Северная Корея: за ледяной завесой

03.01.18 16:38 608    
Для зимних путешествий, как правило, выбирают северные страны, ведь именно там можно встретить Деда Мороза, Санта Клауса, Снегурочку, эльфов и прочих мифических существ, создающих новогоднее волшебство. Однако Северная Корея, несмотря на многообещающее сказочное название, в этот список не попадает. Тем не менее закрытое для посторонних глаз государство не может не вызывать любопытства. Хотя удовлетворять его, пожалуй, лучше все-таки издалека.

Статья из электронного журнала для владельцев и ТОП-менеджеров аптечных сетей «PharmaChief»

Все вылечит женьшень

Что мы знаем о Северной Корее? Как правило, все сведения сводятся к пугающим сообщениям или фантастичес­ким новостям, которые не вызывают ничего, кроме тревоги. И сложно себе вообразить, какой же может быть фармация в этой недружелюбной стране. Но все же аптеки в Корейской Народно-Демократической Республике (КНДР) имеются, хотя их ассортимент и препараты-блокбастеры способны сильно удивить даже самых опытных игроков фармрынка.

Начнем с того, что наиболее популярное лекарственное средство у северных корейцев – это корень женьшеня. Местные жители употребляют его почти ежедневно. В стране даже имеется поговорка, что кореец на 80 % состоит из женьшеня. Неудивительно, что именно в северокорейском городе Кэсон впервые в мире начали культивировать дикий женьшень, а в каждой аптеке государства есть чай, спиртовые настойки, таблетки, косметика и порошки из корня женьшеня.

2a9r1spy62n_1k7wi5t_6jk Помимо женьшеня большим спросом пользуются и такие средства традиционной корейской медицины, как высушенная желчь медведя, эликсир из оленьих рогов, мазь из костей тиг­ра, порошки из трав. Не такая уж редкость, если вспомнить предпочтения жителей других азиатских стран. Однако имеется большое различие: если в Таиланде или, к примеру, в Японии народная медицина – скорее экзотика, то в Северной Корее это основное направление здравоохранения.
Врачи назначают подобные «лекарства» даже для лечения серьезных и хронических заболеваний.

Однако это не мешает северо­корейским ученым с периодичностью раз в год потрясать мировое сообщество новостями об инновационных разработках, которые идут «впереди планеты всей».


К примеру, в прошлом году, по сообщению Центрального телеграфного агентства Кореи, специалисты страны победившего социализма создали новое средство от различных болезней печени, которое помогает даже тем, кто не отказывается от спиртного, причем не имеет никаких побочных эффектов. Название и состав препарата пока неизвестны, однако его создатели уверены, что он помогает от цирроза печени, гастрита, желчнокаменной болезни и алкогольного отравления.


Ранее одно из фармацевтических предприятий Северной Кореи занялось выпуском препаратов на основе одного из сильнейших природных ядов – тетродотоксина, который извлекают из рыбы-собаки. Тетродотоксин, который считается одним из самых опасных природных ядов нервно-паралитического действия, содержится в основном в яичниках, печени, кишечнике и коже этой рыбы. По заключению корейских ученых, благодаря своей способности избирательно блокировать передачу нервного импульса тетродотоксин является превосходным болеутоляющим средством. В растворимой форме он применяется как анальгетик при невралгиях, артритах и ревматизме, а также эффективен при лечении астмы, головных болей, кашля, столбнячных судорог. Правда, имеется маленький пустячок: пользоваться этим средством следует с большой осторожностью. Ведь тетродотоксин в 25 раз опаснее, чем яд кураре, и в 275 раз – чем цианистый калий, и антидот против такого сильного токсина науке пока неизвестен. Такое вот соотношение риска и пользы.

А самая свежая новость, которая появилась буквально на днях, – КНДР разработала более 10 высокоэффективных вакцин, в том числе антигипертензивную, и все они не оказывают никакого отрицательного влияния на другие органы. Настоящая сенсация, которая как-то не очень вписывается в реалии северокорейского фармрынка.

Аптечные продажи с изюминкой

Собственно, уже из выбранного направления научной мысли можно сделать вывод, на что ставит местная медицина: лечимся тем, что под рукой. Данные по аптечному ассортименту лишь подтверждают эти выводы: в каждой государственной аптеке представлено в среднем от 18 до 25 аллопатических препаратов и 60 средств традиционной корейской медицины. В частных аптеках ассортимент аллопатических средств немного шире, но все они расположены исключительно в Пхеньяне. Большой популярностью частные аптеки не пользуются: в них пациенты приходят только тогда, когда в государственных учреждениях, именуемых «народными аптеками», нет необходимого лекарства.

Всего на фармрынке КНДР представлено около 230 наименований лекарственных средств местного производства, примерно 30 наименований импортных препаратов и около 60 средств традиционной корейской медицины. И это несмотря на то, что в стране работают 210 государственных фармацевтических фабрик. Правда, производят они не классические препараты, а средства народной медицины и аллопатическую продукцию.

Основная масса препаратов промышленного производства поступает не в аптеки, а в медицинские учреждения. Само собой, такой скудный ассортимент не покрывает потребности населения. В результате, к примеру, препараты для внутривенного вливания многие госпитали изготавливают самостоятельно.

Очень необычный для мировой практики подход используется в Северной Корее при назначении лекарственных средств. Так, препараты для лечения пациентов с хроническими заболеваниями, даже такими как сахарный диабет, применяются только в качестве экстренной или неотложной помощи.


При продаже препаратов в аптеках принято вынимать их из фабричной упаковки и перекладывать в другие контейнеры (а иногда и просто в пластиковые или бумажные пакеты). Как итог, часто встречаются ошибки в маркировке этих упаковок: названия лекарств пишутся только на корейском языке, дата выпуска, срок годности, дозировка препарата, инструкция по его применению и информация о побочных эффектах не указываются. При таком хранении многие таблетки рассыпаются в порошок, но это никого не беспокоит.

Цены на лекарства в «народных аптеках» и аптеках корейско-швейцарс­кой сети Pyongsu устанавливаются государством, но прозрачного принципа ценообразования не существует – цены просто назначаются Национальным комитетом по контролю за ценами.

Выбор необходимых препаратов и поставка товара в государственные аптеки осуществляется централизованно. Утвержденного списка жизненно необходимых препаратов в стране пока нет.

Свобода от ответственности

Всего в стране действуют 200 «народных аптек» (по одной в каждом округе). В Пхеньяне, столице КНДР, есть еще около 60 частных аптек, 9 из которых – корейско-швейцарские и принадлежат компании Pyongsu Pharma.

В каждой аптеке, конечно же, имеется фармацевт, но в его обязанности не входит проверка рецептов, консультирование пациентов по вопросам применения препаратов. Аптечные работники просто отпускают товар по запросу клиента. Так что работают они быстро – вся беседа с одним человеком занимает меньше минуты. Качество лекарственных средств и срок их годности фармацевты здесь также не контролируют, и утилизация просроченных или испорченных препаратов в их обязанности не входит. Таким образом, ответственность аптечного работника, его навыки и умения сводятся к уровню обыкновенного продавца.

В зоне отчуждения

Общая картина на фармацевтическом рынке Северной Кореи противоречива и местами кажется фантастичнее и мрачнее, чем герои сказок Братьев Гримм. Но кое-какие важные выводы из ситуации, которая сложилась в этой стране, сделать можно.

Существует распространенная точка зрения, якобы недопуск зарубежных игроков на рынок создает идеальные условия для реализации внутреннего потенциала государства. Пример Северной Кореи наглядно показывает, что все хорошо в меру. И если на рынке полностью отсутствует конкуренция, не завязаны партнерские и дружеские отношения с другими государствами, – выжить в одиночку очень сложно. Нет свежего воздуха, толчка к развитию. И пока ситуация не изменится, остается уповать только на рыбу-собаку и собственный научный потенциал, который без подпитки извне и при самых низких в мире расходах на отрасль здравоохранения ($1 в год на человека) оставляет рынок в той точке, где он сейчас.

Источники:
who.int; kcna.kp.; Amnesty International «The Crumbling State of Health Care in North Korea»; Kathleen A. Holloway etc. Democratic People’s Republic of Korea. Drug Policy and Pharmaceuticals in Health Care Delivery. Mission Report.
Полный список источников находится в редакции.

Светлана Вешняя


Теги: , , ,


Комментировать

 *

Наши клиенты

Google+