В ожидании чуда

02.06.17 08:52 455    
medicine Украинская частная медицина продолжает пребывать в ожидании реформы государственной системы здравоохранения. Но это не мешает ей продолжать инвестировать в свое развитие.

Украина вплотную приблизилась к реформированию системы здравоохранения. Несмотря на многочисленные нападки и противодействие, исполняющий обязанности министра охраны здоровья Ульяна Супрун вместе с командой инициирует и продвигает изменения в отечественной медицине быстрее своих предшественников.

Ближайшие месяцы станут решающими для украинской медицины, так как Верховная Рада должна будет рассмотреть законопроекты о реформе здравоохранения. Основной документ — #6327 “О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг”.

Законопроект описывает будущую систему украинской медицины: гарантированный государством пакет медуслуг, функционирование Национальной службы здоровья и т.п. Если документы будут приняты до сентября, в ближайшие три года страна перейдет на новую систему здравоохранения.

По планам действующей команды МОЗ, в 2017 г. должна быть запущена новая система оплаты в первичном звене (за неотложную, первичную и паллиативную помощь), внедрена комплексная электронная система eHealth, которая будет охватывать все аспекты здравоохранения, а также создана Национальная служба здоровья

В 2018 г. ожидается переход некоторых услуг вторичной помощи на новую систему оплаты, а в 2019 г. — полный переход на новую систему, когда ежегодно в сентябре государство будет сообщать, какие медуслуги входят в гарантированный оплачиваемый государством пакет.

Частный случай

Сегодня участники и эксперты медицинского рынка по-разному оценивают тенденции, влияющие на рынок частной медицины в Украине. Однако все сходятся в том, что состояние отечественной экономики, отсутствие страховой медицины и ожидание реформ сдерживают развитие частного здравоохранения в стране.

“Затягивание и неопределенность реформ в здравоохранении тормозят развитие рынка частной медицины в Украине. Некоторые крупные игроки могут сдерживать свое развитие, дожидаясь решения властей относительно реформ”, — считает Вадим Зукин, заместитель генерального директора по стратегическому планированию родильного дома “Лелека”.

Тотальная непрозрачность, работа “по-черному” и абсолютная безнаказанность существующей государственной системы здравоохранения — это двойные стандарты, создающие дополнительные сложности частным операторам и, соответственно, делающие частный медицинский рынок недостаточно привлекательным для инвестиций.

Кроме того, разные государственные органы оказывают существенное давление на частные медицинские клиники. Компаниям приходится отвлекаться от развития, сосредотачивая ресурсы и время на борьбе за свои права. Эксперты Европейской Бизнес Ассоциации констатируют, что особенно много жалоб у участников рынка на действия Государственной фискальной службы Украины.

В это же время происходят определенные позитивные сдвиги во взаимоотношениях участников всего медицинского рынка. Не секрет, что в Украине распространена массовая практика уплаты откатов врачам за направление к другим врачам и на лабораторные анализы, диагностику.

Однако, как заметил Вадим Зукин, все больше крупных игроков начинают выходить из этой игры, переставая поддерживать теневые доходы в медицине.

В ближайшие годы позитивное влияние на сегмент частных услуг будет оказывать и то обстоятельство, что частные лечебные учреждения постепенно берутся за все более сложные медицинские процедуры и оперативные вмешательства. При этом наблюдается и противоположный тренд — чрезмерное увлечение предоставлением лучшего сервиса, иногда в ущерб профессиональной медицинской помощи.

“Конкурировать на уровне медицинских технологий сложнее, потому что внедрять их дороже, чем посадить на входе в клинику приветливый персонал. Отсюда и берутся “околомедицинские организации”, которые обучают врачей улыбаться, раскручивать пациента на дополнительные услуги, угождать клиентам и т.д.”, — подытожил г-н Зукин.

Своеобразие текущего момента

Примечательно, что продолжающееся падение общего уровня медицинских услуг в государственном секторе в прошлом году подстегивало развитие частного сектора, но не так активно, как в предыдущие годы.

По данным компании “МедЭксперт”, в 2016 г. в Украине было выдано рекордно малое за последние 5-6 лет количество лицензий на медицинскую практику: всего менее 1000 на всю страну, из которых около 100 — в Киеве и области. Возможно, это свидетельствует о том, что все желающие приобрели лицензии ранее, в 2010-2012 гг.


Но, скорее, пыл потенциальных инвесторов остыл ввиду тяжелого экономического состояния страны и низких финансовых возможностей потенциальных клиентов.

Неизменной остается тенденция последних лет — частные практикующие врачи получили лицензий больше, чем юридические лица. Согласно аналитическим данным, из общего количества лицензий на медицинскую практику в 2016 г. всего 266 было выдано юридическим лицам и почти 560 — физическим, докторам частной практики.

То есть врачи из государственных больниц продолжают открывать консультационные кабинеты. Некоторые медики называют открытие таких кабинетов легализацией доходов, а не развитием частного медицинского бизнеса с системным подходом и соответствующими инвестициями.

В то же время в Украине открываются и полноценные частные клиники или амбулатории. Но это очень поступательный и не массовый процесс. Бума в открытии новых медучреждений не наблюдается. Доля частных лечебных учреждений в Украине по-прежнему не превышает 8-10%.

Как отметила Сусанна Салата, директор консалтинговой компании “МедЭксперт”, то, что сейчас появляется немного новых больниц, — это больше отголоски отсутствия инвестиционной активности в особо сложных 2014-2015 гг. Например, если частная сеть лабораторий “Синэво” в 2013 г. открыла 41 пункт по забору анализов, то за 2014-2015 г. — всего 5-6 (см. блиц-интервью на стр. 44-45).

Тем не менее за последние полгода в отечественной частной медицине были реализованы некоторые проекты. Например, в декабре 2016 г. в Пуще-Водице под Киевом открылся новый частный роддом “Лелека”, готовый принимать 2,5 тыс. родов в год. Инвестиции в проект составили $17 млн.

Также частная клиника с одесскими корнями Into-Sana, которая в конце 2015 г. приобрела киевскую медицинскую компанию “Медисвит”, в январе этого года открыла в столице амбулаторный комплекс с широкими диагностическими возможностями. Ранее Галина Усенко, генеральный директор сети, сообщала, что сумма инвестиций на реконструкцию и оснащение комплекса составит более $1 млн.

Продолжают расширяться и действующие медицинские сети. В частности, компания “Медиком”, первопроходец в украинской частной медицине, год назад заявляла о начале проектирования нового медицинского центра на столичной Оболони. Планируется, что центр откроется в 2017 г.

Буквально в мае, рассказывая о новом отделении кардиохирургии, открытом на базе лечебно-диагностического центра в Соломенском районе Киева, Олег Калашников, генеральный директор сети “Добробут”, сообщил о планах построить новый корпус для расширения коечного фонда стационара, вложив в него 80 млн грн.

Благодаря этому клиника увеличит количество койко-мест с 29 до 80. Ранее г-н Калашников уже озвучивал планы по строительству сети амбулаторных отделений по всей стране, а также крупных больниц в городах-миллионниках.


Рынок и сегменты

По предварительным оценкам экспертов компании “МедЭкс­перт”, в 2016 г. объем рынка частных медуслуг (с учетом незадекларированных доходов, доля которых достигает примерно 40% от задекларированных) составил примерно 19 млрд грн., из них 3,6 млрд грн. — доходы частных практикующих врачей. Пока это предварительные оценки (более точные данные появятся через месяц), но аналитики говорят о росте рынка минимум на 15%.

По оценкам экспертов медицинской лаборатории “Синэво”, в 2016 г. только рынок частной лабораторной диагностики составил EUR70-75 млн. Его рост связан в том числе и с увеличением цен на медуслуги. Николай Скавронский, коммерческий директор “Синэво”, рассказал, что в прошлом году цены на медицинские услуги частных операторов выросли в среднем на 10-15%, но это все равно ниже уровня инфляции.

За последний год не произошло заметных изменений в структуре видов частных медицинских услуг. По-прежнему стоматология занимает около 50% рынка. Большим спросом пользуются такие “традиционные” сферы частной медицины, как урология, гинекология, первичная диагностика (МРТ, УЗД, лабораторные исследования).

Интересно, что в 2016 г. в стране не было желающих получить лицензию на народную и нетрадиционную медицину. В 2015 г. была выдана лишь одна такая лицензия. Как отметила Сусанна Салата, это говорит о том, что пациенты все-таки больше доверяют традиционной медицине и спрос на нетрадиционное лечение значительно снизился по сравнению с 2011-2012 гг.

В обозримом будущем

Эксперты и участники рынка ожидают активного развития украинского рынка частных медицинских услуг в ближайшие годы. Как отметил Юрий Чертков, директор компании «Агентство медицинского маркетинга», игроки рынка частной медицины будут укрупняться и расширять спектр своих услуг, в том числе за счет поглощений.


“На украинский рынок медицины и фармации будут приходить иностранные инвесторы, которые с большим интересом присматриваются к украинскому рынку”, — уверен г-н Чертков.

Николай Скавронский считает, что частный медицинский бизнес в Украине будет увеличиваться примерно на 30% (в гривнях) в год, если локальная валюта будет оставаться более или менее стабильной. Причем половину этого роста будет обеспечивать подорожание услуг, а половину — органический рост.

Аналитики компании “Мед­Эксперт” также считают, что в ближайшие год-два цены на частные медуслуги будут расти быстрее, чем в целом уровень инфляции в стране. “Это связано с тем, что цены на услуги повышаются с определенным временным лагом и пока еще не на все услуги увеличились вслед за девальвацией гривни”, — объяснила г-жа Салата.

Мощным драйвером роста рынка частной медицины мог бы стать приток дополнительных больших инвестиций в этот рынок через изменение налогового законодательства в части добровольного медицинского страхования сотрудников работодателями. “Сейчас страхование здоровья сотрудников воспринимается государством как дополнительное благо и облагается налогом на доходы физлиц.

Кроме того, плату за полис добровольного медицинского страхования нельзя относить на затраты компании (фактически это двойное налогообложение). Если позволить фирмам относить медстрахование сотрудников на затраты (в адекватных пределах) и не облагать налогом на доходы физлиц, это может взорвать и страховой, и медицинский рынки”, — считает Николай Скавронский.

Потенциальных стимулов для развития частного рынка медицинских услуг достаточно. Остается надеяться, что они станут реальными и темпы развития рынка увеличатся.

На отечественный рынок частной медицины в ближайшем будущем будут влиять следующие тенденции:

— Экономическая ситуация в стране
— Ожидание реформирования здравоохранения страны
— Отсутствие рынка страховой медицины
— Отсутствие гарантий для инвесторов
— Нехватка квалифицированного медперсонала

Алла Силивончик, business-journal.com.ua


Теги: , , , , , ,


Комментировать

 *

Наши клиенты

Google+