Аргентинское танго, или страсти по аптекам

26.11.14 09:28 1 204    
Аргентина — квинтэссенция юга. И не только в плане местных реалий, добрая половина которых гордо носит звание «самых южных», но и по темпераменту населения, успевшему оставить свой раскаленный след даже в таком строгом направлении, как фармация.

Увлекательный сюжет

На родине самых южных на планете ледников (не считая, разумеется, полюса) эмоции часто берут верх над любыми доводами рассудка. Наверное, поэтому так сложно понять аргентинский фармацевтический рынок, который по кипящим здесь страстям не уступает местным «мыльным операм». В одной «серии» производители лекарственных средств отказываются поставлять свою продукцию в аптеки и больницы. В следующей — власти грозят им «санкциями», потрясая в воздухе увесистым томом законов о правах потребителей. Затем наступает кульминация: кризис в фармсекторе. И на этом фоне вдруг и очень неожиданно из одной аптеки исчезают 100 упаковок препарата против свиного гриппа… Здесь трейлер заканчивается, и самое время сказать, по аналогии с популярными ТВ-шоу: «Далi буде».

Cosa Nostra в латинском варианте

По данным агентства Business Monitor International, объемы фармацевтического рынка Аргентины в 2013 г. составили 44,8 млрд песо ($9,6 млрд). В 2014 г. они выросли на 27,7 % в национальной валюте, но в связи с падением курса песо в переводе на доллар США уменьшились на 11,5 %.
Вот, собственно, и главное объяснение происходящих в отрасли «склок, интриг и расследований»: мало кому нравится практиковать бег на месте, когда прикладываешь большие усилия к развитию, но заслуженный рост оборачивается падением.
Ключевыми драйверами рынка в последние годы здесь оставались увеличение потребления генериков и изменения в структуре объема продаж. Среди недостатков фармсектора эксперты называют проблемы в среде защиты интеллектуальной собственности, включая огромную задолженность по патентам, а также отсутствие надежной защиты данных тестов и другой информации. Трудности связываются, в том числе, с вовлеченностью представителей правительства и других высокопоставленных лиц в так называемую «лекарственную мафию». Например, по сообщению сайта ambitio.com, 3 года назад федеральный судья приказал постоянно держать в тюрьме бывшего менеджера медицинского регуляторного департамента МЗ Аргентины, пока будет идти слушание по его делу. Менеджер, так же, как и ряд других официальных лиц (включая владельцев сети аптек BioDrugs SA и San Javier), обвинялся в недобросовестном управлении правительственными тендерами и организации торговли фальсифицированными препаратами для лечения ВИЧ и рака. Удивляет тут даже не сам факт такого «управления», сколько то, что награда таки нашла своего «героя» в виде солидного срока. А это уже плюс в пользу Аргентины.
И, конечно, из всех недостатков местного фармацевтического рынка «слон посреди комнаты» — это перманентная нестабильность в экономике и политике.


Но, несмотря на все проблемы, сегодня Аргентина остается на 7 месте среди самых привлекательных рынков в американском регионе. Многие международные компании инвестируют в нее солидный капитал, стремясь расширить свои горизонты. Так, например, недавно частью крупной корпорации стала компания Laboratorios Phoenix, которая входит в ТОП-10 фармпроизводителей страны и является одним из лидеров среди аргентинских экспортеров медикаментов. Правда, нельзя сказать, что местные игроки так уж рады зарубежным вливаниям, ведь агрессивная конкуренция ставит их на грань выживания. Фармацевтические компании ожидают в следующем году повышения цен на препараты в среднем на 14,5 %, что более чем на 10 % ниже прогнозируемой правительством совокупной инфляции.
Хотя есть в жизни простого аргентинского производителя и светлое пятно: по данным все того же Business Monitor International, объем потребления лекарственных средств в Аргентине значительно повысился за последние 10 лет. В определенной мере это должно компенсировать разрыв между повышением цен на фармацевтические и обычные потребительные товары. Но пока Аргентина, по характеристике аналитиков, остается страной «с высоким политическим риском», любые прогнозы здесь стоит делать очень осторожно.

Лекарственный шторм

Показательным примером того, как политическая ситуация влияет на фармацевтический рынок страны с самой южной в мире железной дорогой (знаменитая Патагонская ширококолейка), является тот самый скандал с производителями, о котором уже упоминалось в «спойлерах» выше.
Несколько лет назад в связи с крахом песо правительство и частные компании задолжали производителям сотни миллионов долларов. Это заставило их пойти на отчаянный шаг: представители основных фармацевтических компаний заявили, что не намерены поставлять медикаменты до тех пор, пока долг не будет погашен. В результате в Аргентине начался острый дефицит лекарственных средств.
Невозможно было приобрести большинство необходимых препаратов для лечения диабета, рака, сердечных заболеваний, а также СПИДа. Дефицит усиливался еще и оттого, что лекарственные средства скупали и придерживали спекулянты, ожидающие взлета цен.
И хотя со временем вопрос постепенно разрешился, власти усвоили урок: полагаться только на внутренний рынок при постоянных потрясениях нельзя. Поэтому в августе этого года, по сообщению The Economic Times, Аргентина разрешила индийским фармацевтическим компаниям экспортировать в страну готовые лекарственные формы. Ранее был разрешен экспорт только сырья, но, видимо, помимо внешнеполитических причин, раскрыть свои жаркие объятия индийским фармацевтам аргентинцев заставила необходимость «подстраховаться».

Долговая яма

В аптечном сегменте при такой обстановке ситуация тоже не слишком радужная. Так, в апреле этого года аргентинская Федерация союзов аптек (FACAF), объединяющая более 4 000 аптек Аргентины, выразила обеспокоенность сложным экономическим положением, в котором находится фармацевтический ритейл страны. Аргентинские фармацевты считают, что быстрый темп инфляции и задержки платежей приводят к закрытию независимых аптек и ухудшению материального положения их владельцев и работников.
По данным FACAF, за период с 2010 по 2013 гг. только в аргентинской столице закрылись 180 аптек. Президент организации, Мигель Анхель Ломбардо, заявил, что сокращение количества аптек и ослабление их возможностей приводит к ухудшению обеспечения лекарствами пенсионеров и других категорий лиц, пользующихся социальными льготами.
«Одной из главных проблем, с которыми сталкиваются аптеки, является задержка платежей от государства на 3-4 месяца», – сообщил Ломбардо.
На текущий момент государством выплачено лишь 50 % задолженности. При этом многие аптеки испытывают серьезные трудности с ликвидностью, так как они обязаны оплачивать поставки препаратов в срок, не превышающий 15 дней.
Статистические данные подтверждают обеспокоенность фармацевтов. За последние 10 лет средний уровень заработной платы в секторе фармацевтического ритейла вырос лишь на 1,820 %. Между тем в период с ноября 2013 г. по начало февраля 2014 г. национальная валюта Аргентины девальвировалась на 22 % по отношению к доллару, что привело к очередному повышению цен.

Новые веяния

А что же потребители лекарственных средств?
Естественно, проблемы отрасли отражаются на них в первую очередь. Что особенно опасно, учитывая общее состояние здоровья населения Аргентины.
Так, в период шествия по миру печально известного «свиного гриппа» здесь зафиксировано больше всего летальных случаев. Это породило своеобразную истерию среди населения, о чем говорит случай с кражей из аптеки под Буэнос-Айресом 100 упаковок «тамифлю». Интересно, что больше в аптеке ничего не пропало, несмотря на то что в ней находилось немало дорогостоящих препаратов. Довольно остро здесь стоит и проблема фальсификации препаратов, что заставило государство внедрить систему «Прослеживаемости лекарственных средств», благодаря которой сегодня в Аргентине идентифицируется каждая упаковка препаратов.
Несмотря на все трудности, благоприятный инвестиционный климат и новые стандарты в сфере оборота лекарственных средств обещают изменение ситуации к лучшему. Так что, возможно, в стране с самым южным на планете городом Ушуайя, который славится своими абрикосовыми закатами, со временем наступит фармацевтический рассвет.

Источники:
1. reportlinker.com;
2. The Economic Times;
3. Successful examples of traceability in healthcare in Argentina/GS1.
Полный список источников находится в редакции.

Светлана ВЕШНЯЯ

Статья из журнала “Рецепты аптечных продаж” (№34 ноябрь 2014)

Теги: ,


Комментировать

 *

Наши клиенты

Google+