Аптеки непризнанных территорий: крымский выбор

08.04.14 09:49 3 100    
арк Говоря о том, куда в первую очередь всегда ехал украинец с первыми теплыми днями, безусловно, мы говорим о Крыме. Свой кусок моря, безумно красивая природа, сочетание практически всех возможных картинок – и гор, и степей, и архитектурных ценностей. Однако непростая политическая ситуация сделала полуостров не только спорной политически территорией, но и предметом многочисленных людских споров. Как живут аптеки в непризнанном Крыму? И стоит ли ехать отдыхать в места, которые знакомы с детства?

Евпатория

Один из самых крупных крымских городов, впрочем, со своим характером. Древняя Керкинитида, степной курорт со славой всесоюзной детской здравницы. И несмотря на то, что в отличие, например, от гламурной Ялты или гордого Севастополя, Евпатория вряд ли может считаться круглогодично популярным местом, нередко сюда переезжают те, чьи дети или родственники страдают серьезными заболеваниями. Пожалуй, именно это сформировало тот факт, что город состоит больше из пенсионеров, людей, постоянно требующих медицинской и лекарственной помощи.

крым
Аптек в Евпатории много. У всех них хороший спрос – пожилое и специально освоившее этот город население с хроническими заболеваниями – достаточный потребитель даже для такого количества аптечных точек. С другой стороны, для молодых специалистов, провизоров, всегда найдется работа. А рабочее место в курортном городе тоже значит немало.
Рецептурные столы в Евпатории, как и во всей остальной стране, ликвидировали довольно давно. Однако многие из тех, кто работал за такими столами, нашли себе работу в пунктах при поликлиниках и стационарах. Вообще у евпаторийцев провизор ассоциируется с эдаким семейным помощником – скорее всего, он знает украинский язык и сможет объяснить, что написано в аннотации, а также расскажет о сочетаемости препаратов и послушает сетования ветерана войны на то, что написано не по-русски. Это типичная ситуация для всех крымских городов, но в «пожилой» Евпатории – особенно.
После референдума настроения среди аптечников резко поползли вниз. Право видеть русский флаг, милый сердцу каждого крымчанина, если говорить о русском населении, эйфория от победы сменились конкретными проблемами: нехватка препаратов.
К примеру, поставляемые очень ограниченным количеством импортеров, западные препараты для больных сахарным диабетом, практически исчезли с полок. Многие поставщики просят предоплату, которую способна обеспечить не каждая сеть, а некоторые и вовсе отказались от поставок: Крым не является определяющим для их бизнеса экономически, а вероятность не довезти машину с поставкой в Крым, все еще остается велика – таможни как таковой не существует, хотя граница уже есть. Россия же не предложила аналогов, поэтому пока завозят отечественный инсулин, но он существенно ниже качеством и многим не подходит.
Рекомендательные письма от местных властей, аналога Гослекслужбы Украины, носят расплывчатый характер: нет информации, что будет с лицензированием аптек, сертификацией препаратов, поставками и рецептурными группами.
Впрочем, одна четкая рекомендация уже есть: ставить цены на витрине в рублях и гривнах сразу. Но индекса пересчета и возможности технически прошить кассовый аппарат для «двойного» чека пока нет. Неясно так же, что будет с налогами.
Поэтому пока евпаторийские бухгалтера штурмуют российское законодательство, пытаясь найти идеальное решение, полки аптечные заметно пустеют. Люди привыкают жить заново, но пока им говорят – лучше не болеть.

Ялта

аптека крым Солнечная Ялта уже сейчас немного в панике: основной поток туристов приходится каждый год именно на нее. Наша, украинская, а теперь чужая, Ницца, принимала толпы и в сезон, и зимой, и особенно во время затяжных выходных, как майские праздники. Поэтому набережная Ялты полна не только дорогими бутиками с невероятными ценами, но и аптеками, часто с уникальными товарами.
Например, практически только в ялтинских аптеках можно встретить широчайший выбор крымских трав или эфирных масел. Собранных кустарно, почти что вручную, сохранивших все свои свойства в лучшем виде. А бальзамы, созданные на основе трав Никитского ботанического – особая тема, такое не купишь нигде.
Но на этом собственные товары ялтинских аптек заканчиваются и начинаются суровые будни: противопростудные, сердечные, гормональные, противовоспалительные и другие препараты – все производятся или за границей, или на материковой Украине. Как получится обеспечить уже через месяц потоки отдыхающих всем, начиная от банального аспирина и заканчивая серьезными препаратами, – в Ялте не знает никто.
Впрочем, в ялтинской традиции есть и негласное правило: «В любой непонятной ситуации поднимай цены». На лекарства, которые люди приходят закупать впрок, цены уже выросли процентов на 10-15. Однако ялтинцы не очень унывают – верят в то, что люди все равно поедут к ним, и к тому моменту, возможно, с ними захотят работать российские поставщики.

Севастополь

Ликовавший больше всех приходу российской власти Севастополь проблем в переходном периоде не видит вообще.
«Российская система обеспечения медикаментами пенсионеров намного более удачная, кроме того, есть отличия в социальных программах, – рассказывает заведующая одной из севастопольских аптек. – Но в целом приказы, которые существуют в России, и то, что было у нас по Крыму, почти одинаковое».
«По Крыму» вместо «По Украине» – не оговорка. Действительно, Крым имел право в деятельности своей Лекслужбы руководствоваться самостоятельным выбором, на правах автономии. И многие документы, по которым он работал, были скопированы с российских аналогов. Однако различия все же есть, и их уже ощутили на себе крымчане.
Например, планируется, что все препараты, продаваемые на территории Крыма, будут только по российскому списку, разрешенному к продаже, а эти списки у России и Украины разные.
Однако севастопольцы смотрят на перемены философски: не станет украинских поставщиков – будут российские. Не будет одних аптечных сетей – появятся другие. И в целом резких перемен не ожидают.
Севастополь один из немногих городов в Крыму, кто не жалуется на поставки препаратов и панику со стороны покупателей. Возможно, это может быть объяснимо и более серьезными логистическими возможностями – большой порт и аэропорт. А может быть, активными поставками гуманитарной помощи со стороны РФ.
В любом случае, ощущения опасности в Крыму нет. Аптечные сети с центральными офисами в Киеве или других городах материковой Украины, полагают, что могут быть закрыты. Чисто крымские сети ждут российских инвестиций.
А вот как оно будет на самом деле – покажет сезон, в Крыму это основной лакмус благополучия, в том числе и аптечного.

Статья из электронного журнала “PharmaChief” (№2 апрель 2014)


Теги: , ,


Комментарии (1)

  • Сергей

    |

    Всем привет.
    Еще могу озвучить одну проблему — труд медицинских представителей.
    Многих поувольняли.
    В медицину вернуться — надо сертификат восстановить

    Ответить

Комментировать

 *

Наши клиенты

Google+