Фармрынок растет несмотря ни на что

08.10.13 14:06 1 547    
фармрынок Даже в кризис дела у фармацевтических компаний идут неплохо. Низкая эластичность спроса позволяет им наращивать выручку, несмотря на снижение продаж в натуральном выражении. Впрочем, последнее может говорить о достижении предела платежеспособного потребительского спроса, но говорить об этом можно будет минимум через полгода, когда станет понятно, оправданы ли тревожные прогнозы экспертов.

Упаковка в минусе

Фармацевтические компании, работающие на рынке Украины, отмечают нехарактерное сокращение продаж лекарств в упаковках по итогам III квартала этого года. В среднем по рынку падение составило 4-5% к III кварталу 2012 года. «Этот квартал всегда отличался низкими показателями в сравнении с остальными периодами ввиду своей сезонности. Но последние несколько лет падения не наблюдалось»,— отметил «Ъ» коммерческий директор БХФЗ Евгений Сова. По данным консалтинговой компании «Агентство медицинского маркетинга» за первые девять месяцев в аптеках было продано 1,5 млрд упаковок на более чем 23 млрд грн или на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Снижение продаж начало наблюдаться в мае. В I квартале, по данным консалтингового агентства Proxima Research, розничные продажи лекарств выросли в упаковках на 10,3%, а в денежном выражении на 23,4%. Во II квартале продажи резко снизились — в денежном выражении рост составил 8%, притом что в натуральном выражении лекарств было продано на 3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. «Если снижение продаж во втором квартале более или менее понятно — потребитель использовал запасы лекарств, которые он приобрел в начале этого года с учетом рисков запрета импорта препаратов. То падение продаж в упаковках в III квартале было для рынка неожиданностью»,— отмечает топ-менеджер в одной из отечественных фармкомпаний.

Тревожные симптомы

Основными причинами, влияющими на снижение темпов роста рынка лекарственных средств, являются общая экономическая ситуация и регуляторная политика, отмечалось ранее в полугодовом отчете отраслевого издания apteka.ua. По данным Госстата, средняя зарплата украинцев к концу августа выросла за последние 12 месяцев на 7,5%. «По итогам восьми месяцев, по данным Госстата, дефляция составила 0,4%. Впрочем, доходы населения выросли незначительно. При ухудшении экономической ситуации в стране потребитель сокращает свои расходы»,— отмечает директор консалтинговой компании «Агентство медицинского маркетинга» Юрий Чертков. Он добавляет, что на снижение темпов роста рынка также повлияло то, что правительство расширило список препаратов, на которые вводится ограничение максимальной розничной наценки. Также правительство ввело с февраля этого года обязательную GMP (Good Manufacturing Practice) сертификацию для импортных лекарств. На начало марта под запретом оказалось 14% (более 1,3 тыс.) от всех лекарств зарубежных производителей, зарегистрированных в Украине. «С рынка ушли достаточно востребованные препараты. Инертность потребления не обеспечивает быстрого замещения освободившихся ниш»,— говорится в одном из отчетов apteka.ua.

Однако директор департамента внешних связей холдинга STADA CIS Иван Глушков отмечает, что эффект снижения объема рынка в упаковках имеет два драйвера — это повышение цены и переключение потребителя на более эффективные препараты. «Возможно, то, что мы видим сейчас,— это признаки достижения предела платежеспособного спроса. С уверенностью об этом сказать можно будет только через 6-9 месяцев»,— отмечает господин Глушков. Стоит отметить, что в последние несколько лет аптечный рынок в упаковках практически не растет, при этом в деньгах он в среднем увеличивает на 15%. По итогам I полугодия, по данным исследовательской компании «Бизнес-Кредит», средневзвешенная стоимость одной упаковки лекарств выросла на 11,5%. В материалах apteka.ua, с ссылкой на данные Proxima Research, отмечается, что в последние годы наметилась тенденция к увеличению потребления дорогостоящих лекарственных средств. На высокостоимостные препараты приходится более половины выручки аптечных учреждений, но в натуральном выражении этот сегмент составляет лишь 13% общего объема продаж.

Более эффективные препараты дороже, но при этом для достижения необходимого эффекта количества упаковок нужно меньше, отмечает господин Глушков. По данным STADA CIS, в Украине до 40% рынка в упаковках занимают так называемые «традиционные препараты». Например, активированный уголь. Этот препарат нигде в мире больше не используется, кроме стран постсоветского пространства. В Украине же он входит в топ-10 продаж препаратов в упаковках. «Это связано с тем, что к этому лекарству привыкло старшее поколение. И таких препаратов достаточно много. Со сменой поколений меняются постепенно и привычки потребления. Поколение, которое родилось 20-30 лет назад, не имеет тех привычек потребления, которые были у людей в середине прошлого века»,— добавляет господин Глушков.

Ожидание неожиданного

По итогам 2013 года участники рынка ожидают рост продаж лекарств в денежном выражении не боле 15%. «Этого можно достичь за счет положительных продаж четвертого квартала. В этом квартале наблюдается заболевание острых респираторных вирусных инфекций, повышается спрос на лекарства. Некоторые игроки за счет этого повышают на них цену»,— отмечает господин Сова. По прогнозам господина Глушкова, рост рынка в денежном выражении составит 10% (в евро), а в упаковках останется на уровне прошлого года. «Также отечественные компании укрепят свои позиции на фармацевтическом рынке. С начала года их доля в общих продажах в деньгах и упаковках выросла на примерно 1,5 п.п.»,— отмечают в БХФЗ. По итогам 2012 года, по данным Proxima Research, на долю продаж отечественных препаратов пришлось 65% в натуральном выражении и 31% в денежном. «Таких показателей удалось достичь благодаря инициативам МОЗ и Гослекслужбы»,— отмечает господин Сова. По данным «Агентства медицинского маркетинга», отечественная компания «Фармак» сохранит лидерство за счет трех составляющих — они научились продавать инновационные бренды и более дорогие препараты с помощью агрессивного маркетинга. «Берлин Хеми» показала рост за счет инфляционной составляющей. В портфеле у компании много препаратов генерирующих выручку, на которые можно незначительно повысить цены при стабильном уровне маркетинга. «Takeda» выросла за счет удачного маркетинга рецептурных препаратов. А «Дарница» успешно продавала более дорогие позиции, при этом компании удалось даже увеличить долю в общем объеме таких препаратов, как Цитрамон.

Значительных изменений участники рынка не ожидают. «В Украине наблюдается ситуация, когда врач назначает пациенту больше препаратов, чем ему необходимо (вспомогательных, не обязательных)»,— отмечает господин Сова. По его словам, это связано с тем, что в Украине не приняты стандарты лечения и отсутствует страховая медицина. «Если с рынка пропадет около 20-30% упаковок некоторых препаратов (аналогичных), пациент от этого не пострадает»,— добавляет он. Господин Чертков добавляет, что пока население платит за лекарства из своего кармана, ситуация кардинально не изменится.

Вероника Гаврилюк
kommersant.ua



Комментировать

 *

Наши клиенты

Google+