Hakuna Matata! Кенийский оптимизм в действии

19.08.15 17:33 713    
Тех, кто впервые приезжает в Кению, не покидает удивительное чувство, что сказки не лгали. Нетронутая экзотическая природа, львы, крокодилы и слоны, африканская кухня и местный колорит создают атмосферу рая на земле. Но рай для туристов не всегда означает сладкую жизнь для местного населения. И лучшим индикатором в данном случае служит состояние фармрынка.

Разглядеть алмаз

На аптечной карте мира Кения занимает одно из «почетных» последних мест, опережая лишь Зимбабве. Даже Нигерия и Алжир ушли далеко вперед, по сравнению со страной бескрайних саванн. Тем не менее именно в крайней точке начинается развитие. Тут срабатывает известная поговорка: «Падать дальше некуда, остался только путь наверх». Эксперты ВОЗ говорят о большом числе фальсификата в кенийских аптеках и развитой коррупции. Но это типичная ситуация для рынка с низкой покупательской способностью и почти полным отсутствием финансирования программ здравоохранения. Сегодня здесь зафиксирован очень большой процент детской смертности (по данным ВОЗ, 52 на 1000 новорожденных), а также ВИЧ-инфицированности населения. Нередки и эпидемии тропических заболеваний, часто приводящие к смерти жителей – не из-за их неизлечимости, а вследствие неэффективности медицинской системы. Средняя продолжительность жизни мужчин составляет всего 53 года, женщин – 55. Несмотря на большое количество инфекций, в Кении не в почете профилактика, во многих регионах царит антисанитария, поэтому неудивительно, что ряд аналитиков считают шансы страны подняться на более высокий уровень призрачными. На данный момент расходы государства на здравоохранение составляют всего 6 % от бюджета страны, однако в перспективе на эти цели планируется выделять до 15 %.

Вместе с тем многие представители Big Pharma в последние годы проявляют интерес к потенциалу Кении. Например, в прошлом году Джозеф Хименез, CEO компании Novartis, назвал расширение на кенийский рынок одним из путей, необходимых для выживания международных производителей. Он отметил, что экономика этой африканской страны растет с темпом 6-7 % в год, а структура здравоохранения пока находится в зачаточном состоянии. Но через 5–15 лет, когда Кения и подобные ей страны вырастят свою прослойку среднего класса, они смогут стать ключевой частью бизнеса фармацевтических компаний. Почему именно Кения? Ведь люди здесь платят за препараты из своего кармана, который не так уж полон, и не в состоянии приобретать продукты крупных компаний по тем ценам, которые сегодня установлены в западных странах. Ведь если в США и странах ЕС оплата подкреплена государством и страховыми компаниями, то Кении пока об этом остается только мечтать. Более того, уже есть примеры, когда в результате давления со стороны правительства крупные производители снижали цены на препараты на 30 % и даже 40 %, в первую очередь это касается антибиотиков, которые в стране экзотических парков очень актуальны. Однако эксперты признают: по сравнению со многими другими африканскими рынками, родина львов является наиболее коммерчески многообещающей и обладает стабильной деловой средой.

Потенциал страны прослеживается уже в том, что правительство внедрило обязательное страхование граждан – каждого жителя прикрепили к Национальному госпитальному страховому фонду. Однако, по подсчетам специалистов ВОЗ, пока лишь 9,6 млн кенийцев имеют доступ к бесплатным медицинским услугам, еще 400 тыс. человек обеспечили себя частными страховками.

Вечные вопросы

Есть и другие позитивные моменты. Например, несмотря на обилие подделок (по некоторым оценкам, их число достигает 40 % всего аптечного ассортимента), Кения может похвастать 30 заводами по производству лекарственных средств, признанными на международном уровне. Всего здесь функционируют 50 фармпредприятий. Основную часть местного производства составляет ОТС-группа. Но международные гиганты уже почувствовали конкуренцию со стороны местных генерических производителей, что, опять же, говорит в пользу светлого будущего африканской колыбели. Сейчас отечественные производители в общей структуре занимают 28 %, но власти Кении говорят, что в ближайшее время планируют изменить соотношение между импортными и местными препаратами в пользу последних.

По данным BMI, кенийский фармрынок достиг объема в 32,12 млрд кенийских шиллингов ($513 млн), что составляет 12,4 % среднегодового темпа роста в местной валюте и 17,2 % – в долларах. К 2019 году BMI ожидает, что объем кенийского фармрынка составит 52,65 млрд кенийских шиллингов ($920 млн), при этом среднегодовой темп роста будет приравниваться к 11,4 % в местной валюте и 14,7 % – в долларах.

Все лекарственные средства на рынке проходят регистрацию. По закону некоторые образцы импортной продукции могут браться на тестирование в лаборатории. Проводятся здесь и постмаркетинговые наблюдения. В прошлом году на рынке было зарегистрировано 13 тыс. препаратов.

Интересно, что в Кении, как и в большинстве развитых стран, запрещена реклама рецептурных препаратов. По всей фармацевтической продукции обязательно проводится процедура одобрения рекламных объявлений и материалов. К тем, кто не соблюдает это правило, применяются жесткие штрафные санкции.

Два с половиной человека

Что касается аптечного дела, то тут можно поставить статус «все сложно».
Особенного недостатка в аптеках страна не ощущает – они есть во всех городах и крупных населенных пунктах. Аптечный ассортимент, правда, невелик и не всегда адекватного качества.
А вот с чем в Кении большие проблемы, так это с обеспечением специалистами. Согласно данным ВОЗ, на 10 тыс. населения приходится всего 0,51 лицензированных фармацевтов. В государственных аптеках все еще хуже: те же 10 тыс. человек обслуживают всего 0,15 фармацевтов и 0,38 помощников фармацевта. И пока у страны нет стратегического плана, как изменить ситуацию в лучшую сторону. Так что грамотный специалист в сердце Африки – на вес золота.

Частные аптеки в Кении проходят процедуру лицензирования. Интересно, что на государственные аптеки это требование не распространяется. Специальная инспекция периодически проводит проверки в аптеках, правда, на всю страну работают всего 43 инспектора. В принципе, кенийские аптеки знакомы с понятием GPP, но на данный момент «хорошая аптечная практика» носит скорее рекомендательный характер, что связано, в первую очередь, с нехваткой специалистов, а во вторую, – с невозможностью местной фармации соответствовать даже менее жестким требованиям.

***
Если говорить без прикрас, то Кения – беднейшая страна, которая живет на дотации, страдает от инфекционных заболеваний и имеет очень низкое качество медицинских услуг, особенно в государственных учреждениях. И все же оптимизма ее жителям не занимать: не зря именно здесь появилось беззаботное приветствие «Hakuna Matata!» («нет проблем»). Кенийцы не унывают, ищут для себя перспективы и строят амбициозные планы, которые вполне могут реализоваться, по крайней мере, в фармацевтическом секторе. Для украинских аптек опыт Кении интересен сразу с двух сторон: фармрынок этой африканской страны в гораздо более глубоком кризисе, чем наш, но все же его участники не видят повода впадать в отчаяние, ищут позитивные моменты и используют их для развития.

Бедность полноте не помеха?
Стереотипный образ жующего гамбургер полного человека за столиком в «Макдоналдсе» или трех не менее объемных джентльменов из «Трех толстяков» может уйти в прошлое. Доля страдающих ожирением в Африке, и в Кении в частности, за последние 10 лет выросла в 1,5 раза.
Парадокс в том, что Кения периодически получает гуманитарную помощь в виде поставок продовольствия, при этом 38 % женского населения здесь страдает ожирением.
Ученые считают, что причина эпидемии ожирения в районе Сахары – начавшаяся урбанизация, спад физической активности и появление более калорийной пищи в городах. К этому можно прибавить банальное незнание того, что лишняя масса опасна для здоровья. Ведь на Черном континенте ожирение все же было редким явлением, а у его жителей попросту нет представления о связанных с избыточным весом проблемах.

Топ-5 заболеваний в Кении (по данным ВОЗ)
1. Малярия.
2. Заболевания дыхательной системы.
3. Заболевания кожи.
4. Желудочно-кишечные заболевания.
5. Кишечная глистная инвазия.

Источники:
Отчет Business Monitor International;
businessinsider.com;
imshealth.com;
who.int.
Полный список источников находится в редакции.

Светлана ВЕШНЯЯ


Теги: , ,


Комментировать

 *

Наши клиенты

Google+