Азербайджан: когда восток встречается с западом

18.03.14 12:24 2 707    
Когда говорят о том, что Азербайджанская Республика в перспективе – это новый Дубай, перед глазами возникают картины роскоши и процветания. С другой стороны, вспоминается, что именно здесь расположена аптека из «Бриллиантовой руки», где промышляли находчивые контрабандисты, совсем рядом с заветной дверью в «цигель, цигель, ай-лю-лю». Соединим обе эти ассоциации – и получим истинный облик удивительной восточной страны, близкой и далекой одновременно.

Рынок успешных «премьер»

Перефразируя классика, все аптеки Запада похожи друг на друга, каждая аптека в странах СНГ уникальна по-своему. И Азербайджан иллюстрирует это утверждение как нельзя лучше. Ведь позитивные тенденции сочетаются здесь с большим объемом фальсификата, а значительный рост рынка – с остро стоящей проблемой коррупции.
Согласно результатам исследований компаний SMD, DSM и DrugAudit, за последний год объем фармацевтического рынка Азербайджана составил $350 млн и продемонстрировал активный рост на уровне + 24 %. В принципе, этот показатель соответствует тенденциям последних 5 лет, когда азербайджанская фармация активно двигалась вперед.
Все успехи сектора связаны с розничным сегментом, потому что госпитальные закупки составляют незначительную долю – чуть более 10 %. Естественно, при таком положении дел граждане страны приобретают лекарственные средства в основном из своего кармана. Тем не менее, эксперты отмечают тенденцию к переходу от единой постсоветской системы Семашко к внедряемым нормам страховой медицины.
Особенностью фармацевтического рынка Азербайджана является то, что наряду с такими мировыми лидерами, как Sanofi, BerlinChemie и Novartis, здесь широко представлены турецкие компании – многие из них входят в ТОП-10.
Как и в Украине, и в других странах, где страховая медицина реализована пока только точечно, в Азербайджане рынок носит ярко промоционный характер. То есть, это рынок блокбастеров, где в деньгах и упаковках лидируют классы и бренды, не соответствующие спектру наиболее значимых нозологий.

Призы и подарки как двигатель торговли

Сегодня на азербайджанском рынке зарегистрировано более 3200 наименований фармацевтической продукции. Цены государством не регулируются, их формирование происходит на основе стоимости импорта и сбыта. И вот здесь на передний план выходят вопросы коррупции. Даже в монографии ВОЗ указано, что затраты на стимулирование сбыта в Азербайджане зачастую включают расходы на неофициальные «вознаграждения», которые фармацевтические компании выплачивают врачам. Такая прямолинейность могла бы удивить, если бы не факт, что «во избежание служебных злоупотреблений» в 2007 г. функции регулирования и закупок лекарственных средств были разделены между тремя различными структурами (до этого все их осуществлял один Центр инноваций и снабжения). То есть проблема есть на всех уровнях. Своего фармпроизводства в стране практически нет – в общем обороте отечественная продукция составляет менее 1 %. Неудивительно, ведь в Азербайджане работает всего один завод, который выпускает в небольших количествах порядка 90 наименований генериков. Требованиям GMP этот завод не отвечает.

Отдам аптеку в хорошие руки…

Что касается аптек, то практически все они частные. Государственные учреждения почти вымерли, а те, что остались, расположены в основном при больницах и поликлиниках. И только в них производится отпуск лекарственных средств льготным категориям населения.
По данным МЗ Азербайджана, в государственном секторе сегодня задействован 991 фармацевт, что в 4 раза меньше, чем число работников в частных аптеках (4566 фармацевтов, согласно официальной статистике).
Причина такого «перекоса», как всегда, кроется в зарплате, которая сильно отличается в государственных и частных аптеках, а также в количестве вакантных рабочих мест.
Всего в стране насчитывается 1750 аптек и 107 импортеров и оптовых компаний по реализации фармацевтической продукции. Ассортимент средней аптеки включает где-то 3600 наименований.
Большинство аптек расположены в городах и районных центрах, так что проблема географической доступности фармацевтической помощи в селах имеет место.
Ситуация с ценами тоже не идеальная: кроме препаратов для лечения сахарного диабета и туберкулеза, все остальные средства население приобретает за полную цену. И даже льготники часто вынуждены покупать их самостоятельно из-за отсутствия в аптеке необходимых препаратов.
Стоит отметить, что туберкулез является очень серьезной проблемой в стране, хотя основной причиной смертности здесь остаются заболевания сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в Азербайджане остро стоит вопрос материнской и младенческой смертности, и сегодня он уже в приоритете государства.

Фейки и оригиналы

Более 30 % препаратов, находящихся в обороте, являются поддельными. Вот почему в стране постоянно выискиваются новые способы борьбы с фальсификатом лекарственных средств. Одним из последних стала маркировка упаковок специальными голограммами. Кроме того, государство активно проводит проверки аптек на предмет выявления «неприятных сюрпризов». Хотя по результатам основным нарушением является не фальсификат, а значительный объем просроченных препаратов.

Что впереди?

Вообще аптечный рынок Азербайджана сложно оценить однозначно. В принципе, благодаря избирательному регулированию, бизнес активно развивается, аптечные наценки могут достигать 100 %. И хотя пациенты вряд ли разделяют радость по этому поводу, стоит признать, что такой этап необходим, ведь без него рынок не сможет расти и двигаться вперед. Однако опыт большинства стран подсказывает, что не за горами и следующий этап – жестких подходов и изменений в законодательстве. Правда, и тогда рынок будет жить по собственному, уникальному сценарию, хотя бы ввиду отсутствия «третьей силы» мощных отечественных производителей. И, конечно, аптеки Азербайджана всегда будут овеяны особым восточным колоритом.

А водичка-то фальшивая!
Опыт Азербайджана доказал, что при желании злоумышленники могут подделать все что угодно, даже воду. Впервые на эту проблему указали в Объединении свободных потребителей, отметив, что основная часть фальшивой воды, продающейся в аптеках страны, поставляется с Северного Кавказа. «Взятая из незаконных колодцев и кое-как расфасованная вода не только не имеет оздоровительного эффекта, но и является очень опасной для организма человека. В составе большого количества этой продукции содержание карбоната кальция значительно превышает допустимые нормы, что вредно для здоровья», отметили в Объединении. Кстати говоря, цена на минеральную воду в азербайджанских аптеках варьируется от 40 гяпигов до 3 манатов.

В стиле Бонни и Клайда
Несколько месяцев назад в Азербайджанской Республике произошло необычное преступление: двое супругов ограбили аптеку в Хырдалане. Видимо, рассчитывая на лавры знаменитых бандитов, парочка ворвалась в учреждение здравоохранения и, размахивая оружием, забрала из кассы 950 манатов. Праздник жизни продлился недолго, и вскоре муж и жена были арестованы.

Источники:
1. euro.who.int
2. newsazerbaijan.ru
3. 1news.az
4. inaz.az
Полный список литературы находится в редакции.

Светлана ВЕШНЯЯ
(Фото автора)


Теги: ,


Комментировать

 *

Наши клиенты

Google+