Чешская lekarna – уютно, как дома

17.07.14 08:30 2 732    
lekarna Опыт зарубежных коллег вдвойне интересен, когда о нем рассказывают от первого лица. Мы решили воспользоваться уникальной возможностью и поделиться с читателями «РАП» информацией, которая звучала в рамках первой всеукраинской практической конференции «ФармаШеф-2014». Хосе Луис Колас, генеральный директор Lux PHARMA Group, и Павел Шебеста, коммерческий директор совместного украино-испанского предприятия «СПЕРКО Украина», провели короткий экскурс в аптечное ценообразование Чехии и рассказали, по каким принципам действует европейское здравоохранение.

Только вперед

Как ни парадоксально, у Чехии и Украины есть кое-что общее. Оба государства находились под советским влиянием, оба стремились к европейским стандартам. Но по факту Чехия опередила нас на десятилетия. Будучи маленькой страной с населением чуть более 10 млн (наверное, в одном Киеве сегодня живет больше людей), она вот уже 10 лет как входит в состав ЕС и является одним из образцовых фармацевтических рынков. Конечно, там действует модель страховой медицины, которая и «задает тон» всему аптечному бизнесу. Национальная система здравоохранения управляется центральными органами (МЗ Чехии, Государственный институт по контролю лекарственных средств), а также местными властями 13 регионов-«краев».
На данный момент в Чехии действуют 216 больниц и 218 центров для медицинской помощи пациентам со специальными потребностями. Независимо от формы собственности, каждая больница заключает контракты с фондами страхования здоровья.

Уважение к старшим

Страхуются в Чехии все. Неважно, будет это гражданин страны или «гость из солнечной Азии», директор крупной компании или безработный – государство берет на себя обязанность покрыть его затраты на лекарственные средства, хотя бы частично.
Процент доплаты для работающих людей варьируется в зависимости от заработка. Если он составляет меньше 18 тыс. евро в год, то оплачивается 40 % стоимости препаратов. Если от 18 до 100 тыс. евро, возвращается 50 % затрат. При заработке свыше 100 тыс. доплата достигает 60 %. Что касается пенсионеров, то, если у них нет пенсии, 100 % оплачивается государством. Но даже при высокой пенсии сумма из собственных средств, которую пенсионер приносит в аптеку, не может превышать 61,08 евро в месяц. Если, например, пенсионеру, у которого проблемы с сердцем, нужна 1 упаковка препарата в мес., он оплачивает 60 % стоимости. Если ему нужно 10 таких упаковок, то в любом случае он не может заплатить больше 61, 08 евро. Понятно, что такая система дорого обходится государству.
И по этой логике компенсируется стоимость самых дешевых препаратов, которые выбираются на основе списка референтных цен.

Дешевый и еще дешевле

Все лекарственные средства в Чехии разделяются на 3 категории: генерики, стоимость которых покрывается социальной медицинской страховкой; негенерики – затраты на них компенсируются страховой компанией по медицинским показаниям; негенерики, которые пациенты оплачивают самостоятельно. Естественно, для фармпроизводителей, представленных на чешском рынке, жизненно важно попасть со своими продуктами в список компенсируемых препаратов. Отсюда и бесконечные попытки демпинга среди конкурентов.
Кстати, многие игроки рынка – зарубежные компании, собственное производство препаратов не имеет решающего значения для чешской системы здравоохранения (в отличие от Украины – у нас, как известно, в упаковках лидируют отечественные компании). Главная линия, которой государство последовательно придерживается, – максимально удешевить лекарственные средства для населения. Что понятно, учитывая, какие огромные суммы уходят из бюджета на эту статью расходов. В итоге в Чехии закономерно растет доля зарубежных производителей, способных предложить более дешевые препараты.

Поговорим наедине

Учитывая высокую зарегулированность чешского рынка и наличие страховой медицины, возникает вопрос: как местные аптеки конкурируют?
Прежде всего, только хозяин аптеки решает, какую наценку он может поставить на препараты. В этом вопросе серьезных ограничений нет.
Кроме того, чехи очень трепетно относятся к дифференциации своих аптек. Каждая из них, несмотря на законодательное единообразие, имеет собственное лицо. Чувствуется, что владелец вложил в свое дело душу – такова уж Чехия, и, наверное, поэтому ее любят туристы со всего мира.
По-чешски аптека называется lekarna. Для украинского фармацевта визит в нее представляет особый профессиональный интерес. Отличается даже внешний вид прилавка – на витринах выставлены в основном предметы гигиены, травяные сборы и прочая парафармацевтика, при этом почти не встретишь лекарственных средств.

Лечение «травами»
Между прочим, с 2013 г. Чехия – одна из немногих стран, где легализована продажа марихуаны в аптеках. Отпуск «растительного препарата» осуществляется на основе электронного рецепта. Предполагается, что марихуана облегчит жизнь людям с болезнью Паркинсона, рассеянным склерозом, а также онкологическим больным.
До этого времени в аптеках можно было приобрести, например, мазь с экстрактом конопли, но в ее приготовлении использовался каннабис технический.
Теперь же в аптеках реализуется индийская конопля с содержанием ТГК, которая относится к легким наркотикам. Для лечения представлен каннабис в таблетках, сушенный каннабис, а также в форме крема.
Начиная с этого года, в стране налажено собственное выращивание марихуаны в медицинских целях. Лицензия выдается производителям на 5 лет, предоставляет ее Государственный институт по контролю лекарственных средств.
Естественно, отпуск харизматичного средства жестко контролируется государством. Частное культивирование каннабиса с содержанием ТГК остается преступлением, в том числе и факт ее использования для собственного лечения.

Внутри аптеки обязательно есть дискретная зона, за которую может проходить только один посетитель. Очередь выстраивается уже за чертой. И даже если такой зоны не обозначено, посетители соблюдают дистанцию между собой – это дает возможность человеку спокойно, «без лишних ушей» обсудить свои проблемы со специалистом.
В Чехии на высоком уровне предоставляется фармацевтическая опека. При этом у аптечного работника есть дополнительная зона ответственности, от которой пока избавлены провизоры в Украине. Если вдруг он отпустит препарат по цене, превышающей контрольную, затраты по доплате лягут – да-да, на плечи самого работника. Просто потому, что данный препарат не подпадает под систему, а посетитель по закону платит свои 40 %, и точка.
Поэтому фармацевты в Чехии крайне осторожны и всегда внимательно проверяют штрих-коды, которыми оснащены рецепты врача. Только если штрих-код совпадает с утвержденным списком, стоимость препарата компенсируется аптеке.
Большинство чешских аптек находятся в частной собственности.
В последнее время наблюдается тенденция к консолидации аптечных сетей (в Украине специалисты тоже неустанно говорят о необходимости объединить фармрозницу, но пока эти попытки безуспешны). Крупнейшая сеть в Чехии – «Доктор Макс», включает около 300 аптек.

***
Конечно, как и все в этой живописной стране, чешские аптеки пропитаны особым очарованием. Строгие, но уютные, унифицированные, но душевные – редкое сочетание, которое встретишь только здесь. И хотя на всю Чехию есть один вуз, выпускающий фармацевтов, здесь они полны достоинства и осознают свою высокую социальную миссию.

Дайте что-то от курения…
В противовес некоторым другим инновациям, к вопросу табакокурения в стране подходят серьезно. Чтобы решить, наконец, популярную проблему, в Чехии привлекли аптеки, на базе которых теперь открываются стационарные консультационные центры для курильщиков. Помощь в таких аптечных «мини-центрах» оказывают специально подготовленные врачи. Все желающие смогут получить информацию о том, как бросить курить и не начать снова. Также специалист расскажет о препаратах и дополнительных средствах, способных облегчить путь к жизни без сигарет. Для аптек такая инициатива тоже интересна: во-первых, дополнительный сервис – это конкурентное преимущество, а во-вторых, интересно, куда же пойдет пациент за препаратами, о которых ему расскажет врач?
Кстати, на данный момент в Чехии курит почти 50 % взрослого населения.

Дополнительные источники:
1. ceepharma.com
2. pharmaceuticals-czech.com
3. tribune.cz
4. czlife.ru
Полный список литературы находится в редакции.

Светлана ВЕШНЯЯ

Статья из журнала “Рецепты аптечных продаж” (№30 июль 2014)

Теги: ,


Комментарии (1)

  • noname

    |

    ждем обзор аптек России

    Ответить

Комментировать

 *

Наши клиенты

Google+