Инвесторы обратили внимание на украинский фармрынок

05.10.15 08:39 1 128    
На украинский фармацевтический рынок возвращаются зарубежные инвесторы. На этой неделе стало известно, что швейцарская фармацевтическая компания Acino покупает украинского производителя лекарств Pharma Start. За время кризиса в стране активы в этой отрасли упали в цене в два раза.

Что покупают

«Швейцарская фармацевтическая компания Acino… приобретает украинскую фармацевтическую компанию Pharma Start», — написала на этой неделе в своем Facebook управляющий директор «Украинской ассоциации венчурного и частного капитала» Яника Meрило.

Данную информацию подтвердил один из участников украинского фармрынка, добавив, что руководить компанией Pharma Start будет Евгений Заика. Еще один участник фармрынка предположил, что, кроме того, он получит пакет акций в приобретаемой компании. Напомним, ранее Евгений Заика возглавлял украинское подразделение международной фармкомпаний Takeda. В свою очередь сам Евгений Заика отказался подтвердить или опровергнуть РБК-Украина эту информацию.

«К сожалению, я не могу комментировать слухи», — заявил Заика. Вместе с тем он уточнил, что 7 октября состоится официальная пресс-конференция по этому поводу в одном из киевских информагентств.

В ответ на запрос с просьбой подтвердить или опровергнуть сделку, руководитель отдела корпоративных коммуникаций Acino Pharma Ульрике Семинати также сослалась на пресс-конференцию, которую компания проведет 7 октября.

В целом, по данным консалтинговой компании «Бизнес-кредит», компания Pharma Start по итогам января-августа 2015 г. занимала восьмое место среди всех участников украинского розничного рынка лекарств с долей 4,5%.

Наиболее продаваемые препараты компании Pharma Start: «Тридуктан», «Диокор» и «Корвалтаб». По информации «Бизнес-кредита», на их долю в 2014 г. пришлось 25,4% от всех продаж компании в госпитальном и розничном секторах.

Также, по данным «Бизнес-кредита», компания имеет наиболее сильные позиции в таких сегментах лекарственного рынка (розничные и госпитальные продажи) как «средства, действующие на нервную систему» (доля в сегменте — 55,5%), «средства, действующие на сердечно-сосудистую систему» (23,5%) и «противомикробные средства для системного применения» (8,5%).

Примечательно, что согласно данным Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, конечными бенефициарными собственниками (контролерами) Pharma Start являются Виктор Рыбчук и Александр Триколич.

Первый предприниматель известен как совладелец и руководитель частной клиники «Обериг» (ООО «Капитал») и один из кандидатов на должность министра здравоохранения в случае ухода с этого поста Александра Квиташвили. Виктор Рыбчук является совладельцем клиники «Обериг» вместе с бывшими собственниками банка «Аваль» Александром Деркачом и Федором Шпигом.

В свою очередь Александр Триколич является родственником (по всей видимости, сыном) Владимира Триколича, который до апреля 2014 г. занимал должность заместителя главы правления НАК «Нафтогаз Украины».

Кроме того, согласно официальной биографии, до своего назначения на пост заместителя министра энергетики и угольной промышленности должности председателя наблюдательного совета (2010-2011 гг.) и советника генерального директора (2011-2014 гг.) компании Pharma Start занимал Игорь Диденко. Ранее же он занимал пост и. о. председателя правления «Нафтогаза Украины».

Цены падают

Президент Ассоциации производителей лекарств Украины Петр Багрий считает, что покупка швейцарской компанией украинского производителя обусловлена интересом к отечественному рынку, его потенциалу, ведь Украина по потреблению лекарств на душу человека находится еще далеко от среднеевропейских показателей.

«Приобретение украинского актива хоть и достаточно рискованно, но, по моему глубокому убеждению, оправданно и, безусловно, подтверждает высокий потенциал отечественного фармрынка», — подтвердил член Ассоциации производителей лекарств Украины, директор торгового дома «Интерхим» (Одесский фармзавод) Александр Чумак.

В то же время Петр Багрий предположил, что после покупки Pharma Start новые собственники будут, кроме продаж лекарств на украинском рынке, выводить препараты украинской компании на европейские рынки. По его данным, украинские генерические препараты (копии оригинальных, — ред.) в среднем в три с половиной раза дешевле, чем произведенные в Евросоюзе.

«Украинские препараты с этой точки зрения очень хорошо смотрятся по соотношению цена/качество», — отметил он.

Директор компании «Агентство медицинского маркетинга» Юрий Чертков оценил Pharma Start в 20-30 млн долл. Он объяснил такую цену хорошим портфелем препаратов компании, особенно для лечения кардиологических заболеваний и центральной нервной системы, и наличием экспортных контрактов в Россию, Беларусь и Казахстан. Причем, по мнению Черткова, до кризиса за такое предприятие как Pharma Start можно было просить и 100 млн долл.

С этим согласен и директор департамента внешних связей фармацевтического холдинга STADA CIS Иван Глушков, отметивший, что за последние два года из-за страновых рисков, как-то вооруженный конфликт на Донбассе и резкая девальвация гривны, стоимость украинских фармкомпаний упала в два-три раза.

При этом, по данным источника на фармрынке, еще два года назад велись переговоры о покупке Pharma Start другой европейской фармкомпанией за 50-70 млн долл.

Примечательно, что покупка швейцарской фармкомпанией украинского Pharma Start стала одним из первых приобретений активов на украинском фармрынке за последние несколько лет.

По словам директора по маркетингу компании «Бизнес-кредит» Елены Карчевской, в этом году интерес со стороны инверторов к украинскому фармрынку резко вырос.

«Сейчас из украинских фармкомпаний продаются все», — рассказал Юрий Чертков.

По его оценкам, лидеры рынка, такие как «Фармак», «Дарница» и т. д., сейчас могут стоить 100-500 млн долл. — цена каждого конкретного предприятия зависит от его портфеля, бренда и других показателей.

Дмитрий Уляницкий, rbc.ua


Теги: , ,


Комментировать

 *

Наши клиенты

Google+