Как рождались легенды фармации

22.10.18 09:56    699 
Как рождались легенды фармации Необходимость в препаратах, способных утолить боль и вылечить хворь, люди испытывали всегда, но первые упоминания о них относятся к 3500 г. до н.э., когда шумерский целитель Лю-лю написал на глиняных пластинках первую в мире фармакопею. Уже тогда люди обращались к окружающему миру в поисках целебных средств. И сегодня, спустя века, существует более 200 тысяч различных лекарственных средств, и все они имеют свою историю.

Статья из журнала для провизоров и фармацевтов «Рецепты аптечных продаж»


Все началось с кореньев

Расшифрованная в 1956 г. первая фармакопея подтвердила очевидный факт: в древности люди лечились с помощью средств, содержащих животные и растительные компоненты. Популярными лекарствами были молоко, змеиная кожа, тмин, всевозможные семена, корни, ветви, а также натрий хлорид (соль) и калий нитрат. В прежние века люди знали и простейшие способы их приготовления: сушка, выпаривание, растворение, кипячение и др. Простейшие препараты описаны и в «Каноне о корнях и травах», датированном 1700 г. до н.э. В этом источнике всего около 800 рецептов. Большим вкладом в мировое лекарствоведение стали, конечно, труды Гиппократа, который также предлагал применять для лечения естественные препараты: минералы, мед, растения и т.п. А в Риме Гален открыл способы получения настоек на вине, сиропах, маслах, а также технологии растворов, пластырей и порошков. Подходы корифеев веками оставались основой мировой фармации, до тех пор, пока не появилась она — химия.


Открытия тысячелетия

Большим прорывом стало открытие великого врача и химика Парацельса (1493-1541), который считал все процессы в человеческом организме химическими, и уверял, что здоровье человека зависит от равновесия трех элементов: ртути, серы и соли. Если равновесие нарушено, появляются заболевания. Для лечения химик предложил использовать металлы и химические соединения. Последователем этой теории стал и Ван Гельмонт (1579-1644), который после долгих лет опытов предложил нитрат серебра в качестве прижигающего средства для ран, открыл понятие «газ» и при избытке кислот в желудке лечил их щелочами. В истории ученый закрепился как «основатель биологической химии».

В это время аптеки превращаются в настоящие химические лаборатории (а порой и научные центры), а аптекари — в специалистов, сочетающих обязанности врачей и химиков. Экстемпоральная рецептура процветает. Выдающийся ученый Карл Вильгельм Шееле (1742-1786) в своей лаборатории нашел способ получения фосфора, хлора, открыл марганец, мышьяковистый водород и мышьяковую кислоту, а также молочную, виннокаменную и другие кислоты. Благодаря таким открытиям стали возможны фитохимические методы. Так, опий, известный еще со времен Древней Греции и Рима, начал подвергаться химической обработке в XVII в. В Индии и Китае стали применять его как одурманивающее средство. После нескольких «опиумных» войн врачи и фармацевты долго искали средство, способное выступить в роли заменителя. И, наконец, в 1806 г. немецкий аптекарь Фридрих Сертюрнер смог выделить из опия кристаллы, которые назвал «морфий» — в честь бога сновидений Морфея.


XIX век: спасение от инфекций

В этот период производство лекарственных средств становится промышленным, в связи с чем появляются целые заводы. А в аптеках изготавливают различные настойки и экстракты.
Важнейшее открытие XIX в. — аспирин. Эта заслуга принадлежит химику Феликсу Хоффману. Согласно легенде, отец ученого болел ревматизмом и практически не мог передвигаться. Любящий сын искал лекарство против болей суставов, поэтому занялся улучшением химической формы ацетилсалициловой кислоты. В результате сумел ее получить в чистом виде. 10 августа 1897 г. в журнале концерна была сделана соответствующая запись, согласно которой эту дату можно считать днем рождения аспирина. Через два года препарат внесли в реестр торговых марок в Берлине, после чего он продавался по всему миру в сумасшедших количествах. Но только в 1971 г. английский биохимик Джон Вейн раскрыл принцип работы аспирина и выяснил, что он угнетает синтез веществ, которые принимают участие в воспалительных процессах, свертывании крови и регуляции температуры тела. В 1982 году ученый с коллегами получили за это открытие Нобелевскую премию.

Веселые анестетики

В 1860 г. немецкий химик Альберт Ниман открыл действие листьев коки, однако умер, так и не закончив работу. Получить вещество под названием кокаин в чистом виде смог чуть позже Вильгельм Лоссен. Тогда же основоположник психоанализа Зигмунд Фрейд тоже начал свои с ним эксперименты. Он клал его на язык и понял, что теряет при этом чувствительность. Однако не сделал из этого практического вывода, важного для медицины. Использовать кокаин для местной анестезии предложил профессор Василий Анреп в 1879 г. Через пять лет к этому вопросу вернулся знакомый Фрейду окулист Карл Коллер, который проводил опыты на себе, нанося раствор кокаина на слизистую глаза. Тогда-то ученый и пришел к выводу, что кокаин отлично справится с ролью обезболивающего средства и предложил использовать его при операциях на глазах. Кокаин играл роль местной анестезии по всему миру, однако по понятным причинам всегда вызывал недоверие у врачей. Со временем, когда выяснилось, что наркотический эффект средства превосходит его пользу, кокаин потерял свои позиции анестетика. На смену ему пришел новокаин, открытый А. Айнхорном в 1905 г., который оказался веществом, в 16 раз менее токсичным, чем кокаин.

Гормон и сахар

Во второй половине XIX в. началось изучение поджелудочной железы.
Немецкий исследователь Оскар Минковски нашел связь между работой железы и содержанием сахара в крови. Позднее канадский ученый Фредерик Бантинг усовершенствовал технологию и стал готовить лекарство из вытяжки поджелудочной не родившихся телят. Успешным оказалась инъекция такого препарата 14-летнему мальчику из Торонто, больному сахарным диабетом. Были разработаны рекомендации к применению и дозировке. Так появилось средство, до сих пор спасающее жизни миллионов людей — инсулин. Вот как Бантинг спас одну из своих первых пациенток — десятилетнюю девочку по имени Женева Штикельбергер из города Оберон в штате Северная Дакота в США. Как-то осенью 1921 г. мать девочки, доктор Жозефина Штикельбергер, заметила, что во время ужина Женева выпила шесть стаканов воды. Взяв у девочки мочу на анализ и обработав ее раствором Фелинга, доктор получила положительный результат, который указывал на наличие сахарного диабета. Немедленно Женева была посажена на строгую диету из вареных овощей, раз в неделю ей предписывалось лежать целый день в постели и пить только черный кофе. Однако скоро девочка превратилась в живой скелет. Мать Женевы перерыла горы медицинской литературы по диабету, стремясь найти какую-либо информацию о способах лечения, но безуспешно. Летом 1922 г. медсестра из Торонто, приехавшая по своим делам в Оберон, рассказала ей об экспериментах Бантинга. Отчаявшаяся мать позвонила ему, и ученый согласился принять девочку в качестве пациентки. Мать с дочерью отправились в Торонто на поезде. По пути Женева впала в гипергликемическую кому — состояние, вызванное высоким содержанием сахара в крови, потеряла сознание. Машинист поезда связался по рации со станцией в Торонто и попросил прислать карету «скорой помощи» к приходу поезда. Дали знать и Бантингу. На станции к ним подошел скромно одетый молодой человек и представился: «Я — Фред Бантинг». Он привез с собой шприц, полный инсулина, и прямо на месте сделал девочке инъекцию. Вскоре Женева пришла в сознание.
Кстати, Женева Штикельбергер прожила активную жизнь, работая бухгалтером в нефтяной компании «Фармерз Юнион Ойл», и скончалась в 1983 г. в возрасте 72 лет, «просидев» на инсулине 61 год.


Вспышки вдохновения

На открытие разных препаратов уходили десятки лет. Тем не менее, самые важные из них появлялись на свет совершенно случайно. Так, до начала XX в. смертность от инфекционных заболеваний была просто ужасающей. И прорыв в этой сфере сделал профессор микробиологии Александр Флеминг в 1929 г. Речь, конечно, о пенициллине, совершившим революцию в лекарствоведении. Вслед за ним появляются и другие средства. Вторым важнейшим антибиотиком стал стрептомицин, способный бороться с туберкулезом и чумой. Зельман Ваксман занимался исследованием свыше 500 микроорганизмов и нашел вещество, угнетающее инфекции, которые вызываются гнилостными бактериями. Первые антибиотики получали путем выращивания в бутылях из-под молока необходимых грибов. Все эти действа происходили на конвейерах длиной в несколько сотен метров. Сегодня же грибы для получения антибиотиков выращивают в специальных котлах, вмещающих в себе более 10 тысяч литров жидкости.
Конечно, это лишь основные вехи развития фармации. Но только оглянувшись назад, понимаешь, какая гигантская работа была проделана, чтобы мы сегодня могли взять с полки препарат от практически любого симптома и отпустить его посетителю с уверенностью, что это поможет.

5 фактов о лекарственных средствах

1. В США выпускаются таблетки, которые доктора выписывают детям с незначительными жалобами на здоровье. Основная их составляющая — обычный сахар. Чтобы понять механизм действия, стоит прочитать название таблеток Obecalp наоборот.
2. В конце XIX в. головную боль и желудочную лечили «Кока-колой», поскольку в ее составе был кокаин, который исключили лишь в 1913 г.
3. Самая распространенная форма современных препаратов — таблетки. Всего в мире насчитывается около 40 форм.
4. Первая инструкция к медицинскому применению препарата состояла всего из 120 слов. На данный момент в некоторых инструкциях может быть более 6 тысяч слов.
5. Роберт Чезбро, открывший вазелин, предлагал его в качестве средства от пятен на мебели. Позднее предполагалось и лечебные свойства: молодой ученый советовал съедать каждый день по 10 мг, чтобы быть здоровым.

Анна Петренко


Теги: , ,


Комментировать

 *

Наши клиенты

Google+