Бесплатные пилюли: правительство запускает программу компенсации цен на лекарства в аптеках

06.10.16 10:01 998    
С 1 января 2017 года украинцы смогут рассчитывать на бесплатные лекарства в аптеках. Правда, не все. Это коснется пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, бронхиальной астмой и сахарным диабетом II типа. Для того, чтобы получить бесплатное лекарство украинцам необходимо будет сходить к врачу за рецептом. Но это не все. Дело за малым — найти на эти цели около 1 миллиарда гривен.

Кому повезет

Кабинет министров намерен с начала следующего года внедрить в Украине один из элементов реформы системы здравоохранения. С 1 января будет введена так называемая реимбурсация — компенсация государством всей или части стоимости определенных лекарств в аптеках. Соответствующий проект постановление Минздрав уже разработал и обнародовал перечень лекарств.

Ожидается, что на новую льготу смогут рассчитывать пациенты, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, бронхиальной астмой и сахарным диабетом II типа. «Сердечно-сосудистые заболевания входят в программу реимбурсации поскольку более чем 65% украинцев умирает именно от этих заболеваний», — объяснил РБК-Украина выбор препаратов заместитель министра здравоохранения Роман Илык.

По всей видимости, два других заболевания — астма и диабет — также выбраны из-за их широкой распространенности. Так, источник РБК-Украина в Минздраве сообщил, что сахарным диабетом II типа страдают в Украине около 1 миллиона человек, что в шесть раз больше, чем пациентов с сахарным диабетом I типа. Больных с бронхиальной астмой в Украине около 210 тысяч человек.

Для того чтобы получить компенсацию пациент должен будет сначала обратиться к врачу. Если в ходе обследования доктор обнаружит, что пациенту нужен препарат, на который распространяется новая льгота, он укажет на бланке рецепта это лекарство. Правда, доктор не сможет указать коммерческое название лекарства, а только действующее вещество. После этого пациент должен будет обратиться в аптеку, которая будет участвовать в программе реимбурсации, где ему скажут, какие есть в наличии «льготные» препараты с выписанным действующим веществом.

«По рецепту пациент имеет возможность получить по программе реимбурсации самый простой генерик (копию, как правило, более дорогого оригинального лекарства — ред.). Или если захочет другой препарат (с тем же действующим веществом, — ред), тогда он просто доплачивает разницу за чуть более дорогой или оригинальный препарат, — рассказал Роман Илык — Цель реимбурсации очень проста — нам необходимо обеспечить в первую очередь качественными доступными лекарствами как можно больше людей».

Всеобщая поддержка

Представители системы здравоохранения позитивно отнеслись к старту реимбурсации. «Любое возмещение стоимости лекарств со стороны государства — это хорошо для пациентов. Правда, предложенные к реимбурсации лекарства занимают максимум 5-7% розничного рынка препаратов. Но и это лучше, чем ничего», — говорит директор компании «Агентство медицинского маркетинга» Юрий Чертков.

Генеральный директор сети аптек D.S. Олег Никулишин также поддерживает внедрение реимбурсации, рассчитывая на то, что государство будет рассчитываться с аптеками вовремя. «Сначала у аптек будет разрыв платежного баланса, не будет хватать денег. Но для этого необходимо один раз перестроить систему работы», — говорит он.

Согласно проекту постановления Кабмина, аптеки будут получать средства из госбюджета в течение 15 дней после сдачи ежемесячного отчета. Перечень аптек, которые будут работать по программе реимбурсации, будут определять местные органы власти.

Помимо того, в плюсе могут оказаться и производители лекарств. Юрий Чертков считает, что от внедрения реимбурсации выиграют, в первую очередь, украинские фармпроизводители. «Отечественные фармкомпании, как правило, выпускают генерики. При этом они, в основном, дешевле иностранных генериков. Соответственно украинские лекарства будут самыми дешевыми и, скорее всего, как раз их и будут компенсировать на 100% . Если человеку в аптеке скажут, что самый дешевый препарат можно получить бесплатно, а им, скорее всего, будет какой-то украинский генерик, то люди и будут брать, в первую очередь, бесплатные лекарства», — объясняет он.

Для внедрения реимбурсации Кабмину фактически осталось сделать два шага — принять, собственно, постановление и изыскать для этой программы средства. Роман Илык сообщил РБК-Украина, что по предварительным расчетам, на реимбурсацию потребуется около 1 миллиарда гривен.

Источник РБК-Украина в Минздраве уточнил, что на 100% реимбурсацию лекарств для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями потребуется 447 миллионов гривен, сахарного диабета II типа – 192 миллиона гривен и бронхиальной астмы — 84 миллиона гривен.

В Минфине и Минздраве не ответили на вопрос РБК-Украина о том, по каким статьям бюджета будет финансироваться реимбурсация. Однако 23 сентября премьер-министр Владимир Гройсман заявил в парламенте, что в ближайшее время Кабинетом министров будут приняты все необходимые постановления для обеспечения реимбурсации. Если Кабмину не удастся с 1 января внедрить полноценную систему компенсации цен, как обещают чиновники, это может серьезно ударить по всей программе. «Нигде мы не видели экономических расчетов — сколько надо денег для того, чтобы ввести реимбурсацию, какой будет экономический эффект… Я боюсь, что если попробуют ввести реимбурсацию и не получится, то мы на долгое время откатимся назад и не сможем ввести ее по-серьерзному», — резюмирует председатель совета «Украинской диабетической федерации» Валентина Очеретенко.

Дмитрий Уляницкий, rbc.ua


Теги: , , ,


Комментировать

 *

Наши клиенты

Google+