ТОП-5 аптек с богатой историей

26.06.17 09:39 651    
Спорный стереотип о том, что большинство аптек «одинаковые» и немногим отличаются от магазинов, появился сравнительно недавно. Но пока в разных уголках мира действуют старейшие аптечные учреждения, которые пронесли весь массив богатого наследия фармации через века, перед глазами всегда остается пример лучших аптечных традиций, дающий каждому провизору надежную основу и повод для гордости своей профессией.


Статья из журнала для провизоров и фармацевтов «Рецепты аптечных продаж»

Флорентийское достояние


Что: Санта-Мария-Новелла.
Где: Флоренция, Италия.
История: Знаменитое учреждение, полное название которого Officina Profumo – Farmaceutica di Santa Maria Novella, по праву считается самой красивой аптекой в мире. Интерьер в стиле итальянского Ренессанса поражает воображение: мраморные полы, уходящие в бесконечную высь потолки, позолоченные карнизы и латунные скульптуры.

Кроме того, Санта Мария Новелла – одна из первых аптек в Европе. Расположена она в здании XIII века с украшенной фресками часовней. Точное время основания неизвестно, но предполагается, что появилась аптека вскоре после того, как в 1221 году в городе поселились монахи-доминиканцы, основавшие здесь монастырь. Практически на том же месте, по адресу Via della Scala, 16, эта аптека находится до сих пор.

История аптеки тесно связана с семейст­вом Медичи, которое в эпоху Возрождения и сделало Флоренцию процветающим европейским городом. Предполагается, что прославленная аристократическая фамилия берет свое начало от аптекарей, и даже французскую королеву Екатерину Медичи, которая вышла из этой семьи, завистники и враги называли за глаза «аптекаршей», намекая на ее происхождение. Еще говорят, что герб Медичи (желтый щит с красными шарами) также является отсылкой к аптечному делу и символизирует то ли пилюли, то ли алхимический шар, который в те времена был эмблемой аптеки. Учитывая такую предысторию, неудивительно, что именно герцог Козимо II де Медичи сделал аптеку Санта Мария Новелла публичной, пожелав, чтобы она снабжала своими снадобьями не только монахов, но и всех желающих флорентийцев.


Аптека открыла свои двери для всего мира как «предприятие Его Королевс­кого Высочества», следовательно, первыми покупателями целебных снадобий, притираний и мазей стали члены семейства Медичи.

Сегодня средства средневековой аптеки (микстура l`Acqua Antisterica, леденцы Pasticche SMN, мыло Vellutina, ликер Liquore Mediceo, нюхательная соль Sali di Lavanda) и современная парфюмерия и косметика по-прежнему представлены в старинных залах аптеки, по которым можно изучать стили архитектуры и дизайна XVII–XIX вв.

Санта Мария Новелла до сих пор сохранила оригинальный интерьер – антикварную мебель, фрески и лепку разных эпох, а также ценнейшую коллекцию книг, аптечной утвари и приборов, начиная с XVI в. Площадь аптеки также осталась практически неизмененной. В помещении сохранена архитектура с колоннами, а также древние фрески работы Мариотто ди Нардо, созданные в XIV в. Из торгового зала, как и много веков назад, можно попасть непосредственно в монастырь Санта Мария Новелла через специальный портал. По обе его стороны до сих пор находятся таблички, которыми в давние времена подтверждалось право братства на фармацевтическую деятельность.

Вот как атмосферу Санта Мария Новелла описал в своем романе «Ганнибал» Томас Харис: «Доктор Ганнибал Лектер вошел с шумной улицы в помещение Farmacia di Santa Maria Novella, одно из самых замечательно пахнущих мест на Земле. Здесь были прозрачные слезы ладана, ожидающего экстракции, желтый бергамот, сандаловое масло, корица в сочетании с мимозой, наложенные на устойчивую основу из настоящей амбры, цибетина, бобровой струи и вытяжки из железы мус­кусного оленя. У доктора Лектера иногда возникало ощущение, что он может чувствовать запахи ладонями, руками, щеками, что ароматы наполняют и пронизывают его всего. Что он может их ощущать лицом и сердцем».

Старейшина Европы

Что: Аптека при Францис­канском монастыре.
Где: Дубровник, Хорватия.
История: Сколько бы европейские аптеки ни соревновались за звание «самой первой», официально ею остается хорватская аптека, открытая в 1317 году, то есть 700 лет назад. И что особенно интересно, она работает по сей день! Открыта старейшая на континенте аптека была при Францис­канском монастыре, в окружении сада из лимонных деревьев. Но помимо этого, в саду монахи выращивали травы, которые использовали для приготовления лекарств. Такая практика здесь существует и сегодня. Поначалу, как и все более поздние монастырские аптеки, учреждение работало для нужд монахов-францисканцев. Но довольно быстро аптека стала общественной, превратившись в один из главных источников дохода монастыря.

С 1938 года аптека также функционирует как музей: здесь собрано аптечное оборудование, начиная с XVI в., аппарат для дистилляции XIV в., аптекарские весы, медицинс­кие книги, рецептуры лекарств, работы золотильщиков, вышивальщиков и художников, а также книги из монастырской библиотеки.

Кстати, есть и другая известная хорватская аптека тех времен, правда, уже не действующая. Открылась она в Загребе в 1355 году, и именно там работал фармацевтом внук Данте Алигьери.






Эстонская гордость

Что: Ратушная аптека.
Где: Таллин, Эстония.
История: Расположено уважаемое учреждение напротив городской ратуши, в доме № 11, и является одной из старейших действующих аптек в Европе, работающих в одном и том же здании с начала XV в. Первое известное изображение Ратушной аптеки – масляная картина, показывающая ратушную площадь 1800 года. Первые фотографии датируются 1889 годом.


Как только переступаешь порог этой аптеки, погружаешься в иную эпоху. Старинные люстры в форме канделябров, деревянные потолки, красиво выстроенные пирамидки из баночек и пузырьков возвращают в те времена, когда фармацевт воспринимался как маг и волшебник.

Согласно легенде, именно в Ратушной аптеке был придуман марципан. Этот факт нашел отражение и в литературе: в своем рассказе «Мартов хлеб» Яан Кросс описал, как в 1441 году аптекарс­кий подмастерье Март, смешивая лекарства для местного ратмана, изобрел рецепт марципана.

Королевская любовь

Что: Аптека Королевы-матери.
Где: Мадрид, Испания.
История: Первая мадридская аптека была основана в 1578 году венецианским алхимиком. Название для нее выбрал король Филипп V в знак признательнос­ти своей второй жене Исабель Фарнесио. Монарх также одарил столичную аптеку официальным гербом. Помимо поставки лекарств королевскому двору, аптека занималась реализацией экзотических лекарственных средств, многие из которых впервые были завезены в Испанию. Например, первые пенициллин и антибиотики, первая кора хинного дерева, доставленные из Америки вместе с наркотичес­кими препаратами, драгоценные пилюли и такие необычные и даже таинственные вещества, как магнит, экстракт из египетской мумии, змеиный порошок, рачьи глаза, белый коралл и др.


Расположена аптека по адресу улица Mayor, 59. Здесь сохранились 1600 аптечных рецептов, выписанных фармацевтами еще в XVI в. Среди них – рецепты, выписанные на имя Мигеля де Сервантеса, инфанта дона Луиса и других знаменитостей, что позволило воссоздать некоторые исторические медицинские хроники. На основе собрания этих рецептов написаны десятки докторских диссертаций, в том числе зарубежными авторами.

Дом Мистера Кости

Что: Аптека Kiehl’s.
Где: Нью-Йорк, США.
История: Одна из достопримечательностей Нью-Йорка находится на Манхеттене. Сюрпризы начинаются уже на входе, где покупателей встречает Mr. Bones (Мистер Кости) – скелет в белом халате, негласный талисман бренда. В XIX в., когда аптека только появилась, Мистер Кости служил в качестве наглядного пособия для посетителей: на нем аптекари объясняли принцип действия лекарственных средств. «Фишками» аптеки являются также старинная витрина с винтажными баночками и мотоциклы Harley Davidson.


С начала существования аптеки продукты здесь изготавливались и упаковывались вручную, при этом в компании избегали модной и дорогой упаковки – вместо этого продукты Kiehl’s помещались в неброский пакетик с этикетками, написанными от руки (непритязательный дизайн упаковки сохранился до сих пор). Вместо обычной рекламы бренда владельцы аптеки пошли путем «сарафанного радио» – чтобы этого добиться, посетителям аптеки раздавали бесплатные образцы. И сегодня этот обычай жив (как и Мистер Кости): руководство аптеки следит, чтобы все образцы были бесплатными, и очень серьезно подходит к контролю работы персонала. Сегодня Kiehl’s – знаменитая косметическая компания, однако аптека продолжает функционировать и привлекает внимание сочетанием традиций, оригинальности и юмора.

Подготовила Светлана Вешняя


Теги: , ,


Комментировать

 *

Наши клиенты

Google+