Цены на лекарства вырастут еще на 30%

06.03.15 09:49 807    
Нестабильная ситуация с курсом гривны к иностранным валютам ударила по ценам на лекарства. Зависимость Украины от импорта препаратов напрямую отражается на ценниках в аптеках.

Выше на треть
С начала текущего года иностранные лекарства подорожали примерно на 30%, говорит директор Агентства медицинского маркетинга Юрий Чертков. По его подсчетам, отечественные препараты подорожали пока только на 15-20%.

Юрий Чертков рассказывает, что в последнее время на розничном рынке лекарств отмечается нестабильное ценообразование — из-за резких перепадов курса гривны к доллару поставщики вынуждены часто вносить изменения в свои отпускные прайсы.

Пока что в аптеках большинство препаратов продаются по ценам, которые формировались по курсу, который действовал месяц-два назад, говорит директор департамента внешних связей фармацевтического холдинга STADA CIS Иван Глушков. Но по мере распродажи запасов, на рынок будут поступать новые серии препаратов уже по более высоким ценам. Правда, подорожание будет не таким высоким, как обесценивание гривны, отмечает Иван Глушков. «Бессмысленно поднимать цены до такого уровня, по которому потребитель не сможет заплатить», — говорит он. Юрий Чертков ожидает, что на текущем уровне подорожание не закончится, и в ближайшие два месяцы цены еще подрастут на 30%.

Производители прогнозируют, что больше всего будут дорожать самые дешевые лекарства. Иван Глушков отмечает, что рост цен на небрендированные генерики (дешевые аналоги оригинальных дорогостоящих лекарств, — прим. 112.ua) будет выше, нежели на брендированные, потому что у первых запас маржи, которой можно поступиться, намного меньше, чем у вторых, рассказывает Иван Глушков. К примеру, если производители брендированных генериков могут сэкономить на продвижении, то у небрендированных такого запаса нет, объясняет он.

В Украине повторится ситуация, наблюдавшаяся в последние два-три месяца в России, когда цены на небрендированные генерики выросли в три раза больше, нежели на брендированные, прогнозирует Иван Глушков. К примеру, за последний два-три месяца в России простой валидол подорожал почти в пять раз, говорит он. При этом ни один импортный препарат не вырос в цене почти в пять раз. Несмотря на то, что валидол производится в России, его цена также зависит от импорта, рассказывает он. Это обусловлено тем, что оборудование для его выпуска и часть субстанций импортные. «Кроме того, в последние месяцы сильно возросла стоимость капитала, кредитования, что также обусловило рост цен на лекарства в России», — поясняет Глушков.

На пределе
Розничный рынок лекарств работает «в условиях максимальной турбулентности», констатирует директор компании «Конекс» Александр Мудрый (управляет одноименной аптечной сетью в Винницкой и Хмельницкой областях). «Некоторые препараты просто не пускают в продажу поставщики, поскольку непонятно по каким ценам продавать, а на некоторые непонятно как формируется цена из-за нестабильности курса», — отмечает он. Поставщики, в основном, отпускают лекарства с отсрочкой платежа, но поскольку никто не знает какой курс будет на следующий день, они закладывают в отпускные цены курс выше действующего на момент отгрузки, рассказывает Александр Мудрый. И приводит пример: когда курс был 20 грн за доллар, дистрибьюторы закладывали 30-32 грн за доллар. «Вообще непонятно откуда берется та цена», — недоумевает директор «Конекса».

Кроме того, некоторые лекарства исчезают из продажи, пока что на несколько дней. Это обусловлено тем, что дистрибьютор и производитель не могут договориться о том, по какому курсу отгружать препараты, объясняет Александр Мудрый.

Фармпроизводители также утверждают, что и они проигрывают от обесценивания гривны. В условиях резкой девальвации пациенты будут стараться найти более дешевую замену своим препаратам, говорит Иван Глушков. Поэтому поставщики не могут индексировать свои цены на лекарства прямо на уровень девальвации, поскольку в таком случае они будут терять долю рынка. «Большинство производителей все-таки стараются сдерживать рост цен, поскольку в противном случае это 100%-ая гарантия потеря части доли рынка», — объясняет он.

Выход есть
Единственным реальным механизмом, который мог бы сейчас остановить подорожание и даже привести к снижению цен — это введение Кабинетом министров так называемого механизма параллельного импорта, считает Юрий Чертков. Это процедура, когда государство разрешает ввозить к себе на рынок лекарства не только, которые выпущены именно для этой страны, но и для других рынков. Зачастую фармпроизводители поставляют в разные страны лекарства по отличимым ценам, поскольку в разных государствах они несут не одинаковые расходы для продажи своих препаратов.

К примеру, во многих странах фармпроизодителям из-за отсутствия коррупции нет надобности закладывать расходы на взятки. В результате разрешения параллельного импорта дистрибьюторы получают право ввозить не только дорогие лекарства для «своего» рынка, но и искать более дешевые те же препараты в других странах и ввозить их с этих рынков.

Печальные последствия
От девальвации гривны могут выиграть украинские фармпроизводители, которые ориентированы на выпуск генериков. В текущем году продолжится тенденция переориентации украинцев на отечественные лекарства — в 2015 г. они увеличат свою долю на 2 процентных пункта, считает Юрий Чертков. По данным Proxima Research, в 2014 г. отечественные производители занимали 32% розничного рынка в денежном выражении и 69% — если считать рынок в упаковках.

Однако это небольшой позитив. В целом рынок лекарств сильно пострадает от роста цен, поскольку украинцы будут вынуждены сокращать покупки подорожавших препаратов. Сейчас из-за ажиотажного спроса и продолжающихся сезонных эпидемий люди запасаются препаратам впрок, говорит Александр Мудрый. Но вскоре они будут приобретать лекарства уже меньше, прогнозирует он. По его словам, примерно через месяц будет отмечаться 20%-ое падение продаж лекарств в упаковках.

Схожий прогноз дает и Юрий Чертков. В 2015 г. продажи лекарств в упаковках упадут на 20%, из них 9% за счет потери части территории Украины и 11% за счет уменьшения потребления из-за девальвации гривны, ожидает он.

Топ-менеджер одной из аптечных сетей на условиях анонимности говорит, что в ближайшее время также можно ожидать начала поставок контрафактных лекарств из зоны самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР». Он объясняет это отсутствием законности в этих регионах, а также прозрачностью границ как между этими самопровозглашенными образованиями и Россией, так и между ними и остальной частью Украины.

Советы от производителя
Чтобы сэкономить на лекарствах в условиях резкой девальвации Иван Глушков советует следующее. Пациенту сначала необходимо взять ручку и бумагу, записать названия препаратов, которые чаще всего им покупаются, потом посмотреть в интернете, какое действующее вещество в этих лекарствах. После чего попытаться найти препараты-аналоги с этим же действующим веществом, но небрендированные. Далее из них выбрать аналоги, которые производятся компаниями с высоким качеством производства, и в дальнейшем требовать в аптеках именно эти препараты.
В результате потребитель сможет найти себе аналогичный более дешевый препарат, который выпускается на проверенном предприятии и за счет отсутствия бренда не имеет большой наценки.

Дмитрий Уляницкий, 112.ua


Теги: , ,


Комментировать

 *

Наши клиенты

Google+