Древний Египет: земля, дарующая исцеление (часть 3)

22.12.14 10:34 1 221    
Египтянам принадлежит один из самых древних сохранившихся до наших дней текстов по анатомии и хирургии, первое описание человеческого мозга и первая известная практика применения антибиотиков. Эти сведения содержатся в папирусе Эдвина Смита (XVI в. до н. э.). На ленте длиной 4,68 м описано 48 случаев травматических повреждений черепа, мозга, шейных позвонков, грудной клетки и позвоночника, с методами их диагностики и лечения.

Этот уникальный документ волею судьбы вошел в историю под именем американского авантюриста и охотника за древностями, купившего папирус на рынке в Луксоре в 1862 г. Хотя Смит осознавал важность артефакта, он не решился его опубликовать. Заядлому коллекционеру недоставало ни профессионализма для расшифровки документа, ни научного альтруизма, чтобы отдать лавры другому ученому. Он умер в 1906 г., оставив папирус дочери, которая передала его Нью-Йоркскому историческому обществу. Лишь к 1930 г. был сделан первый перевод.

«Наставления»

Описания различных повреждений головы, шеи, грудной клетки, позвоночника изложены в форме «Наставлений», содержащих рекомендации по лечению этих травм: «Наставление относительно вывиха челюсти», «Наставление относительно перелома руки с зияющей раной» и др.
Папирус также описывает анатомические наблюдения. Он содержит первое известное описание черепных швов, мозговой оболочки, внешней поверхности мозга, спинномозговой жидкости и внутричерепных пульсаций. Движение мозга в открытой ране черепа сравнивается с «кипящей медью».
Хирургические процедуры по закрытию ран швами (для ран губ, горла и плеча) оценены современными хирургами как вполне рациональные.
Для лечения переломов использовались шины из тростника и жесткие повязки, которые крепились с помощью бинтов. Эти повязки получали, опуская полотно в алебастр или специальные затвердевающие смолы. Они во многом напоминают современные гипсовые повязки.
В документе 37-тысячелетней давности встречаются рекомендации, которые можно найти и в современных учебниках по хирургии. Например: «Когда перед тобой человек с поврежденной ключицей, и ты увидишь, что она короче и стоит не так, …тогда ты должен уложить его навзничь, подложить нечто между лопатками, расправить ему плечи, …сделать из ткани два жгута и связать ими руки сзади». Подобным образом и в наше время хирурги лечат повреждение ключицы: отводят плечи назад и связывают сзади руки больного.
Фрагменты из папируса Эдвина Смита

Фрагменты из папируса Эдвина Смита

В папирусе Смита даются четкие указания по лечению ран мягких тканей, технике перевязок, а также по выполнению наиболее частых хирургических операций.
Все болезни делились на излечимые, сомнительные и безнадежные. Врачебная этика того времени требовала открытого сообщения пациенту предполагаемого исхода лечения при помощи одной из трех фраз: «это болезнь, которую я могу вылечить»; «это болезнь, которую я, может быть, смогу вылечить»; «это болезнь, которую я не смогу вылечить».
В тех случаях, когда излечение возможно, даются четкие указания тактики врачевания: «если ты пользуешь больного, у которого рана на виске, и эта рана зияет, то тогда ты должен исследовать его рану, если ты найдешь его височную кость неповрежденной, то ты должен сказать: …это страдание я буду лечить… После того, как ты зашьешь ему рану, в первый день положи на нее свежее мясо и не бинтуй ее. Заботься о нем до тех пор, пока пройдет время его болезни. Лечи рану жиром, медом, корпией, пока больной не поправится».
Есть в папирусе и советы по диагностике и лечению незаживающих язв. Их лечили прикладыванием различных растительных средств, жиров и минералов. Врачу рекомендовалось наблюдать за ходом заживления и изменять лечение, если понадобится.
На кровоточащую свежую рану накладывали кусок сырого мяса, затем края ее сшивали при помощи игл и ниток. Гноящиеся раны присыпали хлебной или древесной плесенью.

Изыди враг
Наряду с рациональными средствами хирурги использовали и заклинания. Так, при лечении раны лба, размозжившей часть черепа, папирус Смита рекомендует произносить такие слова:
Изыди враг, который в ране,
Выходи дьявол, который в крови.
Соперник Гора по обе стороны рта Изиды.
Эта крепость не падет,
Нет врагов изнутри…
Я под защитой Изиды,
Мой спаситель – сын Осириса.

Параллели

Использование плесени для заживления гноящихся ран, на первый взгляд, кажется парадоксальным, однако египетским врачам было известно о ее целительном действии. Эмпирические знания древних медиков получили научное подтверждение спустя тысячи лет. В 20-х гг. XX в. английский бактериолог Александр Флеминг выделил из плесени пенициллин – антибиотик широкого противомикробного действия, за что в 1945 г. был удостоен Нобелевской премии.
Изучение медицинских текстов Древнего Египта часто дает основание для интересных сопоставлений. Приведем еще один пример, также связанный с работами современников и коллег А. Флеминга. Вот рецепт «лекарства от слепоты» из папируса Эберса: «возьми жидкость из глаз свиньи, одну долю сурьмы, одну долю окиси свинца, одну долю дикого меда, смешай все и приготовь порошок, который всыпай в ухо больного». В качестве основного лекарственного средства здесь предложена «жидкость из глаз свиньи». Современные ученые нашли в слезной жидкости человека и животных различные вещества, содержащие биологические активные компоненты. А. Флеминг открыл бактерицидное вещество лизоцим в 1922 г. и долгие годы работал над проблемой выделения этого вещества в чистом виде. В 1937 г. это сделали химики из Оксфорда.

Книги сердца

Папирус содержит и рекомендации по обследованию больных: «Если ты осматриваешь больного, страдающего желудком, и обнаружишь, что его желудок колеблется под твоими пальцами, как бурдюк, наполненный маслом… – положи свою руку на больного и ударь по ней…». «Посмотри на свои плечи, на свою грудь. Посмотри наверх, вниз. Если больной не может это сделать, он страдает вывихом позвонков шеи…». Однако прежде всего обследование было направлено на изучение работы сердца.
Возможно, египетские врачи умели считать пульс, используя для этой цели клепсидру – водяные часы, известные в Египте уже с середины II тыс. до н. э. Медицинские папирусы Древнего Египта не содержат полного учения о пульсе. Однако начало этих представлений можно увидеть в папирусе Смита: «Обследование – это подобно подсчету некоторого количества…
Измерение подобно подсчету …делает возможным… применить подсчет в случае болезни человека, чтобы знать о работе сердца. А каналы или сосуды от сердца идут ко всем членам. Итак, если …врач положит свои руки или коснется пальцами головы, затылка, любой ноги, он измеряет работу сердца, потому что совместно с сердцем пульсирует каждый сосуд всех членов…».

Имхотеп, бронзовая статуэтка времен Птолемеев (332–30 гг. до н. э.)

Имхотеп, бронзовая статуэтка времен Птолемеев (332–30 гг. до н. э.)

Интересно отметить, что этот же текст, практически в неизменном виде, содержится и в папирусе Эбберса. А рассуждая о происхождении болезней в результате изменений сердца и кровеносных сосудов, авторы различных медицинских папирусов ссылаются на «Книгу сердца» – более древний источник, не дошедший до нашего времени.
Упоминания о многих утраченных медицинских трудах египтян содержат сочинения авторов античного мира и эпохи эллинизма.
Вероятно, существованием единого древнего источника объясняется и то, что папирусы Эберса и Смита, как и другие дошедшие до нашего времени медицинские тексты Древнего Египта, содержат множество совпадений. Оба труда, по-видимому, являются копиями более древнего трактата. Египтологи считают, что этот несохранившийся папирус был составлен легендарным врачом Имхотепом в начале III тыс. до н. э.
Уильям Ослер назвал Имхотепа «первым медиком, чья личность выступает из тумана древности». Из того же тумана с каждым годом понемногу выглядывает и египетская медицина, заложившая основы для развития медицины и фармации Древней Греции и Рима, оставившая свой вклад в искусстве врачевания стран Древнего Востока, Арабских эмиратов и Средневековой Европы.

Используемая литература:
1. Хрестоматия по истории Древнего мира / Под ред. Е. А. Черкасовой. М.
2. История Древнего мира / Под ред. И. М. Дьяконова и др.
3. Сорокина Т. С. История медицины.
4. Wilkins, Robert H. Neurosurgical Classic-XVII. Edwin Smith Surgical Papyrus.
Полный список литературы находится в редакции.

Подготовила Мария БЕЛИК

Статья из журнала “Рецепты аптечных продаж” (№35 декабрь 2014)

Теги: ,


Комментировать

 *

Наши клиенты

Google+