Ирландия — вечный дух протеста

16.05.13 14:44 2 273    
 Фото Л. Нескромнюк

фото Л. Нескромнюк

Сложно найти страну с более недоверчивыми жителями, чем в зеленой Ирландии. Это только в кино и книгах они выглядят общительными весельчаками с обязательной пинтой пива в руках. На деле многовековая история борьбы с чужаками сделала ирландцев очень осторожными и замкнутыми. К чему это мы? Да к тому, что даже к собственной медицине местное население относится с большим сомнением. Тем достойнее выглядят ирландские фармацевты, сумевшие завоевать доверие потомков суровых викингов.

Доктор с ноутбуком

Причин сомневаться в местных эскулапах у ирландцев предостаточно. В некоторых источниках, правда, можно встретить мнение, что система здравоохранения в этой стране самая логичная и функциональная в мире, но тут же идет оговорка: «несмотря на постоянную критику граждан». Сами ирландцы объясняют свое недовольство очень просто: медицинские услуги безумно дороги, а качество их далеко от идеала. Например, проведения диагностических процедур можно ждать две, а то и три недели. Не лучше обстоит дело и с неотложной помощью. Известен случай, когда 5-недельная девочка с опухолью кишечника ожидала операции целых четыре дня.
Но даже если удалось попасть на прием к уважаемому доктору, еще не факт, что консультация будет адекватной. В ряде случаев он выслушает жалобы пациента, вобьет симптомы в поисковик и на основании полученных результатов предложит диагноз. Немного пугает такая помощь, не правда ли? Мировое сообщество тоже так решило, поэтому медицинские услуги Ирландии наряду с литовскими долгое время возглавляли списки худших в Европе.

А рецептик у вас есть?

Но если отбросить в сторону лирику, лечиться ирландцам где-то надо. Самым простым и дешевым способом сделать это без проволочек для них стал визит в аптеку. Благо, фармацевтический сектор Ирландии цветет буйным цветом: лекарственные средства на данный момент составляют 1/3 всего ирландского экспорта, фармация активно поддерживается на уровне государства, а специалисты получают солидное образование.
Во многих аптеках консультация фармацевта как своеобразный «генерик» визита к семейному врачу предоставляется официально и абсолютно бесплатно.
Люди приходят с вопросом «Что делать?», показывают, где болит, и тут же получают рекомендацию, какую таблетку нужно купить. Одна поправка: то, что аптекарь посоветовал средство, еще не значит, что он его продаст. По ирландскому законодательству для покупки многих медикаментов все равно нужен рецепт врача. Что касается безрецептурной группы, то она в свободном доступе повсюду, от супермаркетов до парфюмерных магазинов.
Исключение – лечебная косметика, которая продается только в аптеках и предполагает подробную консультацию специалиста и тестирование на стенде или дома с помощью пробников. Забавно, но политика в этом сегменте у Ирландии и Украины прямо противоположная: если у нас все чаще в аптеках предлагаются товары, которые можно встретить и в соседнем магазине, то на родине виски в аптечных учреждениях массмаркет не встречается никогда, только элитные серии.
Отдельная история в Ирландии с частными марками. Крупные сети здесь (например, Boots) предлагают море сопутствующих товаров собственного производства, и среди них есть запатентованные изобретения, которые нигде в мире больше не встречаются. Причем, по эффективности и удобству местные аптечные продукты часто превосходят мировые бренды.

Мишкино счастье
В Ирландии распространены специализированные «медовые» магазины, в которых продается все, что сделано пчелами или хотя бы имеет отдаленное отношение к меду: кремы с маточным молочком, медовое мыло, гели, конфеты и пр. Разнообразие выбора самого меда поражает – от традиционно ирландского верескового до липового, ольхового, морковного, акациевого. Причем половину видов, представленных здесь, не встретишь даже на ярмарке.

Лекарства – народу

Хотя Ирландия славится не только своими прекрасными замками, но и самыми высокими в Европе аптечными наценками (33 %), траты на лекарственные средства часто покрываются по специальной Схеме оплаты лекарств (Drugs Payment Scheme — DPS). Согласно схеме сумма, которую пациент может тратить из своего кармана на рецептурных препараты, не должна превышать 90 евро в месяц. Остальные расходы покрываются за счет государства. Чтобы воспользоваться DPS, необходимо получить специальную карту. Бланк заявления на ее получение можно взять в любой аптеке. Причем, такая услуга не зависит от уровня дохода человека и предоставляется отдельно от схемы медицинских карт и карт посещения семейного врача. Чтобы пользоваться схемой DPS, желательно в течение месяца покупать лекарства в одной аптеке, иначе избежать переплаты будет сложно.
Другая книжка в Ирландии выдается пациентам, которые страдают хроническими заболеваниями. Владелец такой книжки имеет право бесплатно получать все препараты и медицинские изделия, которые необходимы при его диагнозе.
Несмотря на все это доступность лекарственных средств для простого ирландца все же вызывает некоторые сомнения. Показательный случай: когда в 2011 г. многие травы, не прошедшие лицензирование, изъяли из продажи, поднялась волна протестов среди граждан с низким уровнем доходов, для которых фитопрепараты были наиболее доступным лечением. Но власти настояли на важности качества, и попавшие в немилость БАДы в аптеки не вернули.

Близко не подходить!

Всего в стране пабов функционируют свыше 1500 аптек. Из них примерно 900 – частные. Около 25 % всех аптек входят в аптечные сети. Как правило, аптеки начинают свою работу с 9.00, а заканчивают в 17.00, при этом почти никто не трудится в воскресенье и праздничные дни. Как-никак Ирландия – страна католическая, и к религиозным праздникам здесь относятся крайне серьезно. Особенно, конечно, к Дню Святого Патрика, когда даже самые больные предпочитают лечиться местным пивом.
За регулирование деятельности фармацевтов и аптек отвечает Фармацевтическое общество Ирландии (PSI), созданное в соответствии с Законом «О фармации» 2007 г. Этот орган также контролирует подготовку кадров в фармсекторе. Он следит и за тем, чтобы соблюдалось количество аптек, закрепленное на законодательном уровне.
Так, в крупных городах на аптеку должно приходиться не менее 4 тыс. человек, в небольших населенных пунктах – не менее 2,5 тыс. Фиксированным является и расстояние между аптеками: не менее 250 м в городе и 5 км в сельской местности.
В состав руководящего совета PSI входят как члены, выбранные самим обществом, так и назначенные министром здравоохранения представители различных слоев населения. PSI осуществляет обязательную регистрацию практикующих фармацевтов и действующих аптек. Инспекторы Фармацевтического общества при необходимости проводят проверки аптек для выявления нарушений в сфере оборота лекарственных средств. Кстати, PSI выпускает официальный журнал.

Лечение с юмором
У ирландских препаратов иногда бывают довольно неожиданные названия.
В аптеке можно встретить ментоловый спрей от насморка «Друг гнусавых» или слабительное «Ночная фея». Кстати, многие таблетки здесь делятся на средства ночного и дневного приема.

Сдержанный бунт

Контроль аптек в Ирландии настолько строгий, что почти единственным реальным способом попасть в этот бизнес является покупка уже существующей аптеки. Собственно, таким путем чаще всего и идут местные предприниматели.
В отличие от некоторых других стран, где аптекой может владеть только человек с фармацевтическим образованием, здесь таких требований нет. Владельцем может быть кто угодно, главное, чтобы управлял аптекой фармацевт.
Что касается количества работников в этой сфере, то в 1200 ирландских аптеках работает по два и более фармацевта. Средняя зарплата квалифицированного специалиста в зависимости от условий работы, места и опыта варьирует от 27 до 33 тыс. фунтов в год. Страна вязаных свитеров, зажигательных танцев и вечной борьбы за свободу, Ирландия даже в фармации сохраняет свою самобытность. Ведь высокий уровень доверия аптекам здесь – это протест против грехов отечественной медицины, а выбор в пользу трав – требование доступных лекарств. Однако бунтарский дух не мешает Ирландии оставаться цивилизованной европейской державой, и в этом ее главная противоречивая прелесть.

Источники:
1. The Pharmaceutical Society of Ireland
2. www.irishhealth.com
3. Impact of pharmacy deregulation and regulation in European countries
4. Монография ВОЗ (euro.who.int)
5. Личные впечатления автора
Полный список литературы находится в редакции.

Светлана ВЕШНЯЯ


Теги: , ,


Комментировать

 *

Наши клиенты

Google+