Большая фарма: ожидания и тенденции-2014

12.03.14 14:44 2 518    
фарма Не секрет, что основную массу лекарственных средств в Украине составляют генерики. И поскольку копия невозможна без оригинала, отечественный рынок находится в прямой зависимости от мировой фармы. Чтобы понимать, как может измениться структура аптечного ассортимента уже завтра, желательно знать основные тренды, «фасоны» и «расцветки» фармацевтической моды, актуальные сегодня.

Атака клонов

Прогнозы даже ведущих аналитиков нередко остаются «гаданием на кофейной гуще»: как ни старайся, все факторы учесть невозможно, и то, что сегодня кажется очевидным, завтра может утратить связь с реальностью.
Наверное, поэтому взгляды на будущее мирового фармацевтического рынка колеблются от «сектор уже достиг своего потолка и теперь стагнирует» до «в ближайшие годы ожидается бурный рост».
Тем не менее, сейчас наступил период, когда у многих оригинальных препаратов-блокбастеров заканчивается срок патентной защиты. А это значит лишь одно: выпуск шквала генериков, которые обрушат рынок.
Показательным примером того, как это бывает, является знаменитый «Прозак»: на выходе из-под патента его уже поджидала генерическая армия, и продажи оригинатора в первый год их «атаки» упали на 80 %.
С точки зрения потребителя это, безусловно, благо. Чего нельзя сказать о мировых лидерах инновационных брендов.
Аналитики отмечают, что в течение ближайших 5 лет срок патентной защиты закончится у лекарственных средств с общим объемом продаж в $227 млрд. Хотя, например, специалисты исследовательской компании Evaluate Pharma убеждены, что фармацевтические компании потеряют только $110 млрд. От более серьезных потерь их убережет увеличение объема рынка биологических лекарственных средств. Прогнозируется, что к 2018 г. 50 % из 100 ключевых препаратов будут составлять биологические. Вполне логично, учитывая, что этот класс меньше подвержен конкуренции со стороны генериков.

Артериальная гипертензия – что было, что будет…

Очень пессимистически аналитики настроены в отношении будущего антигипертензивных средств, несмотря на глобальный масштаб проблемы. В этой группе наиболее продаваемым классом остаются антагонисты рецепторов ангиотензина II.
В рейтинге молекул первенство держат вальсартан, олмисартан, телмисартан, кандесартан, ирбесартан.
Кроме того, мировым трендом сегодня являются фиксированные комбинации, «живущие» по принципу упрощения терапии. «Прошли те времена, когда врач говорил о важности индивидуального подхода в лечении. Исследования в США показали, что 8-ступенчатая терапия в сравнении с менее эффективным, но простым и прогнозируемым 2-ступенчатым лечением той же патологии дает более низкую эффективность. Причина выигрыша несовершенной «прямолинейной» стратегии – это, конечно же, комплаенс. С многоступенчатой схемой путались и пациент, и сам врач», – отмечает Юрий Федорчук, к. фарм. н., директор по развитию ООО «Фарма Старт».
Среди фиксированных комбинаций наиболее активно развивающимися композициями являются:
• АРА II + ГХТЗ,
• АРА II + АК,
• ИАПФ + АК,
• АРА II + ГХТЗ + АК.
По мнению Ю. Федорчука, в них реализуется подход «зажги и забудь» (акцент на идеальную комплаентность), то есть четко прослеживается тренд, получивший сегодня максимальное воплощение в «вальтасартановой линейке». Аналитики говорят о том, что в дальнейшем будет наблюдаться нарастание активных фармацевтических ингредиентов в одной лекарственной форме. Уже в ближайшем будущем ожидается создание 4-5-компонентных антигипертензивных продуктов.

Коротко о важном

Достаточно инертная ситуация наблюдается и в сегменте статинов, в основе действия которых – ингибирование ГМГ КоА-редуктазы. Однако уже есть попытки придать группе свежее дыхание за счет создания все тех же фиксированных комбинаций. В качестве примера: ингибирование ГМГ КоА-редуктазы + селективное ингибирование абсорбции холестерина некоторых растительных стиролов в тонком кишечнике.
Крайне сложным остается прогноз в отношении антимикробных средств. Пока что их производители продолжают сражаться с возрастающей резистентностью патогенов, и до победы далеко. Естественно, эта ситуация порождает потребность человечества в новых антибактериальных препаратах, но уже много лет не было создано ни одной принципиально новой молекулы, которая могла бы ее удовлетворить.
Основные изменения на рынке происходят в сегменте онкологии. Так, прослеживается четкая тенденция к разработке препаратов превентивной терапии. Активно развивается группа «таргетных» лекарственных средств. И традиционно онкологические препараты остаются наиболее дорогостоящими и постоянно демонстрируют прирост.
Конечно, наука не стоит на месте, и в мире продолжают появляться лекарственные средства с принципиально новым механизмом действия. Эксперты не советуют торопиться с выводами относительно таких продуктов, поскольку «новорожденный» препарат поначалу делает очень осторожные рыночные движения. Но со временем у инновационных молекул есть все шансы стать блокбастерами.
По-прежнему в тренде и пословица: «Новое – это хорошо забытое старое», о чем свидетельствует не так давно появившийся сегмент для снижения уровня триглицерида в крови.
Омега-3 кислоты, которыми богат всеми «любимый» рыбий жир, долгое время оставались на позициях диетических добавок. Пока вдруг фармацевтическая компания GlaxoSmithKline plc не заявила, что полиненасыщенные жирные кислоты должны быть очищены от загрязняющих их продуктов, и тогда они смогут оказывать положительный терапевтический эффект у пациентов с кардиологической патологией, такой как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, аритмия и т.д. Ключевой момент: врачи и производители настаивают на том, что использовать для лечения кардиологических заболеваний можно только определенную форму этиловых эфиров омега-3 кислот, которая содержится в специально разработанных препаратах. И это прекрасная иллюстрация создания новой потребности в массовом сознании.

Вектор движения

Где же в ближайшие годы будут локализоваться основные «законодатели» фармацевтической «моды»?
До сих пор лидерами мирового рынка оставались США, страны ЕС и Япония. Однако прослеживается тенденция к ослаблению их влияния. Если в 2006 г. эти страны занимали 73 % рынка, а в 2012 г. – 48 %, то к 2020 г. ожидается спад до 33 %.
Специалисты компании Business Monitor International считают, что основной причиной будут изменения на рынках развивающихся стран. Структура смертности там постепенно сместится с инфекционных заболеваний в сторону хронических патологий. Свой вклад внесет и рост распространенности ожирения, и уменьшение физической активности. По оценкам экспертов, к 2025 г. число людей, страдающих гипертонией, в развивающихся странах достигнет 1 млрд. При этом количество больных диабетом в Индии, Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке достигнет примерно 228 млн (для сравнения: в 1995 г. – 84 млн). Соответственно, возрастает спрос и на препараты, которые раньше были характерны в основном для развитых стран. Уже сегодня выпуск оригинальных лекарственных средств увеличивают Индия, Китай и Бразилия. Собственно, здесь и появляется конкурентная среда для мировых лидеров.
В целом, несмотря на противоречивые оценки, прогноз для большой фармы благоприятный. Так, аналитическая компания IMS Health Consulting обещает, что к 2016 г. объем мирового фармацевтического рынка составит $1 трлн 200 млрд. Аптекам остается надеяться, что к этому времени появится больше новых и интересных потребителю продуктов, и успех с «первопроходцами» от фармы разделят провизоры, врачи и сами пациенты.

Марина ЧИБИСОВА


Теги: , ,


Комментировать

 *

Наши клиенты

Google+