АМКУ ищет виновных в подорожании лекарств среди розничных торговцев и дистрибьюторов

25.04.14 10:51 1 084    
цена таблетки Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) прислушался к пожеланию премьер-министра Арсения Яценюка разобраться с ростом цен на лекарства и начал исследование рынка розничной торговли. «Я обращаюсь ко всем, кто реализует лекарства и медицинские препараты, чтобы не было так: кому война, а кому мать родна. Если курс вырос на 20%, то это означает на 20%, а не на 120%… Министерство здравоохранения — за вами контроль, Министерство экономики через Государственную ценовую инспекцию — контроль выполнения постановления о государственном регулировании цен на медпрепараты», — заявил вчера Яценюк на заседании Кабинета министров. Через несколько часов АМКУ на своем сайте разместил сообщение, что началось исследование рынков розничной торговли препаратами в связи с «поступлением многочисленных обращений граждан из-за существенного подорожания лекарственных средств».
С 1 января по 16 апреля 2014 г. средняя цена упаковки иностранного препарата возросла на 59,1% (до 70 грн), а украинского — на 25% (до 15 грн), писал ранее «Капитал» со ссылкой на исследования специализированного сайта Apteka.ua. Так рынок отреагировал на девальвацию и повышение НДС на продажу лекарств с 0 до 7%.По данным НБУ, с 3 января по 23 апреля доллар по отношению к гривне укрепился на межбанковском рынке на 41,3% — до 11,51 грн. Но в АМКУ считают: помимо обесценивания гривни и введения НДС, на стоимость лекарств могли повлиять также признаки злоупотребления рыночной властью и согласованность в конкурентном поведении дистрибьюторов и аптекарей. Кто именно из игроков рынка подозревается в сговоре и как их будут наказывать — «Капиталу» в ведомстве не сообщили.

Зарегулировали
«Глупость», — емко прокомментировал подозрения АМКУ в антиконкурентных действиях участников розничного фармрынка председатель наблюдательного совета группы фармкомпаний «Лекхим» Валерий Печаев. По его данным, около 50% в себестоимости украинских препаратов занимает импортная составляющая — сырье, вспомогательные материалы и упаковка.
Аптеки не могут договориться о повышении цен, поскольку на две трети ассортимента государство установило предельную наценку — максимум 25% от цен поставщика, говорит директор компании «Агентство медицинского маркетинга» Юрий Чертков. Соответствующее постановление было принято в 2008 г. Поставщики из-за жесткой конкуренции работают с наценкой в 2-3%. Но при заключении контрактов дистрибьюторы закладывают в оптовые цены курс доллара к гривне выше, нежели на межбанке, поскольку никто не знает, на какой отметке он стабилизируется, добавляет эксперт. «Если поставщики не угадают с курсом, то это прямая дорога к банкротству», — поясняет Чертков.
Расследование АМКУ, проведенное в 2011-2012 гг., показало, что масштабных злоупотреблений на розничном рынке торговли лекарствами не было, напоминает директор Аптечной профессиональной ассоциации Украины Оксана Гуленко.

Неопределенность
Если Антимонопольный комитет признает нарушение законодательства о защите экономической конкуренции, он имеет право оштрафовать провинившиеся компании в размере до 10% дохода (выручки) за последний отчетный год, говорит старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец. Исходя из практики АМКУ, расследование будет длиться ориентировочно два месяца. Юрист уверен: при желании ведомство может доказать антиконкурентные действия участников рынка лекарств. «Но такие штрафы — до 10% выручки — могут вообще похоронить дистрибьюцию лекарственных средств», — полагает Кравец.
Однако Гуленко убеждена: нарушения носят единичный характер, поэтому штрафовать игроков фармрынка в массовом порядке не будут.

capital.ua



Комментировать

 *

Наши клиенты

Google+