Зачем аптеке интернет-продажи?

08.09.16 14:22 987    
аптеке интернет-продажи Продавать ЛС дистанционно запрещено. Но аптечный рынок в Украине настолько близок к «удаленным» продажам, настолько нуждается в реализации ЛС через Интернет, что приходит на ум одна народная мудрость: «Если нельзя, но очень хочется, то можно»!

Для примера, возможность легализации дистанционных аптечных продаж очень серьезно обсуждается в России. Причем с этой инициативой выступает Министерство здравоохранения. Если этот вопрос сдвинется с мертвой точки, изменения в законодательстве могут возникнуть и в Украине.

Статья из журнала для провизоров и фармацевтов «Рецепты аптечных продаж»

Хотя зачем лукавить? Аптечные сети в Украине уже и так доставляют лекарст­венные средства. Правда, пользуются при этом целым рядом маленьких хитростей… Одну простую схему я предлагаю рассмотреть в этой статье.

Дистанционная продажа ЛС занимает сложную пограничную зону между «запрещено» и «да все уже так делают!». Это действительно та ситуация, когда будет проще внести изменения в законы и санкционировать все то, что уже реально существует!

Казус в том, что государство, с одной стороны, должно обеспечивать доступность лекарств, а с другой, – ограничивать продажи ЛС отличными от аптек субъектами хозяйствования (не дай Бог, лекарства начнет продавать любой студент из старенькой квартиры)!

Но ведь доставка ЛС – это реализация принципа доступности лечения! Частая ситуация, когда в ночное время жена отправляет мужа за срочно необходимыми препаратами, и он оббегает аптеки одну за другой. Подобную картину я лично наблюдал несколько дней назад во время поездки в Белую Церковь!

А если нет мужа и нет возможности выйти за лекарством, оставив больного ребенка самого? Или если препарат нужен лично вам, но из-за температуры или риска заражения нет возможности самостоятельно выйти «в люди» и приобрести его?

Или еще одна ситуация. Находясь в стационаре с разрывом ахиллова сухожилия (без возможности передвигаться), у вас возникла проблема: как приобрести список препаратов для операции? Здесь, схема привычная: дожидаемся родственника/товарища, даем список, он едет в аптеку (и оттуда еще несколько раз звонит), потом возвращается в стационар и передает лекарства…

Почему не предоставить право аптекам заниматься дистанционной продажей и доставкой ЛС?
Почему не регламентировать доставку (сроки доставки ЛС с особым порядком хранения, ответственность, рекламацию, иное) и не контролировать ее исполнение (попутно штрафуя аптеки, если нормы нарушаются)?

Приказом МЗ Украины «Об утверждении Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по производству лекарст­венных средств, оптовой, розничной торговли лекарственными средствами» от 31.10.2011 г. № 723 почти 5 лет назад утверждены Лицензионные условия.

Согласно ч. 3 п. 2.6 Лицензионных условий, запрещается дистанционная (через Интернет) торговля лекарственными средствами, а также продажа лекарственных средств почтой и через какие-либо учреждения, кроме аптечных, и за их пределами. Чтобы сомнений не было, Лицензионные условия также содержат норму, что розничная торговля ЛС осуществляется только через аптеки и их структурные подразделения, кроме случаев, предусмотренных законодательством.

И все тут!

И плевать на практическую потребность, на выгодность для экономики (категория «Интернет-аптеки» одна из самых быстрорастущих), на развитие интернет-технологий в Украине. На то, что дистанционная продажа ЛС остается одной из интересных, перспективных и привлекательных тем! Для некоторых аптек это возможность увеличить продажи, для других – способ выделиться на рынке.

Невероятно, но для Украины сейчас более важным может стать позитивный опыт нашего нерадивого соседа ‒ России! Если отложить в сторону политику (внутреннюю и внешнюю), а также учесть подход украинских чиновников в фармацевтике и здраво­охранении (которые бояться делать сами, но с готовностью вводят нормы, опробованные в соседней стране), то это может стать реальностью!

Речь о том, что возможность легализации доставки аптеками ЛС активно обсуждается в России с декабря 2015 года. Активная инициатива идет не только от аптек, но и от Министерст­ва здравоохранения, Министерства экономического развития (прямо таки сверху).
Сейчас наблюдается некоторое затишье (России немного не до этого, кризис все-таки), но сама возможность дистанционных продаж в РФ продвигается намного активнее, чем в Украине.

А что же в Украине?

А в Украине сайты аптечных сетей становятся все более похожи на интернет-магазины (присутствуют опции заказа, доставки и др.). При этом многие перестраховываются: в разделе «Доставка» предусмотрительно указывается, что доставке подлежат косметические и гигиенические средст­ва, БАДы, товары для детей.
То есть доставка как бы есть, но так, «чуть-чуть»… Таким образом, аптеки могут продвигать и рекламировать доставку отдельных категорий аптечных товаров (тонометры, бинты, иное), потихоньку готовясь к доставке и ЛС, когда придет время.

Многие уже начали заниматься адресной доставкой ЛС. При этом необходимо тщательно регламентировать эту процедуру (побольше подписанных заказов, актов, договоров, копий рецепта, иное). Оформляется это как продажа ЛС с доставкой под благовидным предлогом… Например, вот схема, которую использует одна крупная аптечная сеть «X». На сайте данные о возможности доставки хоть ЛС, хоть БАДов отсутст­вуют. Но этот вопрос может быть решен в телефонном режиме! ЛС привозит курьер, который дает клиенту подписать следующие документы.

1. Заказ-поручение, в котором покупатель Иванов сообщает аптеке, что он поручает некоему СПД Смирнову приобрести и получить в аптеке ЛС для себя любимого, и приложение к нему с указанием ЛС, которое приобретается.
Вот и все. Аптека вполне без нарушений Лицензионных условий, легально продает ЛС некоему Смирнову (хоть как физическому лицу, хоть как СПД)! Вопросы к аптеке отсутствуют.

2. Комплект актов приема-передачи ЛС от СПД Смирнова Иванову, акты выполненных работ между теми же лицами в нужном количест­ве экземпляров.
Здесь уже начинается вопрос взаимо­отношений СПД Смирнова с Ивановым: можно ли СПД Смирнову осуществлять розничную продажу ЛС (но ведь это не продажа, это СПД Смирнов по договору-поручению – как по доверенности – купил лекарст­во для Иванова!), как они рассчитываются друг с другом и т. д.

В любом случае, это уже претензии не к аптеке. А значит, кто будет заморачиваться выяснением отношений с СПД из-за упаковки препарата стоимостью в 200 грн? Да и давить на СПД неудобно – лицензию не заберешь, Лицензионными условиями к стенке не прижмешь, доказывать факты нарушения нужно через суд… Эх, неудобно!

Вот так этот вопрос решает аптека «Х»! Это лишь один из вариантов, но он довольно точно передает суть ухода от основного риска: аптека должна продать ЛС без нарушения Лицензионных условий. Все остальное – это уже совсем другая степень риска.

Юрий СТОРОЖУК, юрист, заместитель директора компании
«Агентство Медицинского Маркетинга» по юридическим вопросам


Теги: , , , , ,


Комментировать

 *

Наши клиенты

Google+