Мифы и легенды аптечной Греции

17.03.15 14:46 1 076    
Родина демократии, олимпийских игр, философии, театра, колыбель православия – кажется, в цивилизованном мире нет ни одного понятия, которое пошло бы родом не из загадочной Греции. И слово «аптека» не стало исключением: изначально под ним понимали склад или кладовую. Но времена менялись, а вместе с ними – значение и место в греческом обществе этого термина. В конце концов, он оброс собственными мифами, которые не всегда соответствуют реальности.

Утерянная нить Ариадны

Наверное, потому, что многие украинцы ездят в Грецию отдыхать, складывается впечатление, что в этой стране – сплошной праздник и курорт. А почему нет? Волшебная природа, мягкий климат, богатая история и членство в ЕС – что еще нужно для счастья?
События последних лет показывают, что не все так просто. И даже на родине Гиппократа его потомки вынуждены справляться с теми же проблемами, что и любые другие курортные страны, где экономика привязана к туризму. Естественно, на фармации экономические проблемы государства отражаются во всю мощь. И сегодня аптечный бизнес Греции все больше напоминает запутанный лабиринт Минотавра.

Лекарственный коллапс

Население Греции принадлежит к категории долгожителей: женщины живут в среднем 81,1 года, мужчины – 75,8 года. Считается, что этому способствует не только здоровая средиземноморская кухня, но и образ жизни греков, которые работу чередуют с развлечениями, а вечера посвящают спокойному отдыху в уютных семейных ресторанчиках. При этом система здравоохранения страны ориентируется на наиболее успешные страны «трудоголики» вроде США, Германии или Франции. То есть, к ней относится масса льгот, признанных в развитых государствах, которые Греция в ее современном состоянии «потянуть» может лишь частично. Так, с большим скрипом в последние годы осуществляются выплаты врачам, растут долги медицинских учреждений перед фармацевтическими компаниями. На данный момент система здравоохранения Греции в рейтинге занимает последнее место в ЕС.
Чтобы как-то улучшить ситуацию, пару лет назад правительство страны пошло на резкий шаг: фармацевтические компании обязывались предоставлять скидки на лекарственные средства, подлежащие реимбурсации. До 2012 г. такая скидка была установлена на уровне 4 % цены производителя, начиная с 2012 г. она возросла до 9 %. Кроме того, образовался значительный долг Национального фонда медицинского страхования перед фармацевтическими компаниями, погашение которого осуществлялось посредством выдачи государственных облигаций, а их стоимость на тот момент значительно снизилась. Наконец, снижение цен на медикаменты привело к росту параллельного импорта, что, конечно же, не могло обрадовать производителей фармацевтической продукции.
В итоге препараты в Греции стали самыми дешевыми по Европе. Вот только покупать уже было нечего: к февралю 2013 г. аптечный ассортимент сократился на 300 препаратов, в дальнейшем дефицит лекарственных средств достиг 90 %.
Для аптек это стало настоящим бедствием: очереди выстраивались с раннего утра, фармацевты вынуждены были выдерживать постоянную агрессию и нередко даже слезы посетителей, которые не могли найти на аптечных полках жизненно важных препаратов, например, от гепатита С, артериальной гипертензии, антибиотиков. В результате такого лекарственного коллапса правительство Греции было вынуждено пойти на уступки, и крупные компании вернулись в страну. Но проблемы остались, и до их решения еще далеко. Зато аптечные работники здесь прошли такую школу общения с конфликтными посетителями, что, пожалуй, могут проводить собственные бизнес-тренинги для специалистов из других стран.

Аптека по наследству

Кстати, собственно аптечный ритейл Греции имеет массу особенностей, которые не всегда близки украинцу. Например, в Греции только фармацевт может быть собственником аптеки, причем лишь одной. Для ее открытия необходимо разрешение лицензия местной власти (стоит около 300 тыс. евро) и регистрация в Аптечной палате. Интересно, что в случае смерти фармацевта аптека может 5 и более лет находиться под управлением недипломированных наследников в случае, если хотя бы один его ребенок обучается этой профессии.
Все аптеки должны быть независимыми друг от друга – аптечные сети в стране запрещены. Интернет-аптеки также официально находятся вне закона.
В городах, районах и муниципальных образованиях аптечные учреждения лицензируются из расчета одна аптека на 1,5 тыс. жителей.
Расстояние между аптеками тоже жестко регулируется. В небольших населенных пунктах, где проживают не более 5 тыс. греков, новая аптека по закону должна находиться не ближе чем за 100 м от уже действующей. В городах с населением от 5 до 100 тыс. жителей – не ближе чем за 180 м, при населении до 200 тыс. жителей – не ближе чем за 200 м, а в крупных городах с населением более 200 тыс. – не ближе чем за 250 м от действующей аптеки.
Эта мера появилась как ответ на слишком большое количество аптек, которые функционировали в Греции до 1997 г. На каждую аптеку приходилось около 900 жителей. Для сравнения: в Дании одна аптека обслуживает в среднем 20 тыс. жителей.
По мнению правительства, географические и демографические ограничения способствуют повышению качества фармацевтического обслуживания граждан. Так это или нет – сложно сказать, ведь конкуренция нередко является куда более мощной движущей силой в плане улучшения сервиса, чем регуляторное давление.
Кроме того, строгие правила делают почти невозможным выход на рынок новых аптек. Почти единственный реальный вариант – это перекупить практику у другого фармацевта, который уходит на пенсию или решил сменить сферу деятельности. Правда, аптечный бизнес в Греции в большинстве случаев передается по наследству.
Плюс этой ситуации для действующих аптек – снижение конкуренции и сохранение некой аутентичности и преемственности, чего почти не осталось в странах, где действуют крупные аптечные сети и весь бизнес унифицирован. К слову, греческие фармацевты очень ревностно следят за тем, чтобы ситуация не качнулась в другую сторону, и если ветер хоть чуть-чуть меняется, сразу же сообщают о своем недовольстве, вплоть до забастовок.

Мастер на все руки

Что касается самой профессии, то, несмотря на все проблемы, она является очень престижной. Греция – одна из немногих стран, где с продажи каждого препарата фармацевт получает 30 % прибыли. Аптечные работники не работают в выходные, в остальные дни у них достаточно лояльный график, что повышает привлекательность работы фармацевта в глазах соискателей.
Кстати, обучают профессии в трех университетах: в Афинском национальном, Университете им. Аристотеля в Салониках и Университете города Патры. Курс длится 5 лет и включает 4 года теоретических и лабораторных занятий и 1 год практики в аптеке и фармацевтическом отделе госпиталя.
Студенты, успешно прошедшие обучение и практику, получают диплом фармацевта, который дает возможность начать карьеру на фармацевтическом предприятии – специальной лицензии для этого не требуется. Но если молодой специалист захочет открыть собственную аптеку или устроиться на работу в госпиталь, он обязан также сдать дополнительные экзамены, которые проводит МЗ Греции. Только после этого есть шанс получить лицензию на работу в аптечном учреждении.
Необычны и отношения греческих фармацевтов с врачами. Если вдруг аптечный работник обнаруживает ошибку в рецепте, выписанном врачом, то, дабы не допустить конфликта, он не имеет права сообщать об этом посетителю. Зато может посоветовать ему какие-то препараты для ответственного самолечения без участия врача. В отличие от коллег из других европейских стран, греческие фармацевты могут в случае необходимости сделать пациентам инъекции, измерить давление и оказать первую помощь при мелких проблемах со здоровьем. То есть, греческий фармацевт это своего рода версия light семейного врача.

***
В стране оливковых рощ люди умеют наслаждаться жизнью и стараются беречь свой комфорт. Минус в том, что иногда это стремление нарушает баланс между желаемым и действительным, и тогда реальность больно бьет по греческому потребителю лекарственных средств и по всему фармсектору. Скорее всего, регуляторные решения Греции в отношении аптек – не лучший пример для Украины. Но все же самоуважению и гордости за профессию у потомков олимпийских богов можно поучиться.

Источники:
guardian.co.uk
healthcare.blogs.ihs.co
vestifinance.ru

Светлана ВЕШНЯЯ


Теги: ,


Комментировать

 *

Наши клиенты

Google+