«Фарма-классик 2014 года»

30.12.14 12:11 1 151    
Фарма-классик 2014
6 декабря 2014 года в бильярдном клубе «Дон» состоялся шестой Всеукраинский турнир по русскому бильярду – «Фарма-классик», где каждый смог получить удовольствие от самой игры и порадовать окружающих своим мастерством.

Бильярд – ориентированная на результат игра. И что интересно, все участники, которые занимают призовые места, являются преуспевающими менеджерами и в своем основном деле. Многие, поступая в медицинский вуз, сдавали на вступительных экзаменах физику. Казалось бы, причем здесь физика? В практической деятельности врача она нужна крайне редко, да и химия, если честно, тоже. Но заставить абитуриента овладеть фундаментальной наукой перед поступлением в вуз нужно. Может быть, в этом скрытый смысл? Так же и здесь. Судите сами, чтобы выиграть в бильярд, нужно много тренироваться, сохранять полное спокойствие в момент соревнований, стратегически мыслить и т. д. Еще одно важное качество, которое ценится как в игре, так и в бизнесе, – некая сосредоточенная расслабленность, излишняя напряженность мешает и в игре, и в жизни; рука должна идти плавно, тогда есть шансы попасть точно в лузу.
Бильярд не любит профанации. К каждому удару нужно относиться максимально внимательно, одна ошибка – и все старания насмарку, противник может ей воспользоваться и все… Есть что-то магическое и притягательное в зеленом сукне, в моменте соударения шаров, когда шар падает точно в лузу… Конечно, чтобы чем-то заболеть, нужно это попробовать и полюбить. Многие считают бильярд скучной игрой. Действительно, чтобы ярко играть, нужно долго, упорно и порой очень скучно тренироваться. Многие, наверное, смотрели ТВ-канал «Рыбалка» и слышали, как увлеченно рыбаки рассказывают о таком, на первый взгляд, очень скучном занятии, как ловля рыбы, сколько нюансов они узнают, прежде чем по-настоящему преуспеть в этом деле. Разумеется, и новичку может повезти, и он поймает рыбу больше, чем опытный рыболов. Но в жизни мы всегда ведем речь об управлении вероятностями, именно поэтому бильярдные встречи проводятся до трех побед и, как правило, в итоге побеждает лучший и более умелый игрок. Также важна в данной игре техника визуализации – готовясь к удару и целясь по шару, стоит мысленно представить, что шар уже залетел в лузу. Малейшее сомнение – и нужно «отыгрываться», то есть делать безопасный удар не на забитее, а для того, чтобы ничего не «поставить» сопернику. Как и в бизнес-проектах, в этой игре на первый план выходит вопрос управления рисками. Некоторые профессиональные игроки специально провоцируют оппонента на риск, чтобы противник пошел на рискованный шар и промахнулся…
Разбирая прошедший турнир, могу сказать, что уровень игроков растет с каждым годом, турнир, который вначале планировался просто как площадка для бизнес-связей и знакомств, становится все более профессиональным, с определенной этикой за столом и традициями проведения. Призовым в этот раз стало и четвертое место, которое почетно занял Сергей Черниенко из компании «Кусум». Это, однозначно, успех, учитывая, что ему удалось обыграть в верхней сетке Дмитрия Алешко, очень сильного и опытного противника.
Свой успех Сергей прокомментировал следующим образом: «Для того чтобы преуспеть в любой игре, нужно тренироваться хотя бы раз в неделю, но обязательно с противниками, которые сильнее тебя. Даже в ходе этого турнира я понял, над чем работать, и думаю, что смогу выступить лучше».
В полуфинале Сергей уступил Игорю Бабию, директору компании «Яспис». Игорь неоднократно принимал участие в турнире, но до третьего места ни разу не доходил В последнее время Игорь провел несколько успешных выставок фотографического искусства во Франции, тренировкам уделял мало времени. Вдохновение он черпал от зрительных образов, концентрируясь на каждом шаре, он забивал редкие удары, как говорят игроки, «через весь стол». На пути к полуфиналу Игорь сумел обыграть супердисциплинированного и сильного игрока Олега Полтавцева, серебряного призера прошлого чемпионата.

Кто же играл в финале?

В финале сражались: народный чемпион отраслевого турнира Сергей Цветков, заместитель генерального директора аптечной сети ТАС, против создателя отраслевого турнира среди юристов Дмитрия Алешко.
Надо сказать, что сама идея данного турнира родилась после посещения мною отраслевого турнира среди юристов. Проходит он у юристов дважды в год, всегда напряженно и увлекательно. Финал проходил в полной тишине, атмосфера царила удивительная, такого красивого финала еще не было. И… вот он драматизм, то, ради чего зрители посещают турниры. Судья Федор Борисович Чиркин, оценив уровни игроков, решил, что финал будет по правилам 9:7, то есть Сергею нужно было забить 9 шаров, а Дмитрию – 7. Но с таким противником, как Сергей, забить 7 шаров ой как непросто. Финал проходил, как и всегда, до трех побед.
Сергей начал в своей обычной манере: «игра добытчика». Он каждый свой шар бил, рассчитывая на продолжение, то есть, забивая первый, он уже смотрел, как будет бить второй…
Эта профессиональная манера требует ежедневных тренировок, а в последнее время очень плотная рабочая нагрузка не позволила подойти к чемпионату в максимально хорошей форме.
Таким образом, после незабытых нескольких шаров Сергей неизменно подбивал пирамиду, готовя выход… Этим успешно пользовался Дмитрий, реализуя все стандартные моменты на 100 %. В итоге после двух партий счет стал 2:0 в пользу Дмитрия… Публика замерла в ожидании третьей партии… Сергей взял перерыв и вернулся в бодром и позитивном расположении духа. И две следующие партии он сыграл великолепно, не дав ни единого шанса противнику. И только за счет более аккуратной игры в итоге мы увидели счет 2:2.
В бильярдной лексике есть такое понятие, как «контра» – решающая партия. В ней, кроме мастерства, очень важна стрессоустойчивость, умение рискнуть в нужный момент и спортивное счастье.
Именно эти качества продемонстрировал Дмитрий, решив в неприсущей ему манере пробить очень трудный шар с подбоем пирамиды, шары разлетелись удачно, в результате чего он смог завоевать первое место. Итак, 3:2 и победа досталась Дмитрию.
В своей речи Дмитрий говорил о противнике, о том, как это было трудно. Сергей же, как обычно, обаятельно улыбнулся и заметил, что эту игру он любит и на самом деле выходит играть не против кого-то, а против шаров… Его секрет успеха: получайте удовольствие от игры, будьте в игре здесь и сейчас, достойно воспринимайте поражения, работайте над ошибками и победы обязательно придут!..

Юрий ЧЕРТКОВ,
бизнес-тренер, директор компании «Агентство Медицинского Маркетинга»


Теги: , , ,


Комментировать

 *

Наши клиенты

Google+