Юрий Чертков: «Аптека чаще всего не догадывается, что реализует фальсификат»

04.02.13 17:27 1 958    

Реформирование аптечного рынка Украины продолжается. В 2013 году киоски, в которых продавали различные медпрепараты, оказались вне закона: сегодня реализовывать такой товар имеют право только аптеки и аптечные пункты при больницах. О том, насколько опасны лекарства из нелегальных киосков в метро, а также о новых лицензионных условиях для аптек, которые, возможно, будут приняты уже в мае, «ВВ» беседовали с Юрием Чертковым, директором компании «Агентство медицинского маркетинга».

— Несмотря на официальный запрет, кое-где в проходных местах аптечные киоски продолжают работать. Насколько решение властей было оправданно?

— Такой шаг был обоснован тем, что киоски якобы не обеспечивают должного уровня фармацевтических услуг. Однако вряд ли отсутствие торгового зала как-то влияло на качество услуг, а вот на аптечную маржу — очень даже. Причем в позитивную сторону. Ведь основную долю затрат обычно составляет аренда площадей и оплата труда наемного персонала. А «квадратов» и людей в киосках меньше, чем в классических аптеках.

— Контролирующие органы уверяют, что в аптечных киосках нарушаются условия хранения лекарственных средств.

— Такая аргументация вряд ли выдерживает критику. Ведь аптечная полка сегодня очень «короткая»: дистрибьюторы возят товар по требованию, хоть два раза в день. А учитывая, что ассортимент киоска всегда адаптировался под специфику района и потребности клиентов, товар в них не залеживался. Просто, как обычно, кто-то принял решение, что в Украине должны быть только большие аптеки.

— Государственная служба по лекарственным средствам в январе этого года обнародовала проект изменений в лицензионных условиях. В частности, документ запрещает открывать новые аптеки в непосредственной близости от уже существующих. Как это отразится на потребителе?

— Введение таких изменений сыграет против неэтичной конкуренции. Самое главное в бизнесе — это трафик покупателей. Он нарабатывается годами, и бывает очень обидно, когда рядом начинает работать аптека, которая декларирует якобы «самые выгодные цены». Поэтому, согласно новому порядку, аптеки должны открываться на расстоянии не менее 300 метров друг от друга в городах, где проживает более 1 млн человек, и не ближе 500 метров друг от друга в городах до с населением до 1 млн. Единственное, я думаю, что небольшие населенные пункты можно было и не трогать, там конкуренция «дверь в дверь» не такая острая.

— Новые лицензионные условия обязывают аптеку выдавать покупателю кассовый чек, который, по сути, является доказательством того, что товар приобретен в данной торговой точке. Уменьшит ли это оборот фальсификата?

— Кассовый чек — необходимость, но он не защищает от поддельных лекарственных препаратов. Дело в том, что аптека чаще всего не догадывается, что реализует фальсификат. Ведь, как правило, все документы «на входе» в порядке. Аптека просто находится «на передовой» — именно туда обращается потребитель, если что-то с препаратом не так. Фальсификаторами же являются недобросовестные производители и дистрибьюторы, которые кассовые чеки потребителю как раз и не выдают.

— Как же тогда бороться с подделками?

— Здесь важна многоуровневая работа, которую должен вести госрегулятор. И сегодня факты выявления подпольных цехов свидетельствуют о том, что успехи в этом направлении есть.

— «Имеешь 10 аптек в городе — открой одну в селе». Сможет ли такая формула, которую сейчас Гослекслужба предлагает игрокам рынка, решить проблему с медпрепаратами в сельской местности?

— В небольших населенных пунктах одна аптека обслуживает 2900 жителей, а в городах — 2200. Поэтому статистика, мягко говоря, не пугает. С другой стороны, существуют отдельные села, где действительно есть проблемы — как из-за отсутствия аптек, так и из-за скудного ассортимента. Однако, на мой взгляд, приведенная формула несправедлива и трудно реализуема на практике. Если уже заставлять частного инвестора открывать аптеки себе в убыток, то нужно что-то предоставлять взамен, например, уменьшить налоговое бремя. Желание помочь селу — это благородно, но есть же муниципальные аптечные предприятия, их можно поддержать за счет бюджетных средств и поставить соответствующие задачи.

— Последнее время власть пытается проводить политику импортозамещения. Могут ли украинские лекарства заменить ввозимые?

— Полностью заменить не получится, да это и не нужно. Но то, что государство предоставляет преференции своему производителю, — общемировая практика. Появление украинских генериков (непатентованных препаратов, являющихся воспроизведением оригинального лекарства, на действующее вещество которого истек срок патентной защиты) позволяет потребителю сэкономить. Однако иностранцам обижаться не на что, они все равно остаются лидерами продаж в денежном выражении.

А что касается оригинальных препаратов, так у них достаточно времени заработать, пока продукт находится под патентной защитой. В конце концов, выбор всегда за покупателем. В условиях свободного рынка в аптеках почти все так же, как в простых магазинах, с одним лишь отличием: среднестатистический украинец лучше разбирается в молоке и хлебе, чем в медицинских препаратах.

— Если новые условия лицензирования будут приняты, то в аптеку людям придется ходить с паспортом. Не нарушает ли запрет на продажу рецептурных препаратов детям до 16 лет потребительские права гражадан?

— Стратегически правильным решением было бы вообще ограничить реализацию рецептурных препаратов без рецепта для всех возрастных категорий, но это невозможно. Для этого нужно создать страховую медицину и заставить врачей выписывать назначения. Думаю, данное законодательное нововведение направлено на то, чтобы ограничить возможности подростков приобретать различные «драгсы» (препараты, действующие вещества которых вызывают привыкание). Учитывая, что основной потребитель лекарств — женщины старше 55 лет, ничего страшного данный закон не несет и ничьи права не нарушает.

«Вечерние Вести»


Теги: , , ,


Комментировать

 *

Наши клиенты

Google+