Африканские страсти: «не ходите, дети, в Африку гулять»

28.01.14 14:22 3 115    
Предупреждал Бармалей в известной детской сказке. С ним сложно не согласиться, хотя угрозы жаркого континента за последние десятилетия существенно изменились, и теперь нас пугают не большие крокодилы, а экзотические болезни, войны и низкий уровень жизни населения. Но эти же факторы создают большие перспективы для развития фармацевтического рынка, который, например, в ЮАР растет и крепнет на глазах.

Медицинское сафари

Доказано временем: где больше проблем, там развитие происходит намного стремительнее. Вот почему разнообразие патогенной «флоры и фауны» в Южно-Африканской Республике стало залогом сильной медицины и фармации. Лучшие специалисты со всего мира съезжаются сюда, чтобы изучать заболевания региона. Здесь им есть где «развернуться» со свежими идеями и новыми способами лечения. Именно в ЮАР в далеком 1967 г. была сделана первая трансплантация сердца. И сегодня страна остается площадкой для новаций, что вкупе со скромными ценами привлекает сюда медицинских туристов.
Причем, их не останавливают ни СПИД, ни малярия. Доля «охотников за здоровьем» в объеме общего ВВП уже составляет более 10 %. Ожидается, что к 2030 г. это будет главный источник доходов в республике.
Частные клиники «радужной страны» нередко выглядят, как пятизвездочные отели. Эта ассоциация имеет под собой основание, потому что позволить себе в них лечиться может лишь небольшая часть населения (примерно 16 %). В то же время более 70 % жителей страны по-прежнему остаются за чертой бедности, хотя, по сравнению с другими африканскими государствами, ситуация в ЮАР считается еще довольно оптимистичной. Для граждан страны существуют государственные медицинские учреждения. Но проблема в том, что такие клиники не имеют достаточной финансовой поддержки, из-за чего наблюдается низкий уровень доступности медицины для малообеспеченных слоев населения.
И это притом, что доля расходов на здравоохранения в Южной Африке составляет 8,3 % ВВП (такой показатель считается одним из самых высоких в мире). Однако количество ассигнаций поровну разделяется между частной и государственной медициной, отсюда и неравномерность. Из десятка докторов только треть работает в бесплатных больницах, а стоматологов на государственные клиники приходится и того меньше – один из десяти.
Таким образом, ЮАР напоминает излишне радушного хозяина, который достанет последнее из холодильника, чтобы угостить гостей, пусть даже завтра ему придется голодать. С целью исправить ситуацию в стране проводится реформа здравоохранения. Первая ее задача – создать такие условия, при которых все частные клиники должны будут оказывать неотложную помощь бесплатно. Но пока ни одно частное учреждение не возьмется помогать больному, не выяснив его платежеспособность.

Лидерство со знаком минус

Главная проблема, над которой бьются и местные власти, и фармацевтические компании, – это СПИД. Неудивительно, что страна остается одним из крупнейших мировых рынков антиретровирусных средств (на ее долю приходится около 25 % всех препаратов этой группы).
Вторая по значимости медицинская беда ЮАР – малярия. С ней пытаются бороться с помощью вакцинирования. Еще год назад ученые из Центра разработки лекарств при университете южноафриканского Кейптауна сообщили о том, что нашли эффективную вакцину, получив вещество из класса аминопиридинов. На разработку вакцины направлено порядка $3 млн.
Учитывая опасность этих и других заболеваний, логично, что фармацевтический рынок ЮАР достаточно развит и с легкостью составит конкуренцию многим европейским. Предполагается, что до 2020 г. он будет ежегодно увеличиваться на 5,8 %, а обороты возрастут до $4,2 млрд. Этому способствует, в частности, государственная программа, направленная, в том числе, на сокращение сроков регистрации лекарственных средств. До сих пор этот процесс занимал длительный период и был непрозрачным с юридической точки зрения. В результате большинство местных фармпроизводителей стали рассматривать варианты инвестирования в другие рынки, где регистрационные процессы логичнее, проще и несут меньшие риски. Так, например, недавно появилась информация о том, что крупнейшая компания ЮАР выходит на российский рынок, при этом активно скупает брендированные препараты у известных мировых производителей.


Страна, известная нам своей рекой Лимпопо, мысом Доброй Надежды и пустыней Калахари, по совместительству является одним из серьезнейших производителей генериков. Однако расти вверх, объединившись с другими африканскими генерическими странами, до сих пор ей мешала неспособность гармонизировать регуляторную политику в фармсекторе. Тем не менее, сейчас государство активно работает над этим вопросом, а рынок ЮАР считается одним из самых быстрорастущих в мире.
Естественно, там, где много фармкомпаний, в аптеках тоже нет недостатка, и рынок наполнен. Правда, в сельской местности и в отдаленных районах страны часто наблюдается острая нехватка аптечных учреждений, но этим грешат и более благополучные страны. В крупных городах, таких как Кейптаун или Претория, работает много круглосуточных и дежурных аптек. Правда, в связи с высоким уровнем преступности в стране пользуются ими в основном лишь в случаях острой необходимости. Гулять поздним вечером в расслабленном состоянии по ЮАР не принято из соображений личной безопасности.
Несмотря на все проблемы, Южно-Африканская Республика – не та страна, где легко купить какой-то препарат без рецепта. Местные провизоры достаточно щепетильны и без сомнений отправят посетителя к врачу, не переставая, впрочем, вежливо ему улыбаться. Поскольку с рабочими местами в ЮАР не лучшая ситуация, фармацевтический работник зачастую дорожит своим местом и старается по максимуму.
Ассортимент лекарственных средств достаточно широк, особую нишу занимают противомалярийные препараты, защитные кремы и спреи от комаров, а в больничных аптеках районов, где водятся ядовитые змеи, всегда имеется свежая вакцина от их укусов.
В целом фармацевтическая помощь в ЮАР находится на высоком уровне и демонстрирует прогресс: еще 10 лет назад, согласно исследованиям, большинство аптечных работников в стране не имели фармацевтического образования, и часто их консультации сложно было назвать рациональными. Кто знает, как изменится ситуация в дальнейшем?


Спокойной ночи, малыши: африканская версия
Проблема СПИДа в ЮАР стоит настолько остро, что вот уже несколько лет о ней рассказывают даже дошколятам в популярном детском телешоу. Наполнение детской программы таким невеселым содержанием диктуется реалиями: в Южной Африке каждый девятый житель страны является носителем вируса иммунодифицита человека. Министр образования ЮАР полагает, что не только взрослым, но и детям необходимо разъяснять, что такое вирус иммунодифицита и что такое СПИД.
Телешоу показывает маленьким зрителям, многие из которых уже являются носителями смертельно опасного вируса, как жить и продолжать радоваться жизни, как научиться ладить со своей болезнью. Программа также нацелена на то, чтобы развить в детях чувство сопереживания к тем, кто инфицирован или уже болен.

Обрезание VS болезнь
Похоже, мужчин ЮАР ожидает массовое обрезание – в 2013 г. здесь проводилось тестирование нового устройства PrePex для безболезненного проведения этой процедуры, которое уже одобрено ВОЗ и FDA. С помощью устройства, не требующего анестезии и хирургического вмешательства, планируется к 2015 г. обрезать 20 млн африканцев, или 80 %в жителей 14 наиболее пораженных ВИЧ стран в возрасте от 15 до 49 лет. Однако к настоящему времени операции подверглись лишь 600 тыс. из них.
Смысл процедуры – все тот же: остановить эпидемию СПИДа. Как показал ряд предыдущих исследований, обрезание является одним из наиболее эффективных средств профилактики ВИЧ-инфекции у мужчин, снижая риск заражения более чем на 60 %.

Источники:
1. The New York Times
2. medportal.ru
3. infosapharmacy.blogspot.com
4. peopleandcountries.com
Полный список источников находится в редакции журнала «Рецепты аптечных продаж«.

Светлана ВЕШНЯЯ


Теги: ,


Комментировать

 *

Наши клиенты

Google+