референтная цена взята не как средняя, а по нижней планке, тоже ошибка!», ― комментирует Юрий Чертков, директор компании «Агентство Медицинского Маркетинга».


Теги: , , , , ,


Комментировать

 *

Наши клиенты

Google+