Apotik каучуковых островов

11.08.16 12:37 777    
Есть такие станции метро, где одновременно пересекаются несколько линий, и бесконечные потоки людей сливаются в один большой водоворот. Примерно так выглядит Индонезия: находясь между двух материков и омываемая двумя океанами, она разнообразна и экзотична во всем. В том числе в аптечном сегменте.

Халяль и бизнес

Что же такого необычного в фармации вечнозеленого государства? Ведь путешествуя по миру вместе с «РАП», читатель уже неоднократно убеждался в том, что аптеки везде плюс-минус одинаковые, белые халаты – стандартные, а правила работы – унифицированные.

Статья из журнала для провизоров и фармацевтов «Рецепты аптечных продаж»

Но Индонезия удивит кого угодно. Преж­де всего сложным переплетением религии и фармации. На первый взгляд, этому конфликту место где-то в мрачном средневековье. Однако страна, где большая часть населения (около 90 %) исповедует ислам, подняла его на новый уровень. Так, два года назад Индонезийский совет улемов (высший орган мусульманства в стране) выдвинул претензию к фармпроизводителям по поводу того, что в лекарственных средствах, представленных на рынке островного государства, содержатся запрещенные шариатом вещества: вытяжка из тканей свиней, спирт и др.
Религиозные организации потребовали введения в стране для всех лекарст­венных средств обязательной сертификации «халяль», подтверждающей их соответствие канонам ислама. С этой идеей не согласны в фармацевтическом департаменте Индонезийской ассоциации докторов. В конце концов, регуляторы материального и духовного пришли к выводу, что все местные фармацевтические компании, Совет улемов, а также Агентство по мониторингу в сфере продовольствия и лекарственных средств Индонезии должны совместно сформулировать новые принципы, согласно которым фармацевтические препараты могут быть отнесены к халяльным. А затем планируется проведение разъяснительной работы с фармацевтами и потребителями.
Кстати, уже семь лет все препараты в стране каучука, не попадающие в категорию халяльных, должны иметь специальную предупредительную маркировку.

Вопросы самолечения

Религиозные убеждения не мешают Индонезии оставаться одним из самых перспективных рынков для инвестиций в сферу здравоохранения по региону.
По прогнозу компании Frost & Sullivan, к 2018 году фармацевтический рынок преодолеет планку в $10 млрд. На данный момент он уже входит в тройку самых быстрорастущих среди стран АСЕАН. Интересный парадокс: если местные регуляторные органы крайне озабочены содержанием «правильных» веществ в лекарствах, то вопросу бесконтрольного самолечения уделяется не так много внимания.
По сравнению с соседями, в Индонезии наиболее высокая доля продаж препаратов, отпускаемых без рецепта, – она составляет 40 % от всей реализуемой в аптеках продукции. Аналитики отмечают, что такой высокий показатель говорит о склонности людей «назначать» себе лечение самостоятельно.
При этом жители страны отдают предпочтение генерикам, как брендированным, так и более дешевым аналогам, в зависимости от уровня доходов. Это открывает широкие перспективы как для индонезийских, так и для зарубежных производителей.

Все такие разные!

Большинство аптек (они же apotik) в Индонезии частные. Аптечный рынок довольно разнообразен: тут есть и крупные, и мелкие сети, и скромные одиночки. Из представленных в стране международных сетей самыми крупными являются Guardian и Century Health Care. Лидерство среди местных уже много лет удерживает сеть Apotik Melawai.
Государственный сегмент представлен аптеками, в которых продаются только препараты, произведенные на индонезийских предприятиях. Есть и больничные аптеки, но, в отличие от украинских, препараты тут отпускаются только пациентам, получившим рецепт врача, причем исключительно в данном лечебном учреждении.
Всего в Индонезии действует более 18 тыс. аптек.
Но вот еще один удивительный факт о стране тысячи храмов: помимо «обычных» аптек, здесь насчитывается порядка 90 тыс. мелких нелегальных точек, торгующих лекарственными средствами, – открытые прилавки на рынках или у дорог, разносчики, киоски и пр. Возможно, это одна из причин, почему население так активно занимается самолечением.

Змеи и крокодилы
В фармацевтическом сегменте очень сильно китайское влияние, благодаря чему большим спросом пользуются средства народной медицины – их тоже можно приобрести в аптеках, наряду с обычными препаратами. Это могут быть мази, кремы и настойки из змеиного яда, кожи и костей, чучела змей и изделия из кожи крокодила: кошельки, ремни и украшения, которые также считаются целебными. Большим спросом среди населения пользуются средства на основе лекарственных трав, диких животных и морепродуктов.
Кстати, специалистов по восточной медицине и фармакологии обучают в университетах на специальных факультетах восточной медицины.

Требуется фармацевт

Совсем непривычной проблемой для украинских провизоров кажется такая беда, как нехватка персонала. Нет, это не тот случай, когда в аптеке не хватает работников со стажем или с высшим образованием. В Индонезии фармацевты – чуть ли не вымирающий вид, и первой причиной этого можно считать незавидную зарплату.
По данным опросов, примерно 71,4 % индонезийских фармацевтов воспринимают свою аптечную деятельность как подработку: у них есть другая работа, которая считается основной. Около 38 % специалистов работают в аптеке один день в неделю, каждый третий фармацевт отпускает препараты всего один день в месяц, и только 13,3 % лицензированных фармацевтов работают в аптеке ежедневно. Получается, что чаще всего пациентов обслуживают ассистенты фармацевтов или неквалифицированные работники аптеки.
Неудивительно, что даже крупные сети рады, если в аптеке есть хотя бы один дипломированный фармацевт. В других точках может вообще не быть квалифицированного персонала.
Не менее сложно дело обстоит и с руководством аптек: по закону управлять ими имеет право только фармацевт. Но на практике из-за дефицита кадров лицензированные специалисты есть далеко не во всех аптеках, поэтому зачастую их работу выполняют ассистенты фармацевтов.
Кстати, второй причиной, по которой аптеки остаются без профессионалов, можно считать суровые условия лицензирования. Чтобы стать фармацевтом, выпускник вуза должен проработать не менее трех лет в сельской местности. Так государство пытается решить проблему с доступностью фармацевтической и медицинской помощи в мелких населенных пунктах. Но в итоге молодые специалис­ты серьезно задумываются над тем, так ли сильно им нужна лицензия.
Кстати, большинство индонезийских фармацевтов – женщины, но все же их не так много, как в Украине: по статистике, 69,4 % принадлежат к прекрасному полу, и 30,6 % – мужчины.

Индонезия – Украина: 500 тыс. грн для бойцов АТО
Лекарственных средств именно на такую сумму в 2015 году индонезийс­кие фармацевтические компании передали украинцам, пострадавшим вследствие военной агрессии восточного соседа. На обращение Посольства Украины в Республике Индонезия отозвались производители Sanbe Farma и Novell Pharmaceutical Laboratories. Украинская авиакомпания Ukraine Air Alliance перевезла этот груз бесплатно. Все препараты были переданы на нужды Главного военного клинического госпиталя Министерства обороны Украины. Такой шаг говорит о дружеских отношениях между двумя странами, которые, несмотря на географическую удаленность, объединены общим желанием жить в правовом и демократическом обществе.
Источник: пресс-служба МИД Украины.

Чем лечатся на островах

Сегодня все препараты в Индонезии разделяются на четыре группы: наркотичес­кие вещества (категория О), рецептурные (категория G), безрецептурные нехаляльные (категория W) и общие (халяльные) безрецептурные средства (категория F). По закону маркировка препарата должна содержать название и действующее вещество. У всех безрецептурных средств должна быть маркировка на индонезийском языке.
Интересно, что на зеленых островах хорошо организована система доставки препаратов. Так, если в конкретной аптеке вдруг не нашлось нужного средства, его могут привезти под заказ из любой другой точки. В ряде случаев лекарственные средства доставляются клиентам на дом.

***
Люди в Индонезии говорят на 150 языках и диалектах. Неудивительно, что аптеки здесь вбирают в себя так много разных традиций, и в итоге создается причудливый узор, в котором можно найти элементы Востока, Запада, религии и передовых технологий производства.


Источники: Frost & Sullivan;
BBC; whu.int; IMS Health Data.
Полный список источников находится в редакции.


Светлана Вешняя


Теги: , , ,


Комментировать

 *

Наши клиенты

Google+