Индия – лидер по праву рождения

13.03.13 10:53 3 087    
Занимать ведущие позиции в мировой фармации Индии буквально предначертано судьбой. Здесь сложились воедино все пазлы: есть богатая история фармацевтической науки, есть поле для изучения – специфические заболевания, эпидемии «на любой вкус», в избытке почти бесплатная рабочая сила, и все это «завернуто» в стремительно растущую экономику.
Такая далекая… и близкая
Экзотическая страна, где все танцуют и поют, – так об Индии может сказать только человек, далекий от аптечного дела. Фармацевтам же она известна по другим особенностям.
«Мы не можем конкурировать с Индией по стоимости производства генериков», «Большинство субстанций для отечественных препаратов закупаются в Индии», «Индийские лекарства – низкого качества, но все равно пользуются спросом», – сколько их, этих обсуждений, вопросов, споров, которые заставляют нас пристально смотреть в сторону Востока!
Страна йогов наряду с Китаем так прочно вошла в нашу жизнь, что без нее не обходится почти ни один профессиональный разговор. Конечно, Индии пока далеко до рынков США, Топ-5 стран Европы или Японии. Но она и развивается быстрее, демонстрируя порядка 13 % прироста в год. Правда, есть нюанс: собственно индийских предприятий на родине Зиты и Гиты не так уж много. Большинство составляют крупные западные компании, которые перевели свое производство в Индию, удешевив его таким образом на 30-40 %. Кстати, им там очень даже рады и всячески облегчают жизнь, чтобы приток иностранного капитала в страну не иссякал.
Вы говорите на хинди?
Но, планомерно заполняя своими препаратами оба полушария планеты, индийцы не забывают и про собственные нужды. Поэтому в аптеках Индии выбор лекарственных средств нереально широк. Причем цены тоже радуют своей лояльностью. В то же время покупка медикаментов здесь имеет свою специфику: страна упорно держит курс на генерики, и найти привычный нашему уху бренд в индийской аптеке будет непросто. Это как игра в угадайку: знаешь, что препарат с аналогичным действующим веществом есть и ты можешь его купить, но вот под каким названием он скрывается – вопрос не из простых.
Аптеки в Индии попадаются на каждом шагу, и все они очень разные: это может быть привычное для нас помещение с плиткой на полу, исполненное в светлых тонах, или обычный уличный лоток под открытым небом. Но в любом случае отличительным признаком будет вывеска с красным крестом.
Несмотря на перенасыщенность аптечными учреждениями, страна змей и слонов имеет ту же проблему, что и Украина – недостаток желающих открывать аптеки в сельской местности. По этой причине 12 % населения жалуются на плохую обеспеченность лекарствами, в то время как остальные 88 % отмечают вполне адекватное количество аптек.
Индийская фармация в цифрах
• На данный момент в фармацевтической отрасли Индии трудятся свыше 500 тыс. человек.
• Внутренний рынок страны оценивается в более чем в $16, 32 млрд.
• В Индии зарегистрированы с целью производства лекарственных средств 20 тыс. предприятий, однако более 70 % всего рынка удерживают всего 250 компаний.
• Общие продажи препаратов, по прогнозам, увеличатся с $19,2 млрд в 2012 г. до $54,2 млрд в 2019 г.
• Индия имеет более 200 GMP сертификатов. Это наибольшее их число за пределами США.
• Производство субстанций занимает третье место в мире.
• Более 15 индийских учреждений проводят клинические исследования для западных транснациональных корпораций.

В интересах семьи
А вот что отличает индийские аптеки, так это форма их собственности. Обычно она смешанная, так сказать, частно-коммунальная. То есть, предприятие находится в собственности государства, но при этом руководство им передается от отца к сыну. В этом, кстати, отражена вся индийская культура, основанная на семейных ценностях и преемственности.
Еще один пример сплоченности: в Индии в моде фармацевтические альянсы, которые создаются, чтобы выстоять в суровой конкурентной борьбе за покупателя. Объединению в крупные организации способствует и то, что малые и средние предприятия здесь платят большие налоги и практически лишены льгот.
Почетное серебро
Классическая дискуссия о том, кто такой фармацевт – специалист здравоохранения или продавец, в Индии приобретает новое звучание (для лучшего понимания можно представить себе напряженную музыку в индийском кино). Дело в том, что реализация препаратов здесь не сильно отличается от торговли пирожками. Как и пирожки, лекарства свободно продаются на улице и без рецепта. А специалист, гордо именуемый у нас фармацевтом, в Индии вполне может оказаться полуобразованным человеком, не способным удовлетворить даже простой запрос. Кстати, здесь вместо слова «фармацевт» говорят «химик».
Сами индийцы относятся к местным аптекарям с некоторым предубеждением. В социологических опросах 44 % населения высказались за то, что сотрудник индийской аптеки часто не способен внятно рассказать о препарате и особенностях его применения. Некоторые потребители отмечали, что им продавали совсем не то, что они просили. Также не редкость в Индии – покупка препарата с истекшим сроком годности.
Хотя, согласно последним исследованиям, по уровню доверия фармацевт занимает в Индии второе место после врача и опережает профессии учителя и адвоката. Это значит, что, несмотря на все сложности, ситуация с качеством обслуживания в индийских аптеках постепенно налаживается.
Ученье – свет
Кое-что о сложностях. Для Индии самой большой проблемой остается диссонанс между быстрорастущим фармацевтическим производством и низким уровнем образования местных специалистов. Катастрофически не хватает квалифицированных кадров, и это основная причина, по которой индийские лекарства еще не захватили мир. Западные компании, где выпуск новых продуктов стоит в разы дороже, легко обходят Индию на повороте, что еще раз доказывает: знание – сила.
Справиться с проблемой в ближайшее время предприимчивым индийцам вряд ли удастся, несмотря на то, что именно Индия когда-то подарила нам множество лекарств и вариантов терапии.
Болит живот? Приложите изумруд!
Хотя фармация Древней Индии стала отправной точкой для развития медицинской мировой науки, многие ее средства современному провизору покажутся, мягко говоря, оригинальными.
Так, панацеей от всех болезней считалась вода Ганга. Не уступал ей в эффективности и Лотос – священный цветок, почитавшийся индусами как древнее живое божество. В качестве общеукрепляющего средства применялись драгоценные камни. Отличным лекарством «зарекомендовало» себя золото. Также в лечебных целях применялись свинец, олово, железо, ртуть, сурьма, мышьяк.
Знание ядов и противоядий было обязательно, поскольку «враги раджи, злые женщины и неблагодарные слуги отравляют иногда пищу».
В качестве перевязочных материалов использовались хлопок, камбий деревьев, шелк, волокна растений, по-особому обработанный кишечник животных.

Вечные конкуренты
Но все же это не та страна, где легко сдаются. Посмотрим на полки в украинских аптеках: препараты «мейд ин Индия» заняли довольно широкую нишу между западными брендами и отечественными генериками. Благодаря этому они успешно конкурируют по обоим направлениям, с одной стороны не позволяя повышать цены на лекарственные средства украинского производства, с дру-гой – заставляя пересматривать ценовую политику зарубежные компании. В результате потребитель получает более широкий выбор и адекватную цену.
Для Индии вопрос цены вообще самый больной: не секрет, что из 1,2 млрд человек, проживающих в стране, 1 млрд находится за чертой бедности. На повышении доступности лечения здесь сегодня и строится государственная политика.
Кроме того, Индия «впереди планеты всей» по производству биотехнологий. И это заставляет серьезно задуматься о том, что же будет дальше. Возможно, через несколько лет мы напишем совсем другую статью под названием: «Индия: как Восток победил Запад».

Светлана ВЕШНЯЯ


Теги: , ,


Комментировать

 *

Наши клиенты

Google+