Инвесторы не спешат приобретать украинскую недвижимость и ритейлеров

26.06.14 10:29 1 183    
украинскую недвижимость Нестабильность в Украине распугала инвесторов: очереди из желающих купить выставленные на продажу офисные центры, продовольственные сети и аптеки нет. Российская компания «Отель Девелопмент» около года не может продать свой единственный украинский актив — гостиницу Radisson Blu Hotel Kiev Podol. Этот объект потенциальному покупателю предлагают за $ 78 млн.

«Отель находится в нашей собственности», — сообщил «Капиталу» сотрудник компании, просивший не называть его. Финансовый директор «Отель Девелопмент» Алексей Пряслов от комментариев отказался.
Не нашлось покупателей и на первую очередь бизнес-центра «Леонардо», за которую ее собственник, компания «Квин Пропертиз Юкрейн», хотела бы выручить около $ 100 млн. Одним из возможных покупателей «Леонардо» ранее называли девелоперскую компанию «ЭСТА Холдинг» (подразделение СКМ).
«Компания «ЭСТА Холдинг» не планирует приобретений в ближайшее время и не ведет каких-либо переговоров. В текущей ситуации для нас главным приоритетом является бесперебойное функционирование наших объектов, а также безопасность арендаторов», — сообщили в пресс-службе компании. Переговоры о возможной покупке сети «Фуршет» компанией «Смарт-Холдинг» (развивает продовольственную сеть «Амстор») завершились ничем. Хотя, по словам знакомого с ходом переговоров инвестбанкира, пожелавшего сохранить анонимность, стороны уже фактически договорились об условиях. Что помешало заключению сделки, «Капиталу» узнать не удалось: телефон совладельца «Фуршета» Игоря Баленко не отвечал, а в пресс-службе «Смарт-Холдинга» сообщили, что не комментируют переговоры.
Весной этого года сорвалась и сделка по покупке донецкой «Донэлитфарм» (сеть «36,6») киевской компанией «Фармастор» (сеть «Аптека доброго дня»), рассказал «Капиталу» менеджер одной из крупных аптечных сетей, пожелавший остаться неназванным. Директор «Агентства медицинского маркетинга» Юрий Чертков отмечает, что сейчас приостановлены все сделки по продаже аптечных сетей.
Инвесторы потеряли интерес практически ко всем сферам бизнеса. По данным международной компании Dealogic, в І квартале этого года по сравнению с январем-мартом 2013 г. общий объем сделок с украинскими покупателями, продавцами или активами упал более чем в шесть раз — до $ 441 млн, а количество таких сделок снизилось более чем в два раза — до всего 21.

Политическая нестабильность
Одна из главных причин приостановки всех сделок — нестабильная политическая ситуация в Украине, уверен управляющий партнер инвестиционно-банковской компании Standart NV Investment Banking Карен Чифталарян. «Какие иностранные инвесторы будут вкладывать деньги в страну, в которой идут военные действия», — говорит он. Внутренние инвесторы также не спешат заключать новые сделки. Партнер по корпоративным услугам консалтинговой компании Baker Tilly Дмитрий Драгун отмечает, что украинские бизнесмены сконцентрированы на основном бизнесе и не рискуют инвестировать в новые проекты. Это, по его словам, связано с резкой девальвацией и падением покупательной способности населения.

Около $ 100 млн собиралась выручить компания «Квин Пропертиз Юкрейн» за первую очередь бизнес-центра «Леонардо».

Руководитель проекта «Фармконсалтинг» Игорь Хмилевский поясняет, что покупатели оценивают украинский бизнес дешево — по мультипликатору два EBITDA, — но продавцы не готовы продавать свои активы по такой низкой цене. В странах ЕС, говорит собеседник издания, компании оцениваются по мультипликатору пять-шесть EBITDA.

Инвесторы вернутся не скоро
Сделок купли-продажи в ближайшее месяцы не будет, не исключается слияние украинских аптечных сетей, прогнозирует Хмилевский. Чифталарян предполагает, что сперва украинскими активами заинтересуются внутренние инвесторы. «Но для этого на востоке страны должен воцариться мир», — отмечает он и добавляет, что первые сделки могут пройти не ранее конца нынешнего — начала следующего года, тогда как международные инвесторы придут через год-полтора стабильности в Украине. По мнению Драгуна, иностранцы начнут активно вкладывать деньги в местный бизнес не ранее, чем через три-пять лет.

capital.ua



Комментировать

 *

Наши клиенты

Google+