Эстония: комбинация действующих аптек

05.05.15 12:33 1 102    
Пестрое одеяло из разноцветных лоскутов – так воспринимается эстонская фармация, если смотреть на нее со стороны. Тут и европейские стандарты со строгим контролем Rx группы и медицинским страхованием, и продажа препаратов «с рук», проблемы монополизации рынка и в то же время – борьба с властью оптовых компаний. Разнообразие форм и подходов создает свой, неповторимый стиль, который делает опыт этой балтийской страны поистине уникальным.

Рецепт от бабы Шуры

Противоречия и контрасты для Эстонии – скорее историческая закономерность, ведь эта страна уже давно находится под влиянием трех культур, а именно: немецкой, шведской и русской. Между собой они сочетаются слабо, но в сумме создают неповторимый колорит, который распространяется и на аптечный ритейл.
Самый яркий пример – контроль рецептурного сегмента. Поскольку Эстония является европейской державой, правила в части отпуска лекарственных средств тут унифицированы. Большинство препаратов в эстонских аптеках отпускаются по рецепту, и для их продажи аптечный работник должен установить личность посетителя, проверить в компьютере наличие рецепта и проконсультировать клиента по вопросам правильного и безопасного приема. Фармопека предполагается подробная и развернутая: нет ли у человека аллергии, принимал ли он ранее этот препарат, знает ли все необходимые нюансы.
Причем эстонские фармацевты могут похвастать отличным знанием латыни и аптечного ассортимента, так как все рецепты выписываются врачами по МНН. Получив рецептурный бланк, необходимо предоставить покупателю все варианты – как бренды, так и генерики, чтобы он мог сделать рациональный выбор. Интересно, что в Эстонии аптечные работники с этой задачей справляются, в то время как в Украине до сих пор ведутся дискуссии вокруг того, помнят ли врачи латынь и будут ли фармацевты успевать представлять каждому посетителю длинный перечень аналогов.
Движение препаратов в стране четко фиксируется компьютерными программами и может быть легко проверено соответствующими организациями. При этом разделение на ОТС и Rx группы не всегда логично. К примеру, ибупрофен № 30 можно купить свободно, а № 50 – уже только по рецепту.
На этом фоне абсурдным кажется тот факт, что в Эстонии до сих пор можно приобрести препараты «с рук» на рынке. Как правило, это российские средства, иногда даже с истекшим сроком годности, нередко рецептурные. Ибупрофен, цитрамон, бисептол, активированный уголь, зеленка – вот далеко не полный список препаратов «нелегалов». Несмотря на вполне реальный риск для их продавцов понести уголовную ответственность (до шести лет лишения свободы), несуразное явление процветает, и в первую очередь – из за высоких цен на европейские препараты. Как показывает статистика, многие клиенты лекарственных «дилеров» просто не могут позволить себе официальную медицину. Что касается выбора страны производителя, то тут все просто: срабатывает историческая память и доступная цена. Последняя, кстати, является своеобразной защитой от фальсификаций, как бы иронично это ни звучало по отношению к лекарственным средствам, которые реализуются подобным образом.

Дорога таблетка к простуде

Кстати, о ценах. В Эстонии они растут по вполне прозрачным причинам: большинство препаратов на рынке – импорт из стран ЕС. Собственное фармацевтическое производство в стране ограничивается всего тремя предприятиями. Чтобы решить проблему, здесь активно продвигают идею генериков. Кроме того, четыре раза в год Министерство социальных дел составляет списки самых доступных препаратов – они должны быть в любой аптеке, и это строго контролируется.
Средняя наценка на лекарственные средства в Эстонии составляет 7–10 % для оптовых компаний и 20–25 % – для розничных аптек. И оптовые, и розничные цены на все препараты в Эстонии устанавливаются и регулируются при участии государства. Для этого заключаются соглашения с производителями и поставщиками об установлении потолка базовых цен на препараты, подлежащие реимбурсации, – как патентованные, так и два самых дешевых генерика в каждой фармацевтической группе. К сожалению, пока эти меры кардинально не решают проблему доступности лекарственных средств.
Не последнюю роль здесь играет и «аптечный туризм»: из соседней Финляндии и других европейских стран в Эстонию нередко приезжают оптовые покупатели лекарственных средств, поскольку цены здесь на порядок ниже. Естественно, в таких условиях о серьезной ценовой конкуренции внутри страны не может быть и речи, что опять-таки приводит потребителя к бабушкам на рынок.

Человек и закон

Некоторые эстонские законы в части аптечного дела украинцу и вовсе в диковинку. Например, в этой балтийской стране не слишком жалуют гомеопатию – настолько, что к применению разрешены лишь 18 гомеопатических препаратов, остальные их «сородичи» под официальным запретом. Причина – недоказанность наличия действующего вещества в сверхмалых дозах, которые составляют основу гомеопатии. Но, например, в той же Германии, которая оказала значительное влияние на эстонскую ментальность, гомеопатические средства занимают почетное место в аптечном ассортименте. Активно продвигаются они и у других соседей.
В мае прошлого года были приняты довольно радикальные поправки к законодательству, согласно которым аптеки, находящиеся в городах, должны быть открыты минимум 40 часов в неделю. Кроме того, владельцы аптек обязаны обеспечить своим провизорам и фармацевтам профессиональное обучение в объеме не менее 40-ка академических часов в течение двух лет. Также в Эстонии аптеки общего профиля смогут в дополнение к лекарственным средствам изготавливать и другие медицинские или гигиенические товары, например, лечебные чаи и т. п. Раньше они имели право только продавать такие товары, так что в какой-то мере для производственных аптек это дополнительная прибыльная опция.
Но самое главное: внесенные поправки позволяют считать провизоров и фармацевтов медицинскими работниками. По мнению инициаторов проекта, это позволит вернуть аптеки в систему здравоохранения и ужесточить над ними контроль. Чтобы улучшить лекарственное обеспечение населения в сельской местности, в Эстонии на законодательном уровне теперь организуется работа аптечных автобусов, закреплена выплата пособий аптечным работникам, отправляющимся на работу в сельскую местность, а также упрощен порядок открытия аптек на малых островах.
Кстати, по эстонскому законодательству одна аптека может обслуживать не более 3 тыс. жителей, расстояние между аптеками не должно превышать 30 км, в сельской местности – не менее 1 км.
Всего в аптеках работают 605 фармацевтов и 779 провизоров. В среднем на одну аптеку приходится 2-5 сотрудников, но в Таллинне численность персонала одной аптеки может составлять 10 и более человек.
Одной из интересных особенностей аптечного дела в Эстонии является наличие интернет-аптек, которые, кстати, согласно новому проекту «О лекарственных средствах» планируют возродить и в Украине.
В Эстонии онлайн-торговля препаратами вернулась в 2013 году.
Что примечательно, по закону в Интернете можно приобрести не только диетические добавки и леденцы от кашля, но и рецептурную группу. Для этого нужна цифровая подпись врача, который выписывает рецепт. Также необходимо указать возраст пациента, его диагноз и состояние здоровья в целом. Интернет-аптеки могут принадлежать только дипломированным фармацевтам, обладающим необходимыми знаниями и навыками. За последние два года онлайн-продажа препаратов в Эстонии уже проявила свои характерные черты. Так, участники рынка отмечают, что клиент виртуальной аптеки моложе, чем в реальных точках. Как правило, онлайн люди стремятся решить более деликатные проблемы, такие, к примеру, как импотенция и т. д.

***
Несмотря на стремительное развитие и отказ от советского прошлого, Эстония остается верна многим традициям. Именно в Таллинне действует самая старая аптека в Европе – знаменитая ратушная аптека, оснащенная по самому последнему слову техники. И это еще раз подчеркивает всю противоречивость этой загадочной балтийской страны.

С чем эстонцы идут в аптеку
Гипертоническая болезнь, сердечная недостаточность и высокий уровень холестерина – вот три причины, которые чаще всего приводят эстонцев в аптеку за рецептурными средствами. Из ОТС-группы наибольшим спросом пользуется так называемый «сердечный аспирин», ибупрофен и ксилометазолин.

Бизнес-план в двух цифрах
Эстонская аптека считается рентабельной при ежегодном обороте свыше 191 тыс. евро. Для этого нужно постоянно обслуживать не менее 1,6 тыс. жителей.

Источники:
rus.delfi.ee;
online.vedomosti.ee;
rus.postimees.ee;
rus.err.ee.
Полный список источников находится в редакции.

Светлана ВЕШНЯЯ


Теги: , ,


Комментировать

 *

Наши клиенты

Google+