Бразилия — аптечный карнавал

13.02.13 13:16 3 007    

С Бразилией у нас обычно не ассоциируется ничего серьезного. Мы знаем, что там «много-много диких обезьян», что оттуда к нам прибыла Рабыня Изаура, а Остап Бендер, напротив, всю жизнь пытался попасть в заветный Рио. Но если вспомнить о том, что Бразилия – один из мировых лидеров по производству генериков и основной поставщик вакцин в целый ряд стран, то ее восприятие волшебным образом меняется.

В ярких красках

Познакомившись хоть немого с законами, действующими на бразильском фармацевтическом рынке, так и хочется по примеру известного персонажа воскликнуть: «Бразилия – страна контрастов!».
Начнем с того, что она остается ведущим государством по неравенству доходов: более половины всех национальных денег принадлежат 10 % граждан, в то время как треть населения живет за чертой бедности. И неважно, что рабство здесь давно отменено: по сути, общество остается разделенным глухой стеной. Конечно, это не могло не сказаться на секторе здравоохранения. Например, в общей структуре заболеваемости тройку лидеров, куда входят «традиционные» во всем мире сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, замыкают криминальные факторы. Вполне логично: если есть борьба за выживание, есть и высокий уровень преступности.
На этом фоне немного неожиданно выглядит тот факт, что Бразилия занимает 9 место в мире по производству лекарственных средств. Из 6 крупнейших фармацевтических компаний в мире 4 – бразильские.
Согласно данным Минздрава Бразилии, оборот фармацевтического рынка в этой стране составляет 28 млрд реалов в год, и рынок постоянно расширяется.
В настоящее время в Бразилии зарегистрировано порядка 540 фармацевтических компаний, 90 из них производят генерики. Доля продаж генериков в фармацевтическом секторе Бразилии составляет 20,6 %.

Только латиноамериканское!

А вот еще один контраст: хотя бразильское население не назовешь особо защищенным, в части лекарственных средств власти взяли сторону своих граждан. Прежде всего, они стараются «сбить» цену на патентованные препараты. Если же фармкомпания отказывается идти на уступки, настаивают на лишении патента. По бразильским законам в определенных обстоятельствах регулятор имеет право нарушать патенты и разрешать производство генериков. Во многих других странах такая практика считается грубым нарушением. Оправданием подобных шагов служит фраза: «В национальных интересах». Именно так удалось полностью обеспечить антиретровирусными препаратами всех ВИЧ-инфицированных.
Кроме того, Бразилия последовательно увеличивает производство генериков, создавая всевозможные препятствия для вхождения на рынок зарубежных компаний. Например, препаратам из Южной Америки попасть в страну мелодрам и карнавала почти невозможно. Остальные могут продавать свои продукты на бразильском рынке только после долгой и мучительной процедуры регистрации, которая занимает 5 лет. В то же время бразильские фармацевты выпускают генерики со скоростью горячих пирожков – примерно 10 препаратов в месяц.


Генерики как панацея

В стране, где взят курс на «свое, отечественное», врачам все-таки оставили право исключить возможность замены брендового препарата генериком. И все равно фармацевт, отпускающий лекарство, обязан предупредить пациента о том, что есть более дешевая альтернатива. Ведь цена бразильского генерика в среднем составляет 40 % от стоимости бренда.
Продвижение препаратов-аналогов осуществляется сразу по нескольким государственным программам. Одна из них называется «Популярная аптека»: создается сеть, куда входят многие частные аптеки; ими управляет фонд Fundacao Oswaldo Cruz, который закупает медикаменты исключительно бразильского производства и обеспечивает их информационную поддержку среди провизоров, фармацевтов и врачей. Купить препараты в «Популярных аптеках» можно только по рецепту. Населению обещают, что со временем цены на 84 препарата, в том числе для лечения гипертонии, сердечной недостаточности, диабета и других распространенных болезней, в этих аптеках будут на 50-85% ниже, чем в других.

Красное и черное

Вообще аптеки Бразилии работают в своем, сугубо национальном стиле.
Всего в стране их насчитывается около 5800. Этого количества оказалось достаточным, чтобы дать работу 17 тыс. фармацевтам. Примерно 50 % аптек относятся к аптечным сетям, где практикуется открытая выкладка товаров. Маленькие же частные аптеки обслуживают только через окошко.
Бразильские аптеки предоставляют клиентам множество дополнительных услуг. Например, здесь можно провести некоторые анализы, получить инъекции, измерить давление и т.д.
Рабочий день, как и в большинстве других стран, декларируется с 8 до 22 часов. Хотя на деле аптеки обслуживают посетителей круглосуточно.
Но это несоответствие просто мелочь по сравнению с вопросами, которые вызывает соблюдение правил реализации препаратов. Потому что, согласно отчету ВОЗ, правила в бразильских аптеках существуют для того, чтобы их нарушать.

Иммунизация от тропиканки
Благодаря передовой технологии производства вакцин Бразилия является мировым производителем иммунобиологических веществ, которые экспортируются более чем в 70 стран мира.
Один из лидеров технологии – фонд Oswaldo Cruz Foundation (Fiocruz) при Министерстве здравоохранения. В его задачи входит исследование и производство большинства вакцин в рамках Государственной программы по иммунизации.

Например, по правилам на психотропных и наркотических препаратах наклеивается этикетка черного цвета, а на остальных средствах рецептурной группы – красная. Однако, стремясь сохранить выручку, аптеки часто продают «красные» лекарства без рецепта. И даже препараты с черной этикеткой купить не так уж сложно. Для украинского фармацевта это выглядит дико. Но чтобы понять, почему так происходит, достаточно вспомнить про бедность в Бразилии: не имея денег на оплату медицинских услуг, больные идут прямиком в аптеку и консультируются у провизора. Затем покупают препараты, «не отходя от кассы», а в следующий раз сразу приобретают то, чем лечились в прошлый раз.
Но в последние два года Национальное агентство по санитарному контролю усиленно пытается разорвать этот порочный круг. В основном из-за обнаружения в штатах Сан-Паулу, Парана и Федеральном Округе (Бразилиа) супербактерии KPC, устойчивой ко всем известным антибиотикам. По мнению специалистов агентства, ее появление – результат бесконтрольного самолечения, процветающего в стране.

А что покупают?
Среди рецептурных препаратов самыми продаваемыми в бразильских аптеках являются антибиотики, а в ОТС-группе лидируют анальгетики, средства от кашля и аллергии.

Подлинник или подделка?

Одной из наиболее серьезных аптечных проблем в Бразилии считается продажа фальсифицированных и контрафактных средств. По некоторым данным, объемы реализации фальсификата на родине капоэйры достигает 50 % от всего оборота лекарственных средств. Среди причин называют легкую и быструю выдачу патентов бразильским производителям и почти полное отсутствие контроля препаратов, выпускаемых внутри страны. Не будем утверждать, что все так печально. Однако случаев, когда видимое преимущество оборачивалось серьезным недостатком, история знала немало.
Но есть и другая точка зрения. Бразильское правительство неоднократно призывало ВОЗ прекратить сотрудничество с крупными фармацевтическими компаниями в части борьбы с фальсификатом, поскольку они несправедливо причисляют генерики к подделкам и таким нехитрым образом борются с конкурентами, выпускающими более дешевые непатентованные аналоги брендов. На чьей стороне правда – вероятно, покажет время.
А пока бразильский рынок лекарственных средств остается одним из самых ярких и дискуссионных в мире.

Светлана ВЕШНЯЯ


Теги: , ,


Комментировать

 *

Наши клиенты

Google+