Иногда сигара – всего лишь сигара

09.01.19 14:26    82 
Куба Так остроумно ответил Зигмунд Фрейд на вопрос о сексуальном подтексте его пристрастия к ритуалу курения. Забавное совпадение, но именно в стране, которая славится своими сигарами, сегодня проводят бесплатные операции по увеличению мужского достоинства и даже смене пола. И это ломает все шаблоны в голове, которые сформировались под влиянием политической ситуации на Кубе, и заставляет задаться вопросом: так что же это все-таки за государство? Ведь «Остров свободы» настолько сложен и неоднозначен, что, кажется, в принципах аптечного дела здесь без стакана кубинского рома не разобраться. Но мы попробуем.

Статья из журнала для провизоров и фармацевтов «Рецепты аптечных продаж»


Лекарства есть, ассортимента нет

Многие ассоциации, связанные с Кубой, наполнены негой и расслаблением. Этакий джентльменский набор, когда лежа под пальмой на кубинском пляже отдыхающий от дел бизнесмен потягивает кубинский ром и с удовольствием курит кубинскую сигару.

Другие стереотипы связаны с равенством и братством, отсутствием свободного доступа к Интернету (за нарушение дают 5 лет тюрьмы) и невозможностью пользоваться электрочайником или купить новую машину. Такой вот серьезный контраст…


На фармацевтическом рынке Кубы ситуация немногим проще: по оценкам ВОЗ, здесь самая лучшая система здравоохранения в мире. И лекарственных средств родина сахарного тростника производит достаточно: 28 фармацевтических предприятий выпускают 70 % из 880 потребляемых населением страны препаратов, и экспортируемая фармпродукция ежегодно приносит в кубинскую казну более $600 млн.

Вот только неясно, если все так радужно, почему кубинские аптеки могут похвастать ассортиментом всего лишь в 15–20 препаратов?

Основная причина, по которой из всего ассортимента препаратов рядовому кубинцу сегодня перепадают только парацетамол и аскорбинка, – проблемы с импортом сырья и вынужденная необходимость максимум лекарственной продукции отдавать на экспорт, чтобы в бюджет страны поступали хоть какие-то средства.

Между прочим, на местных предприятиях производится целый ряд известных препаратов, среди которых – «Видатокс», Heberprot P, «Мелагенин», «Кориодермин», «Пилотрофин». Также ведутся разработки новых лекарственных средств, в том числе вакцин против различных инфекций, вирусных гепатитов и онкологических заболеваний, моноклинальных антител и др. В частности, кубинские фармкомпании выпускают вакцину от гепатита В Heber Nasvac и вакцину для лечения рака кожи Heberferon – обе не имеют аналогов в мире.

Доля импортных лекарств не превышает 10 %, в основном это дешевые генерики из Китая и Индии. К сожалению, им не удается покрывать существующую нехватку антибиотиков, одноразовых шприцев и перчаток.

Как и в СССР, лекарственные средства на Кубе не покупают, а «достают». «Достать» теоретически можно все, но для этого нужно иметь связи.

Ситуация не слишком живописная, но, по некоторым экспертным оценкам постепенное потепление в отношениях США и Кубы будет способствовать ее изменению. И хотя пока непонятно, когда окончательно нормализуются торговые потоки, мировые фармпроизводители могут получить доступ к новому рынку. В то же время большой вопрос, насколько им это будет интересно. Ведь если в стране не ходит иностранная валюта, на рынке доминируют генерики и оборот капитала небольшой, обоснованность инвестиций сомнительна. С другой стороны, на Кубе развито производство, есть научно-исследовательский потенциал. Так что перспективы прячутся в области производства фармпродукции на фоне существующих технических возможностей.


Для богатых и для всех

На Кубе зарегистрировано 2117 аптек, и в среднем на каждые 100 тыс. жителей приходится 18 фармацевтических работников. Кубинские аптеки бывают двух видов: для обслуживания местного населения и «валютные». Аптеки, которые обслуживают местное население, характеризуются скромным интерьером, примитивным торговым оборудованием и однообразными упаковками лекарственных средств. Обшарпанные стены, грязные окна, простые деревянные прилавки вместо аккуратного первого стола – все это, увы, является частью имиджа аптеки «для всех». В то же время «валютные» аптеки, специализация которых – обслуживание многочисленных туристов и иностранцев, выглядят вполне себе по-европейски: красивые витрины с яркой рекламой, яркие упаковки препаратов. Сотрудники этих аптек говорят на иностранных языках и носят стильную униформу.

Почему же в стране социализма появился такой перекос?

Дело в том в 90-е годы прошлого века в стране в дополнение к национальной валюте песо была введена в обращение новая денежная единица, равная $1, – конвертируемое песо. В государственных магазинах и муниципальных аптеках цены контролируются государством, и расчет с покупателями производится в национальной валюте – песо. Наряду с государственными магазинами существуют также коммерческие магазины и аптеки. В них продаются товары по свободным ценам и за конвертируемые песо. Цены здесь достаточно высокие, в среднем превышают цены в обычных аптеках в 25 и более раз, поэтому местные жители покупают в них только то, что не могут купить в обычных аптеках, – например, препараты для похудения, косметику, некоторые гигиенические средства. Основной ассортимент «валютных» аптек – ОТС-группа, а изготовлением лекарств и продажей рецептурных средств они не занимаются вовсе.


Музей аптечного искусства

В столице Кубы, городе Гаване, расположена одна из красивейших аптек мира – Farmacia Drogueria Johnson, которая существует с 1886 года. При оформлении интерьера использовались бронза и мрамор, мебель была изготовлена из ценных пород дерева, а все флаконы – из фаянса высшего качества. Но в 2006 году в здании аптеки случился пожар, в результате которого стеллажи, стойки, декоративные элементы из фарфора и стекла сильно пострадали. Историк Гаваны Эсебио Леаль Спенглер пообещал, что архитектурный памятник обязательно будет восстановлен. И в 2012 году аптека снова открыла свои двери для посетителей. В залах представлены предметы исторического значения, чудом уцелевшие в огне. Особенность аптеки-музея Farmacia Droguería Johnson – сочетание старины с футуризмом. Интересно, что аптека функционирует не только как музей, здесь можно приобрести и самые обычные препараты.


Строго, но справедливо

Все кубинские аптеки, обслуживающие местное население, – государственные, их деятельность строго контролируется Министерством здравоохранения Кубы. Муниципальные аптеки работают с понедельника по пятницу с 9 до 19 часов, в субботу – с 9 до 14 часов. Во многих аптеках есть производственный отдел, где изготавливаются лекарства по рецептам. В каждом районе имеется дежурная аптека, она работает круглосуточно и без выходных. В дежурной аптеке обязательно существует отдел изготовления лекарств – диспенсарио. Есть также и центральный диспенсарио, который занимается изготовлением лекарств по рецептам, – при необходимости можно обратиться и туда, особенно в сложных случаях.

Во всех муниципальных аптеках есть специальные отделы обслуживания пациентов с хроническими заболеваниями, где на каждого посетителя оформляется специальная карточка, по которой можно получать лекарственные средства в любое время на протяжении всего срока действия рецепта. Таким образом, пациенту не нужно каждый раз ходить к врачу за рецептом – достаточно обновить его раз в год. При этом если пациент не покупает препарат более 2 месяцев подряд, рецепт аннулируется, и придется получать его заново.

Наработки, которых все ждали

После 25 лет исследований Куба стала первой страной, где начали выпускать вакцину от рака легких под названием Cimavax. Разработчики сообщили, что стоимость одной дозы составляет $1. Данная вакцина – совместный проект ученых из Института рака Розуэлла Парка (Буффало, США) и Центра молекулярной иммунологии (Гавана, Куба).
Активным ингредиентом вакцины является белок, который появляется в клетках тела онкологических больных. После ряда испытаний на 1000 пациентов исследователи заявили, что Cimavax способен превратить неконтролируемый рак в управляемое, хроническое заболевание, позволяя организму вырабатывать антитела к белкам.
Кубинские регуляторы первыми одобрили лекарственное средство, вакцина довольно быстро была запущена в продажу. В США процедура оказалась более сложной и началась с утверждения регулирующих органов клинических испытаний вакцины. Несмотря на то что прошло уже 9 лет с момента создания вакцины, ее реальную перспективность еще только предстоит оценить.
Также на Кубе ведутся активные работы по созданию вакцины против СПИДа – несколько лет назад был объявлен старт исследований III фазы клинических исследований такой вакцины (с участием человека).



Призвание без признания

Обслуживанием в аптеках Кубы, как и во многих других странах, занимаются фармацевты и помощники фармацевтов. Чтобы стать помощником фармацевта, необходимо среднее профильное образование в училище, которое длится 3 года. Высшее фармобразование можно получить в университете Гаваны, где нужно учиться 5 лет.

В аптеке помощник фармацевта обычно продает готовые препараты или занимается изготовлением лекарств под руководством фармацевта. Фармацевт проверяет правильность рецептов, консультирует пациентов, руководит изготовлением лекарств, а в ряде случаев – отделом или всей аптекой.

Сразу скажем, что Куба – не та страна, куда фармацевту стоит ехать в поиске финансового благополучия. Зарплаты фармацевтов в государственных аптеках составляют всего лишь 250–350 песо (около $10–15) в месяц. В коммерческих аптеках дела идут лучше – аптечный работник получает около 150 конвертируемых песо ($150) в месяц. Но такой специалист обязан знать один или даже несколько иностранных языков. Несмотря на невысокие зарплаты в целом работа фармацевта на Кубе считается очень престижной, к тому же высокий уровень кубинского фармацевтического образования позволяет местным фармацевтам при желании выезжать на работу в другие страны.

И хотя может показаться, что при таком хаосе это лучший вариант для кубинских коллег, все не так просто. Ведь, несмотря на все сложности, Куба сегодня – впереди планеты всей по профилактике заболеваний. Здесь самая низкая детская смертность в мире, и на каждого жителя страны приходится свой семейный врач, который, к тому же, принимает бесплатно. А в аптеке посетитель получает полноценную и грамотную фармопеку. Так что плоха такая система в целом или нет – решать каждому для себя. Как и вопрос, всегда ли сигара – просто сигара…

Источники: sld.cu; who.int; smcsalud.cu; PharmExec.com.

Светлана Вешняя


Теги: ,


Комментировать

 *

Наши клиенты

Google+