Частная медицина – 2012: альтернативная реальность

13.12.12 16:58 2 479    

В то время как почти вся отрасль здравоохранения в силу менталитета и недостатка финансирования по-прежнему живет в постсоветском пространстве, частные клиники активно внедряют у себя инновации, пытаются воспитать у сотрудников индивидуальный подход к пациенту и, по сути, формируют украинский медицинский рынок. И хотя этот процесс длится уже не одно десятилетие, на пути развития частной медицины остается еще масса сложностей, большинство которых обсуждались на II специализированной конференции «Частная медицина в Украине – 2012», организованной «Агентством медицинского маркетинга» и компанией «Морион» 22 ноября в Киеве. 

Первая сессия показала, что самым болезненным вопросом для частной медицины остаются ее взаимоотношения с государственным здравоохранением. Пока что они довольно «натянутые» и напоминают больше соревнование, чем полноценное сотрудничество на благо пациента, как это происходит в развитых странах.

Однако Виталий Мохорев, начальник Главного управления здравоохранения Киевской городской государственной администрации, напомнил, что, несмотря на коммерческую составляющую, частные организации являются учреждением здравоохранения. И в случае экстренной необходимости так же, как и бюджетные больницы, обязаны оказывать посильную помощь, госпитализировать раненых и т.п.

«Таким образом, если вы взялись оказывать медицинскую помощь, то при любой форме собственности вы в определенном смысле становитесь человеком государственным», ‑ подчеркнул спикер.

В. Мохорев полагает, что эффективному взаимодействию частной медицины и муниципальной системы здравоохранения будут способствовать:

  • осуществление совместных мероприятий по обеспечению контроля над внедрением системы качества предоставления медицинских услуг;
  • обеспечение оказания экстренной медицинской помощи населению в условиях единого медицинского пространства;
  • использование дорогостоящего оборудования учреждений здравоохранения на взаимовыгодных условиях;
  • привлечение практикующих семейных врачей к обслуживанию населения по договорам с учреждениями здравоохранения;
  • привлечение частных учреждений к созданию электронного реестра пациентов.

Кардинально улучшить ситуацию, по мнению В. Мохорева, удастся лишь с введением в Украине обязательного медицинского страхования. 

Олег Петренко, первый заместитель генерального директора Универсальной клиники «Обериг», поделился своими наблюдениями относительно современного состояния частной медицины в стране, которые во многом кардинально расходятся с мнением первого докладчика.

О. Петренко отметил, что хотя доля общих расходов на здравоохранение в нашей стране не уступает некоторым развитым странам, частные затраты на медицину в расчете на душу населения составляют всего $ 260, из них 88% приходится на лекарственные средства и изделия медицинского назначения.

По оценкам О. Петренко, общий объем частного медицинского рынка в Украине составляет порядка $4,04 млрд. Если же исключить внебольничный сегмент, то эти расходы сокращаются до $ 1,5 млрд или $ 33 на человека.

В то же время, подчеркнул О. Петренко, 56 % населения выражают готовность платить за качественные медицинские услуги. Проведенное в Киеве маркетинговое исследование показало, что 20 % жителей столицы хотя бы один раз в год пользуются услугами частных учреждений здравоохранения. 88 % в 2012 г. были вынуждены оплачивать медицинские услуги в государственных больницах и поликлиниках. И свыше 96 % в течение этого года приобретали лекарственные средства.

О. Петренко отметил, что главными драйверами развития рынка сегодня являются неудовлетворенный спрос среди населения на качественные медицинские услуги, увеличение личных расходов граждан на медицину, высокий уровень рентабельности рынка (15-20 %) и, как следствие, интерес к нему инвесторов.

«Кроме того, украинская частная медицина демонстрирует высокий экспортный потенциал, особенно по таким направлениям, как пластическая хирургия и стоматология. К нам все чаще приезжают клиенты из других стран, и это говорит о возрастающем качестве украинской частной медицины», ‑ рассказал О. Петренко.

Однако, по мнению спикера, существует и ряд факторов, негативно влияющих на динамику рынка. В частности, стагнация экономики и отсутствие льгот для работодателей не лучшим образом отражаются на секторе добровольного страхования. А перспективы обязательного страхования все еще остаются туманными. Также ощущается недостаток профессиональных ассоциаций, способных отстаивать интересы рынка частной медицины, и нехватка квалифицированных кадров – в основном из-за недостаточного инвестирования в развитие персонала. 

Светлана Жахалова, руководитель отдела исследований медицинского и фармацевтического рынка компании GfK Ukraine, представила анализ потребностей украинского пациента.

По ее словам, в среднем потребители тратят на медицинские услуги порядка 5 % семейного бюджета. Однако эти затраты постепенно увеличиваются.

Вкупе с невысоким уровнем доверия отечественной медицине это создает ситуацию, при которой потребители предпочитают заниматься ответственным самолечением с выборочным привлечением специалистов (провизора, врача), пользуясь советами знакомых или находя информацию в Интернете. Порядка 80 % населения самостоятельно «назначает» себе лекарственные средства, более 40% украинцев используют народные средства.

Тем не менее, около 70% украинцев в 2012 г. обращались за профессиональной медицинской помощью, из них 40 % ‑ в частные учреждения.

С. Жахалова отметила, что медицинский рынок для потребителя сегодня – это свободная статья расходов с низкой эластичностью спроса.

А значит, провайдерам частных медицинских услуг стоит больше внимая уделять различным методам продвижения, в том числе неценовым. 

О частной медицине в контексте добровольного медицинского страхования (ДМС) рассказал Геннадий Мисник, заместитель председателя правления страховой компании «Инго Украина».

Спикер сообщил, что в настоящее время в Украине зарегистрированы 447 страховых компаний. Из них реально работают на рынке только 200, и лишь 20-30 провайдеров известны в национальном масштабе.

«На данный момент мы видим концентрацию рынка ДМС у ведущих игроков. И, по прогнозам, к концу 2012 г. ТОП-10 страховых компаний будут владеть 62 % рынка. Что касается структуры выплат, то свыше 40 % приходится на частный сектор и порядка 35 % ‑ на государственный», ‑ рассказал Г. Мисник. И добавил, что эффективной работе страховых компаний часто мешает отсутствие понимания сути медицинского страхования как у менеджмента, так и у рядовых сотрудников учреждений здравоохранения. Кроме того, для совершенствования взаимоотношений между страхователем и клиникой нужны согласованные стандарты диагностики и лечения и структурированный подход к ценообразованию. Повысить популярность услуги среди населения могли бы совместные маркетинговые мероприятия. 

Владимир Кукушкин, исполнительный директор Ассоциации частных многопрофильных клиник (Москва, Россия) поделился с участниками конференции опытом развития частной медицины в России. По его данным, московский рынок составляет примерно 25 % всего российского рынка и растет темпами 15-20 % в год. Более 45 % пациентов обращаются за медицинской помощью как в государственные, так и в частные клиники. Рынок ДМС сконцентрирован в основном в Москве и других крупных городах. При этом стоимость одного года обслуживания по ДМС в частной клинике приближается к расходам Москвы на одного жителя. Затраты государства на оказание так называемой «высокотехнологической помощи» выше в 1,5-2 раза, чем в частном учреждении здравоохранения.

В целом частная медицина в России занимает порядка 7 % всех медицинских услуг, то есть порядка $10 млрд при ежегодных темпах прироста 15-20 %.

Всего в стране 56,4 тыс. клиник, из них частных ‑ 34,2 тыс.

По мнению В. Кукушкина, российский рынок частной медицины достаточно перспективен для инвестирования. Прежде всего, благодаря отсутствию ряда налогов, таких как НДС, налог на прибыль, а в некоторых регионах – и на имущество. Также благоприятному инвестиционному климату способствует быстрый рост частного медицинского сектора по сравнению с государственным здравоохранением. 

В ходе мероприятия также рассматривались инновации как позиционирующий стержень частной клиники на примерах пластической хирургии и офтальмологии. Яков Березницкий, главный врач клиники «Гарвис», поделился опытом, согласно которому по мере освоения новых технологий в клинике увеличивается клиентопоток. По мнению Я. Березницкого, в любом направлении хирургии можно найти что-то новое.

Владимир Мельник, руководитель офтальмологического отделения МНПО «Медбум», подчеркнул высокий потенциал хирургии катаракты в Украине (на уровне 200-300 операций в год). 

Радмила Гревцова, управляющий партнер консалтинговой компании «Юркрафт медицина», осветила актуальные правовые аспекты для развития частного сектора здравоохранения Украины. По словам выступающей, основными тенденциями являются:

  • Реформирование системы здравоохранения по всей территории Украины.
  • Внедрение ОМС и ДМС, что вызовет необходимость защиты прав частных медицинских учреждений в связи с включением в общую систему страхования.
  • Развитие конкуренции, в частности на уровне высокотехнологичных инновационных методов. Соответственно, потребуется установление порядка допуска новых методов медицинского вмешательства для применения в медицинской практике, надлежащее решение правовых проблем получения и оформления согласия на медицинское вмешательство, также возрастет актуальность защиты прав интеллектуальной собственности.
  • Внедрение инноваций в здравоохранение, которое потребует совершенствования правовых механизмов использования государственно-частного партнерства и изменения в правовом регулировании новых биомедицинских технологий.
  • Принятие дальнейших мер по защите прав пациента, в частности, собственно механизма его защиты.

Р. Гревцова подчеркнула важность реформ законодательства о юридической ответственности и порядке ее применения. По ее словам, провайдерам частных медицинских услуг стоит внимательно отнестись к возможности применения антикоррупционного законодательства и нового Уголовного процессуального кодекса Украины. 

Татьяна Михнова, генеральный директор Медицинского центра Святой Параскевы, рассказала об оптимальных способах мотивации персонала.

Т. Михнова напомнила, что сегодня все врачи частных клиник – это бывшие сотрудники государственных больниц, которые еще не избавились от госбюджетного менталитета. По ее мнению, только 5% врачей способны работать в частной медицине, а 95% все еще не определились с целями. «Большинство медицинских работников не имеют никакого представления о том, как строить собственную карьеру и создавать ценность для клиента, за которую он будет готов заплатить. А значит, у них отсутствует базовая мотивация, что неизбежно отражается на качестве медицинских услуг и прибыли предприятия», ‑ предупредила Т. Михнова.

В качестве успешной мотивации она предложила обеспечение работнику успешного опыта ‑ ведьуспех приводит к повышению ощущение компетентности, а затем и внутренней мотивации. Еще один действенный способ ‑ предложить сотруднику вознаграждение, соответствующее сложности выполненной дела. Желательно использовать не только материальное, но и словесное поощрение. Для этого нужно включать персонал в различные виды деятельности, привлекать к принятию решений, ставить перед персоналом реальные цели, соизмеримые с возможностями.

В целом, отметила т. Михнова, существует масса мотивирующих техник, но самое главное – это исключить для работников демотивирующие факторы. 

Участники конференции рассматривали и другие аспекты частной медицины – правовые, инвестиционные, кадровые. Каждый доклад находил отклик у аудитории, местами перерастающий в живую дискуссию. Но в итоге участники конференции сошлись во мнении, что, несмотря на многочисленные сложности на пути развития частного сектора здравоохранения, в Украине он находится на правильном пути.

Пресс-служба

«Агентства медицинского маркетинга»



Комментировать

 *

Наши клиенты

Google+