Гладиаторы аптечной арены, или Кто здесь лидер?

21.12.13 18:01 2 249    
Вопрос к двум учредителям аптечной сети:
— Сколько людей работает в вашей аптечной сети?
— Если посчитать вместе с нами, то 150 человек.
— А без вас, стало быть, 148?
— Да нет, без нас вообще никто не работает!

Без паники на Титанике!

Посмотрев продолжение замечательного сериала «Спартак. Война проклятых», решил написать статью, посвященную лидерству.
Собственники аптечных сетей в нашей стране находятся как на войне. Судите сами: неизвестно, какие завтра будут правила игры, учащаются эпизоды неэтической конкуренции с привлечением различного рода органов, призванных наводить порядок в стране, кроме того, рынок перестал демонстрировать рост, а наценки ограничены. Одна оплошность — и могут лишить лицензии всю сеть. В такой ситуации никто не может чувствовать себя в безопасности. А значит, как в Древнем Риме, легко поддаться страху и паническим настроениям. Кроме того, образ людей в белых халатах постоянно дискредитируется по телевидению, в результате чего нарастает негативная сенсибилизация общества к работникам сферы здравоохранения. Государство, похоже, не прилагает никаких усилий для того чтобы «отбелить» этот имидж. Зато постоянно слышны свежие новости — мол, подловили, нашли, обнаружили. Вообще негативным мнениям люди доверяют сразу и всецело, а если звучит позитивная информация, в нас включается некий внутренний фильтр «верю – не верю»: а вдруг реклама?

Игры, в которые играют люди

В Древнем Риме существовал обряд публичной казни провинившихся воинов — это должно было вызывать страх у выживших солдат. Идея простая, как мир: воин обязан бояться собственных командиров больше, нежели врагов. Интересно, чего больше всего опасается современный владелец аптечной сети — государственных угроз или своих непосредственных конкурентов?
В любом случае всех людей можно разделить на активных операторов (игроков) – тех, кто что-то делает, судей – тех кто следит за игроками, с единственным правом показывать либо желтые, либо красные карточки, и зрителей – тех, кто следит за игрой.
Игроки очень заняты, они постоянно перемещаются, создают, ошибаются. Судьи, как правило, занимают те позиции, где лучше видно ключевых игроков. Их внимание тоже занято: нельзя пропустить ошибку игрока, важно своевременно достать карточку – дорога ложка к обеду. А что же зрители? Зрители смотрят и обсуждают. Времени у них больше, поэтому они на трибуне знакомятся с подобными себе зрителями и начинают обсуждать, писать в Интернете, делится впечатлениями и фотографиями. Зрители плывут по течению, подобно полуживой рыбе либо офисному планктону. Если в душе зритель — несостоявшийся игрок, то он часто завидует, осуждает, чтобы оправдать свою бездеятельность и трусость. Что служит защитной подушкой зрителя? Конечно, мораль! Мораль тем крепче, чем слабее плоть!

Зацепка:
«Чтобы плыть против течения, рыба должна быть сильной. А плыть по течению может даже мертвая рыба». Джон Кроуи.

Побеждает умнейший

Открытие аптечной сети сегодня — это подвиг, и те, кто на него решаются, настоящие герои и азартные игроки.
Замечательно, когда у руля аптечной сети стоит настоящий лидер, способный увлекать за собой людей. Мне встречались многие руководители, порой диву даешься, как такой человек вообще способен что-то создать, когда на первый взгляд он обладает всего двумя качествами: неспособностью принимать решения и жмотством.
Джим Коллинз в своем труде «От хорошего к великому» изменил представления о лидерстве. Вчерашний образ лидера — это альфа-лидер: могуч, вонюч и волосат. Это директивный и бескомпромиссный лидер, четко формулирующий задачи и требующий беспрекословного выполнения в кратчайшие сроки. Такой человек доминирует на территории своего обитания и подавляет более слабых. Стая ему подчиняется до того момента, пока Акела не промахнется.
В кинофильме «Спартак» главный герой лучше всех владел мечом и был богом арены, неоднократно он вступал в бой практически со всеми вожаками, которые являлись его сподвижниками, и побеждал. Но даже в том обществе гибкость ума и креативный подход одерживали вверх над силой. В современном же обществе больше всего ценится психологическая гибкость, целеустремленность и лидерская харизма, способная увлечь за собой других людей. Такие альфа-лидеры и сейчас достаточно ценные экземпляры, особенно когда перед компанией стоит понятная задача по типу «атаки в лоб». Справедливости ради могу сказать, что настоящих альфа-лидеров в реальной жизни очень мало, в основном это имитации.
Коллинз считает, в долгосрочной перспективе более ценными для организации являются лидеры, которые сочетают в себе некую скромность и сильную волю. С другой стороны, что мешает альфа-лидеру развить в себе скромность, либо в определенных моментах изображать скромность и способность внимательно относиться к нуждам и мнениям коллектива?

Выбор смелых

Итак, почему тех, кто решился открыть свое дело, я считаю героями?
Я, конечно, не имею в виду таких, кто удачно женился на дочке президента или, воспользовавшись конкурентным преимуществом политической власти, попросту «заимел» какой-то бизнес.
Вот в чем сложность: человеку свойственна лень. Человек так устроен, что если есть возможность не делать, он делать не будет. Меньшинство из нас относится к трудоголикам, которые постоянно работают независимо от стимулов, другое меньшинство никогда не будет ничего делать по причине неподъемности. Основная же масса людей – дозозависимые, по типу «больше дадут — больше буду работать, и дадут сразу, потому что кушать хочется всегда». Когда человек открывает свою сеть, он должен гореть идеей настолько, чтобы преодолеть собственную лень и быть готовым к тому, что вначале, да и чего греха таить, потом – тоже, будет очень тяжело. Это большая ответственность перед родственниками и сотрудниками.
Почти всегда, открывая свое дело, психически здоровый человек испытывает страх неудачи. Часто страх переходит в фазу коммерческой трусости и человек так ни на что и не решается. Кроме того, только 10 % из окружения игрока верит, что у него что-то выйдет, остальная совокупность близких граждан всячески отговаривает его рисковать — еще бы, ведь людей на трибуне гораздо больше, чем на игровом поле, осуждать и предостерегать легче, чем решиться на игру.
Часто начинающих игроков охватывает страх потерять лицо. Игрок попадает в ловушку последовательности: он понимает, что если он сказал А, то теперь придется говорить Б. Люди с трибуны начинают наблюдать за его игрой, и он боится их разочаровать, старается произвести на них позитивное впечатление. В нашем обществе очень ценятся последовательные люди, способные довести дело до конца, поэтому игрок изо всех сил старается, иногда не понимая того, что единственный человек, перед кем действительно стоит держать ответ, – это он сам!
Старые навыки и прежний жизненный уклад. Компания «Агентство медицинского маркетинга» проводит турниры по русскому бильярду, так вот, на них часто приходят люди, которые играют из неправильной стойки. Они будут всегда проигрывать, но стойку никогда не изменят, потому что им так удобнее. Мозг интуитивно сопротивляется любым навыковым инновациям. Слишком доверчивые люди уже давно на кладбище. Вот мозг и стремится сохранить статус кво: обязательно начну делать зарядку после отпуска, Нового года, после того как улучшаться жилищные условия и т. д.

Испытание на прочность

Вот почему так сложно начать свое дело – ведь для этого нужно рискнуть, выйти из зоны комфорта, увлечь своим делом других людей, а это очень непросто. Поэтому и мировая статистика говорит, что более 95 % предприятий становятся банкротами в течении первых трех лет. Нет боли – нет прибыли. Люди, которые открыли свои предприятия, были готовы к боли и риску.
То ли дело судить и осуждать, это значительно легче. К примеру, сборная Украины уступила французам 3:0 и не попала на чемпионат мира, люди на трибуне могут сказать: как же так, неужели нельзя было забить хотя бы один гол? Как ни странно, иногда что-то сделать просто невозможно. Мастерство есть мастерство, но они попытались, они играли, и первый матч смогли выиграть 2:0.
Часто действия руководителей непонятны, их осуждают трибуны, но выйти и сыграть не так просто.
Есть соображение, что работодатель всегда прав, или почти всегда — ведь вы сами примкнули к этому лидеру, вас никто силой не тянул, времена рабов прошли, вы в любой момент можете уйти к другому, тем более что сейчас по всему СНГ кадровый голод, особенно не хватает аптечных работников.
Желаю вам всегда идти рядом с правильными лидерами в правильном направлении, а не хотите — сами становитесь лидером и выбирайте направление!

Юрий ЧЕРТКОВ,
бизнес-тренер,
директор компании «Агентство медицинского маркетинга»


Теги: ,


Комментировать

 *

Наши клиенты

Google+