Аптека в стране молчунов

13.07.17 06:00 320    
Если одни государства служат маяком в море, на который ориентируется украинский фармрынок, другие помогают оценить наши собственные достижения, то третьи заставляют лишь сочувственно вздыхать. Но негативный опыт – тоже опыт. И нередко картина того, как бедная полуразрушенная страна борется за нормальное лекарственное обеспечение, укрепляет веру в собственные силы.

Статья из журнала для провизоров и фармацевтов «Рецепты аптечных продаж»

Криминальное чтиво

Когда-то это был крупный торговый центр на пересечении Востока и Запада с развитой фармацевтической промышленностью. Сегодня с Афганистаном ассоциируются только грустные вещи: война, опиаты, полиомиелит. Несмотря на это, в исламском государстве, название которого буквально переводится как «Страна безмолвия», имеется аптечный рынок. И хотя он числится среди отстающих, ситуация не настолько печальная, как можно было бы ожидать.

Всего в Афганистане насчитывается 12 571 действующая аптека, по одной на 2500 жителей, или, иначе говоря, 40 аптек на 100 тыс. населения. Сказать, что этого достаточно для обеспечения нужд афганцев, не повернется язык. И вместе с тем в аптеках государства, которое много лет практически лежало в руинах, встречаются даже известные бренды, пусть и по завышенным ценам. Хотя большая часть препаратов, представленных в аптечном ассортименте, – это контрафакт: по некоторым данным, почти половину препаратов ввозят в страну незаконным путем. В 50 % случаев – из соседнего Пакистана. На данный момент около 300 пакистанских фармацевтических компаний производят низкокачественные препараты исключительно для Афганистана, пользуясь тем, что в стране отсутст­вует госрегулирование оборота лекарственных средств. И что особенно обидно для жителей измученной войнами исламской республики, вся эта продукция не соответствует стандартам качества, принятым в самом Пакистане. Помимо ближайшего соседа, свои генерики в Афганистан поставляют Иран, Индия и ОАЭ, и сегодня доля импорта в стране достигает 95 %. Примерно 25–30 % из них – пожертвования, которые поступают напрямую в клиники и госпитали, и пациенты получают их бесплатно. Остальные 70–75 % лекарственных средств реализуются в частных аптеках.

Власть импорта

Как отмечают в Независимом совместном антикоррупционном ко­митете, объем импортных препаратов на рынке Афганистана в денежном выражении составляет $700–800 млн. Тех немногих производителей фармацевтической продукции, которые еще сохранились в плоскогорной стране, эта ситуация не устраивает. Так, представители компании «Ависан» из провинции Герат недавно заявили, что правительст­во должно запретить импорт аналогов производимых в стране препаратов, поскольку это вредит местному фармпроизводству и снижает стандарты качества. По мнению афганских производителей, они в состоянии обеспечить внутренний рынок страны, если создать им благоприятные условия для развития. Так ли это на самом деле – вопрос спорный. Всего в Афганистане действуют 17 компаний по производству фармацевтической продукции.

В прошлом году страна попыталась заинтересовать индийских фармгигантов, предложив им разместить производственные площадки на своей территории. Для страны, которая уже не одно десятилетие входит в ТОП самых бедных и опасных государств, такое решение стало бы хорошим способом привлечь зарубежные инвестиции. Но в Министерстве торговли и промышленности Индии отнеслись к идее скептичес­ки: слишком маленький рынок, слишком высока пакистанская конкуренция. Так что с производством препаратов на местной земле пока проблемы.

Рецептурные иероглифы

А как же живут и работают афганские коллеги?

В целом свободнее, чем в Украине: государственное регулирование и контроль деятельности аптек тут почти отсутствуют. Законы в основном реализуются лишь на бумаге, но и они достаточно свободные. Так, владелец аптеки вовсе не обязан быть фармацевтом. Хотя, как и во многих других странах, в Афганистане по закону во время работы аптечного учреждения в нем должен находиться хотя бы один фармацевт. Но на практике эта норма не соблюдается. Более того, часто сотрудник аптеки не может даже прочесть рецепт, с которым пришел посетитель. В этом случае он идет в соседнюю аптеку, где работает квалифицированный специалист, и просит его расшифровать рецепт и подсказать, какой препарат нужно продать пациенту. Но и здесь возможна ошибка, ведь медицинский персонал в Афганистане не намного лучше по уровню подготовки, поэтому часто рецепты выписываются неправильно, распространенная проблема – «не та» дозировка.


Наказания за низкую квалификацию местные специалисты не боятся: как правило, их деятельность не инспектируется, а если и будут обнаружены нарушения, никаких дисциплинарных мер к аптеке не применяется.

В настоящее время в Афганистане работают в общей сложности 1163 фармацевта и 822 ассистента фармацевтов. Лишь в 14 % аптек есть хотя бы один квалифицированный специалист. Средняя зарплата аптечного работника составляет от $115 до $155 в месяц.

Ребенок в роли фармацевта

Кстати, как это часто бывает в странах третьего мира, лекарст­венные средства в Афганистане реализуются не только в аптеках. Многие продуктовые магазины и лавки тоже предлагают ассортимент препаратов, а некоторые средст­ва можно купить даже у уличных разносчиков. Торговцы покупают их в аптеках или у дистрибьюторов и продают в небольших количествах, начиная с разовой дозы. Чаще всего на улице можно приобрести препараты от головной боли, диареи, простуды и кашля. Причем в большинстве своем уличные разносчики – это дети в возрасте от 12 до 14 лет, как правило, неграмотные.

Кот в мешке

Аптечный ассортимент лекарственной продукции в Афганистане под стать всему рынку: список жизненно необходимых препаратов насчитывает всего 27 наименований, в него входят в основном обезболивающие препараты и витамины. Антибиотики, препараты для лечения диареи, гельминтоза, желудочно-кишечных заболеваний, средства от простуды и гриппа, обезболивающие препараты на основе парацетамола и все остальные средства, в которых остро нуждаются люди в стране, где каждый человек имеет какое-то заболевание, а продолжительность жизни составляет 43 года, остались за бортом этого перечня. Любой рецептурный препарат можно купить без проблем, хотя для виду они отделены от ОТС-группы.

Розничная наценка на лекарственные средства, согласно государственным правилам, должна быть в пределах 8–15 %, но из-за слабого контроля это требование постоянно нарушается, и частные аптеки устанавливают цены на свое усмотрение. Препараты часто продаются в блистерах без упаковки и, соответственно, без инструкции к применению.

Учитывая общую ситуацию на аптечном рынке Афганистана, неудивительно, что в стране процветает культ народных средств, особенно в сельской местнос­ти, где аптеку не сыщешь днем с огнем. Очень популярно лечение лекарственными травами, которые привозят из Индии и Пакистана, – их можно купить в аптеках и у уличных торговцев. «Фармацевты» от народа продают также экзотические местные «лекарства»: молотые кости верблюда для ингаляций при эпилепсии, пепел от сожженного хлопка для лечения болей в животе и пр.

***

Аптечный рынок, как зеркало, отражает уровень жизни в стране. И вряд ли стоит недоумевать, почему в Афганистане, где с 1979 года войны сменяются вспышками терроризма, ситуация далеко не безоблачная. Но попытки местных производителей отвоевать долю рынка у контрафактных импортных препаратов и поиски способов привлечь инвестиции в фармацию все-таки дают слабую надежду на то, что со временем рынок изменится. И вместо босоногих уличных мальчишек анальгетики в этой исламс­кой стране будут отпускать квалифицированные специалисты в отглаженных халатах.

Источники: who.int; pakistantoday.com.pk;
исследование FIP; unicef.org;
The Economic Times.

Светлана Вешняя


Теги: , ,


Комментировать

 *

Наши клиенты

Google+