Хорватия – стихия под контролем

14.07.15 09:25 1 420    
хорватия Говорят, у соседа трава всегда зеленее. Именно такие мысли приходят в голову, когда смотришь на Хорватию – страну, где все пребывает в гармонии, исторические корни тесно переплетаются с современными веяниями, законы работают, а государство и бизнес находят разумные компромиссы. Но, как часто бывает в кино, за белыми заборчиками и образцовыми лужайками улыбчивых домохозяек могут скрываться самые драматические тайны. Отсюда и вопрос: так ли все хорошо на фармацевтическом рынке, который, по версии Business Monitor Internationals, остается одним из самых привлекательных в мире?

На всех парусах

2horv Хорватия считается одной из развивающихся стран Восточной Европы. И это правда – на фоне других это «страна-отличница», которая идет на золотую медаль. Аналитики отмечают такие плюсы хорватского фармрынка, как высокие расходы на лекарственные средства, старение населения и эффективные политические и экономические преобразования, что делает ее привлекательной для международных компаний. Классический пример – компания Pliva, главный хорватский производитель, который пять лет назад был приобретен фармгигантом Teva.

Общий объем фармацевтического рынка Хорватии растет в среднем на 3,24 % в год. Если верить все тому же рейтингу Business Monitor Internationals, то большой импульс ему дало введение оригинальных препаратов в список подлежащих компенсации по медицинской страховке. Ожидается, что спрос на лекарственные средства в дальнейшем будет увеличиваться, но в основном за счет расходов самих граждан страны.

О том, что лекарственное обеспечение хорватов организовано на высоком уровне, говорит средняя продолжительность жизни среди населения – 73 года для мужчин и 80 лет для женщин. Расходы на препараты составляют $156 (или 766 кун) на человека в год. Всего в стране работают 16 производителей фармацевтической продукции, которые занимают 20 % рынка в деньгах и 33 % – в упаковках. Список зарегистрированных в Хорватии препаратов обновляется ежегодно и на данный момент включает более 4 тыс. наименований.

Регулируется рынок достаточно жестко. И борьба с коррупцией здесь – не пустой звук. Например, два года назад расследование по этому серьезному обвинению велось в отношении 49 врачей и 26 работников крупной фармацевтической компании. Предметом интереса правоохранительных органов стали взятки, под прицел на тот момент попали 350 врачей. Так что законодательство в Хорватии вполне европейское.

Рамки и границы

3horv Всего в Хорватии 1080 аптек, все они делятся на государственные и частные с большим перекосом в сторону последних. Так, если в государственной собственности в прошлом году находилось 196 аптек, то частный сектор включал 709 аптечных учреждений. Владеть аптекой в стране песчаных пляжей имеет право только человек с фармацевтическим образованием, зато у нее может быть как один, так и несколько владельцев. Аптечные же сети, которые включают две аптеки и более, могут принадлежать любому юридическому или физическому лицу. Для хорватских аптек действует ограничение по пешеходной доступности: минимальное расстояние между ними в городах с населением более 500 тыс. жителей составляет 200 м, в менее населенных пунктах отметка повышается до 300 м. Если же в городке живет 100 тыс. человек и меньше, аптеки имеют право располагаться на расстоянии как минимум 500 м друг от друга. Еще одно законодательное ограничение: прежде чем открыть аптеку, нужно убедить регулятора в том, что она будет обслуживать не менее 3 тыс. застрахованных граждан.

В среднем в одной аптеке работают от двух до шести специалистов. Всего же в стране насчитывается 4170 аптечных работников, из них 92 % – женщины.

4horv

Дневник на стол!

В стране с населением более 4 млн человек не так уж много возможностей получить фармацевтическое образование: аптечное дело здесь изучают всего на двух факультетах – в Загребе и Сплите. Причем первый принимает не более 150 студентов, а второй – только 30. После обучения молодой специалист получает лицензию только в том случае, если он на протяжении года стажировался в аптеке и успешно сдал государственный экзамен. Лицензия выдается на 6 лет, в течение которых фармацевт должен пройти курсы повышения квалификации и набрать 30 необходимых баллов для продления лицензии. «Двойки» и «пятерки» аптечным работникам выставляет Хорватская палата фармацевтов, она же совместно с факультетами организует всевозможные курсы (в том числе дистанционные), семинары и практикумы, на которых специалисты могут восполнить пробелы в знаниях. При таком подходе неудивительно, что качество обслуживания в хорватских аптеках остается на очень высоком уровне. Это, впрочем, не всегда легко обеспечить, поскольку актуальные знания черпаются провизором от медицинских представителей или отрывочно берутся «там сям», что, к сожалению, нередко можно встретить и в нашей стране. Пример Хорватии показывает, насколько важна заинтересованность государства в профессионализме фармацевтов. Но пока украинский бюджет не позволяет ему следовать, единственным двигателем обучения остается высокая конкуренция, в силу которой аптечные сети проводят тренинги по повышению квалификации для своих сотрудников.

Личная ответственность

Команда хорватской аптеки, которая обязательно должна присутствовать на рабочем месте в течение всего дня, состоит из фармацевта с высшим образованием и вспомогательного персонала, который также обязан пройти годичную стажировку и сдать экзамен. При этом фармацевты из вспомогательного персонала имеют право отпускать только безрецептурную группу товаров. В отличие от своих коллег, они не обязаны постоянно повышать свою квалификацию, однако в ближайшее время все может измениться: ожидается, что интенсивно заниматься саморазвитием вспомогательный персонал начнет уже со следующего года.

Квалификация хорватского фармацевта важна еще и потому, что именно он отвечает за состав и дозирование лекарств, изготовленных по экстемпоральной рецептуре, а также галеновых форм. Кроме того, в его обязанности входит консультировать посетителей аптеки по поводу побочных эффектов и правильного приема препаратов. Рецепты в Хорватии, начиная с 2011 года, практикуют в электронном виде. И, что очень важно, все рецептурные препараты покрываются медицинской страховкой. Кстати, в Хорватии запрещены интернет-аптеки, что отличает ее, например, от Дании и некоторых других европейских стран. Большинство препаратов, которые находятся в обороте, – рецептурные. Без рецепта здесь отпускаются только растительные средства, витаминно-минеральные комплексы и диетические добавки.

***
Вернемся к заборчикам и лужайкам. При всех несомненных успехах Хорватии население ее все же постепенно сокращается: согласно данным Open Directory Project, число жителей за 2 года уменьшилось на 150 тыс. человек. Скорее всего, этому есть несколько объяснений, включая проблему старения и миграцию молодежи в более перспективные, с ее точки зрения, западноевропейские страны. И хотя некоторые вопросы остаются, в остальном пример этой красивейшей приморской страны внушает оптимизм: ведь если у соседа все так удачно получается, может быть, частично можно применить его методы у себя дома?

Аптечное турне
По Хорватии вполне можно было бы организовать тур для аптечных работников – здесь столько исторических диковинок, связанных с фармацией! Именно в этой стране расположена первая аптека Европы, открытая еще в 1317 году в Дубровнике. Интересно, что эта аптека работает по сей день, помимо клиентов привлекая толпы туристов. А аптека в Загребе, открытая в 1355 году, знаменита в связи с тем, что в ней работал фармацевтом внук знаменитого Данте Алигьери. Аптека в городе Трогир также считается местной достопримечательностью, поскольку работает уже почти семь веков.


6horv Наркотик или лекарство?
Как и во многих других развитых странах, в Хорватии недавно был поднят вопрос о легализации марихуаны. Примерно с сентября 2015 года Министерство здравоохранения Хорватии планирует разрешить применение одиозного растения в лечебных целях. Первые партии каннабиноидных препаратов, зарегистрированных на территории ЕС, могут оказаться на хорватском фармрынке уже к концу года. Вот только министр здравоохранения Синиша Варга, по-видимому, не разделяет всеобщего оптимизма: как сообщает местная пресса, он не торопится предпринимать поспешных мер и ждет окончательного завершения работы специальной комиссии в июне.

Источники:
who.int; Novi List; Dubrovački List; ukrinform.ua.
Полный список источников находится в редакции.

Светлана ВЕШНЯЯ


Теги: , , ,


Комментировать

 *

Наши клиенты

Google+