Уголовная ответственность за продажу кодеинсодержащих комбинированных лекарственных средств

01.02.17 11:00 1 599    
Продажа комбинированного кодеинсодержащего препарата является уголовным преступлением. Такова позиция правоохранительных органов в Украине на данный момент. «Охота на ведьм» из-за кодеиновых препаратов снова становится модной. Что нужно знать, чтобы не попасться?

Статья из электронного журнала для владельцев и ТОП-менеджеров аптечных сетей «PharmaChief»

У правоохранительных органов новая возможность «наехать» на аптеку. После такого «наезда» (хорошо, если без изъятия компьютерной техники) работнику аптеки остается нервно изучать ст. 320 Уголовного кодекса Украины и надеяться, что все обойдется. Собственник бизнеса, конечно же, будет искать пути «полюбовного» решения ситуации. И мало кому придет в голову пытаться защищаться в суде…

Ст. 320 УК Украины предусматривает лишение свободы сроком до 5 лет (это если по максимуму)! В лучшем случае можно отделаться штрафом в размере до 70 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (на данный момент – 1 190,00 грн). Стоят ли этого таблетки от кашля?

В чем могут обвинить аптеку правоохранительные органы?


Первостольник продал комбинированный кодеинсодержащий препарат без учета граничных норм кодеина? Значит, это нарушение установленных правил оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров (ч. 1 ст. 320 УК Украины). Если работник аптеки еще и злостный рецидивист (продал препарат 2–3 раза), то это уже ч. 2 ст. 320 УК Украины, с еще большей мерой ответственности.

Дополнительно работник аптеки будет признан виноватым в нарушении требований п. 1.22.2. Приказа МЗ Украины «Об утверждении Правил выписывания рецептов на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, Порядка отпуска лекарственных средств и изделий медицинского назначения из аптек и их структурных подразделений, Инструкции о порядке хранения, учета и уничтожения рецептурных бланков» от 19.07.2005 г. № 360 (Приказ № 360). В п. 1.22.2. Приказа № 360 сказано, что запрещается выписывать в одном рецепте ф-1 наркотические (психотропные) комбинированные ЛС в большем количестве в их составе наркотических средств или психотропных веществ и прекурсоров, чем указанные в таблице граничные нормы, в том числе кодеин – более чем 0,2 г.

Резюмирую: по мнению правоохранительных органов, комбинированные кодеинсодержащие препараты являются наркотическими веществами, относительно которых установлены мероприятия контроля.

В чем ошибаются правоохранительные органы?

Положениями ст. 2 ЗУ «О наркотических средствах, психотропных веществах и перкурсорах» предусмотрено следующее разделение:

І таблица ІІ таблица ІІІ таблица ІV таблица
Наркотические средст­ва (в том числе растения) и психотропные вещества, включенные в списки № 1, № 2 и № 3, обращение которых на территории Украины запрещено (кроме установленных исключений) Наркотические средства и психо­тропные вещества, включенные в спис­ки № 1 и № 2, обращение которых на территории Украины ограничено и относительно которых устанавливаются мероприятия контроля Наркотические средства и психо­тропные вещест­ва, включенные в списки № 1 и № 2, обращение которых в Украине ограничено и относительно которых допус­каются исключения некоторых мероприятий контроля Прекурсоры наркотичес­ких средств и психотропных веществ, включенных в списки № 1 и № 2, обращение которых на территории Украины ограничено и относительно которых устанавливаются мероприятия контроля
Кодеин (список № 1) Препараты кодеина (список № 1)


Согласно п. 2 Порядка приобретения, перевозки, хранения, отпуска, использования и уничтожения наркотических средств, утвержденного Постановлением КМУ «Об утверждении порядка приобретения, перевозки, хранения, отпуска, использования и уничтожения наркотических средств» от 13.05.2013 г. № 333, он не распространяется на деятельность аптек в сфере оборота препаратов, которые: а) содержат малые количества наркотических средств (наркотические средства в таблицах II и III и/или прекурсоры в таблице IV), б) и потому риск злоупотребления ими отсутствует или он незначителен, в) и из которых указанные вещества нельзя изъять легкодоступными способами в количестве, при котором возможно злоупотребление.

При этом предельно допустимое количество наркотических средств, которое содержится в подобных препаратах, устанавливается КМУ по предоставлению центрального органа исполнительной власти, отвечающего за обращение подобных веществ.

Какие нормативы?

Норматив 1. Согласно Постановлению КМУ «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров» от 06.05.2000 г. № 770, препараты кодеина относятся к списку № 1 таблицы ІІІ, при условии, что они объединены с одним или несколькими ингредиентами и содержат не более 100 мг (0,1 г) наркотического вещества на единицу дозы с концентрацией не более чем 2,5 в неразведенных дозах.

Норматив 2. Согласно Постановлению КМУ «Об утверждении предельно допустимого количества наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, содержащихся в препаратах» от 10.10.2007 г. № 1203, предельно допустимое количество кодеина составляет 25 мг (0,025 г) для неделимых или дозированных врачебных форм (максимальное содержание на единицу дозы).

Вывод: комбинированные кодеинсодержащие препараты с содержанием 7–10 мг (до 0,01 г) на одну таблетку (на единицу дозы) фактически выпадают из действия ограничений.

При этом необходимо ориентироваться по каждому конкретному препарату и его дозировке. Это главный вопрос к работнику первого стола аптеки.

Будьте внимательны!

Юрий СТОРОЖУК, юрист, заместитель директора компании
«Агентство Медицинского Маркетинга» по юридическим вопросам


Теги: , , ,


Комментировать

 *

Наши клиенты

Google+