Аптеки Австрии: альпийская сказка

22.10.14 09:29 2 001    
Австрия На первый взгляд вся эта страна – сплошной идиллический «коттеджный поселок» в Альпах. По заливным лугам бродят упитанные коровки, красавицы в ярких тирольских платьях кормят посетителей в тавернах ароматными деревенскими супчиками, по проселочным дорогам разъезжают конные экипажи, а бодреньким местным старичкам и старушкам лекарства в аптеках раздают почти даром… Однако не все так безоблачно. И это европейское государство имеет свои проблемы.
Одна из них – неуклонное старение населения. На данный момент около 24 % австрийцев старше 60 лет. По прогнозам, к 2030 г. этот показатель увеличится до 32 %. В 2013 г. работоспособное население составляло около 60 %, а в 2030, как полагают эксперты, экономическую нагрузку примут на себя 55 % австрийцев.
Государство пытается решить эту проблему путем обязательного социального страхования и контролем над деятельностью медицинских и аптечных учреждений.

Средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении в Австрии составляет 81 год. Женщинам отводят 84 года, мужчинам – до 78 лет.

Буква закона

Производство, маркетинг, ценообразование и применение фармацевтических препаратов в Австрии строго регламентированы законодательством, действующим в рамках национальной политики здравоохранения и защищающим права потребителей. В Европейском Союзе лекарственные средства считаются объектом общего рынка, поэтому были приняты специальные директивы, направленные на унификацию распространения медикаментов.
Однако множество аспектов фармацевтического рынка в этом государстве имеют свои нюансы.
Все аптеки должны быть одобрены специальной государственной комиссией и регулярно проходить повторные проверки. В 1998 г. правительством был принят закон, согласно которому новые аптеки должны открываться только в тех муниципалитетах, где есть постоянно действующий консультационный кабинет врача. Помимо этого, расстояние к уже существующей аптеке не может быть менее 500 м, а количество ее клиентов после создания нового фармацевтического учреждения не должно быть меньше 5500. Жесткие правовые нормы касаются и обучения персонала, оборудования торговых помещений, складов, а также услуги должны оказываться круглосуточно и в выходные.
Австрийская система распространения медикаментов основана на принципе разделения лиц: назначившего лечение (врача), и того, кто отпускает назначенный препарат (провизор). Это правило имеет исключение в случае так называемых внутренних аптек в частных практиках: если на расстоянии 6 км от официального офиса врача общей практики нет общественной аптеки, врач имеет право сам продавать лекарственные средства. На практике подобное решение позволяет решить проблему обеспечения медикаментами в регионах с небольшим количеством населения.
На конец 2013 г. в Австрии существовало 1176 общественных аптек, 19 коммерческих, 942 внутренние аптеки в частных практиках и 44 аптеки, созданные госпиталями для собственных нужд.

С рецептом или нет?
Вот в чем вопрос

Лекарственные средства с потенциально опасными эффектами отпускаются только по рецептам, хотя, в принципе, директивы ЕС позволяют государствам самостоятельно решать вопрос о доступности фармацевтических препаратов. Тем не менее, по сравнению с другими западноевропейскими странами правила продажи медикаментов в Австрии очень жесткие: 82 % из зарегистрированных лекарственных средств продается исключительно по рецепту.
Некоторые социальные и политические силы постоянно критикуют высокую стоимость национального здравоохранения, поскольку даже в случаях «банальной простуды» больные должны обращаться к врачу за рецептом. Приверженцы свободной продажи лекарств аргументируют свои требования тем, что даже в странах с либеральной политикой в фармацевтической отрасли, например, в Германии и Великобритании уровень безопасности лечения такой же, как и в Австрии.


Судя по всему, Министерство здравоохранения и защиты прав женщин собирается и в дальнейшем игнорировать подобные заявления. Поскольку в многочисленных интервью члены правительства оправдывали существующую систему тем, что даже привычные всем «ежедневные препараты» содержат небезобидные вещества, неконтролируемое применение которых может привести к искажению клинической картины заболевания, серьезным повреждениям внутренних органов, а в некоторых случаях даже к смерти.
Около 30 % медикаментов, зарегистрированных в Австрии, могут быть получены пациентами при предъявлении рецепта практически бесплатно. Под словом «практически» подразумевается уплата стандартного налога 4,45 евро, который для некоторых социальных групп не является обязательным. Эта сумма затем переводится аптекой на счет социального фонда, который оплачивает установленную стоимость проданного товара.
Цены на лекарственные препараты являются объектом постоянных переговоров между государством и представителями фармацевтического бизнеса. Это вполне логично, если учитывать, что современные производители лекарственных средств в любой стране вовсе не являются благотворительными фондами, а, как и все предприятия, ориентируются на получение прибыли. Следует отметить, что в зависимости от финансового оборота конкретного фармацевтического учреждения, социальные структуры имеют право на скидку до 7,5 %.
Предоставление дорогостоящих медикаментов требует индивидуального рассмотрения и подтверждения медицинским консультантом. Это означает, что социальный фонд оплатит покупку данного препарата только в том случае, если ее одобрит занимающийся подобными вопросами государственный эксперт.

Все познается в сравнении

В Австрии проживает около 8 млн человек. По данным ОЭСР, расходы на здравоохранение составляют около 8,3 % ВВП страны или 207,7 млрд. шиллингов. По международным меркам, это очень немного. Для сравнения, Германия тратит на здравоохранение 10,4 % своего ВВП, а США – даже 14,0 %. К своему здоровью австрийцы относятся с излишней бережливостью. Расходы австрийских аптек на закупку лекарств в 2013 г. достигли 18,9 млрд. шиллингов, что составляет 9,1 % совокупных расходов на здравоохранение.
Уровень цен на медицинские препараты в Австрии остается низким. И по сравнению с другими странами их потребление также невелико: если в 2013 г. во Франции было продано 48,1 упаковки препаратов на душу населения, в Италии – 27,3, то в Австрии – всего 22. Все же в Германии и Великобритании потребление фармацевтических препаратов еще ниже и, соответственно, составляет 20 и 20,6 упаковок на душу населения. Граждане в возрасте старше 80 лет используют в среднем в 4,5 раза больше медикаментов, чем среднестатистический австриец, а школьникам (от 10 до 19 лет) приобретают только 4 упаковки в год.
Большинство лекарственных средств назначается для лечения сердечно-сосудистых заболеваний (31,2 %), поражения желудочно-кишечного тракта (8,7 %) и с психотерапевтическими целями (7,5 %).
В заключение хотелось бы отметить, что старение населения и большие иммиграционные потоки ставят все новые и новые вопросы перед австрийской системой здравоохранения, но, судя по опыту решения подобных проблем за последние несколько лет, на страже здоровья австрийцев стоят хорошо подготовленные профессионалы, способные преодолеть любые трудности.

Источники:
1. WHO/Еurope Medicines – Аustria
2. Pharmacist Аustria
3. Pharmacist job offers in Austria, expat-blog.com
4. Доклад Норберта Валечка, директора Австрийской профессиональной ассоциации провизоров на Национальном конгрессе «Клиническая фармация: 20 лет в Украине».
Полный список источников находится в редакции.

Светлана ВЕШНЯЯ

Статья из журнала “Рецепты аптечных продаж” (№33 октябрь 2014)

Теги: , ,


Комментировать

 *

Наши клиенты

Google+