Израиль – мудрость древнего народа

26.11.13 11:13 3 416    
Страна, которая вполне могла бы быть родиной термина «качество жизни» все наслышаны о знаменитой израильской медицине, тем не менее, в фармацевтическом секторе имеет свои проблемы. Некоторые из них нам хорошо знакомы, другие окрашены неповторимым национальным колоритом с соленым привкусом Мертвого моря.

Дыхание осени

Со стороны система здравоохранения Израиля выглядит вполне благополучно. Нет недостатка в лекарственных средствах, более того, отечественные производители ориентированы на мировой рынок, и 85 % произведенных в стране фармацевтических товаров экспортируются. К тому же часто с Израиля берут пример – так, в США 27 % лекарственных средств выпускаются по патентам этой страны.
В то же время доля импортных товаров на внутреннем рынке составляет 55 %. Но, как правило, это высококачественные препараты из Европы (25 % всего объема лекарственных средств закупается в Швейцарии, вторым по объемам поставщиком остается Германия, и ее доля постоянно растет). Pharmacy Также в Израиле благосклонно относятся к продукции из США и Канады. А вот индийские или китайские средства, столь популярные в нашей стране, здесь не сыщешь днем с огнем.
Важным штрихом к общей картине является то, что в Израиле не стоит так остро, как в других развитых странах, проблема стареющего населения. Однако тенденция меняется и, по прогнозам экспертов, число людей старше 65 лет здесь к 2020 г. вырастет на 23 %, а к 2025 г. – на 38 % (до 1,129 млн. человек). Естественно, это повлечет за собой перемены в общей структуре медицинской помощи, поскольку вырастут внутренние потребности как в лекарственных средствах, так и в лечебных учреждениях. Ожидается, что расходы государства на здравоохранение для людей, перешагнувших 40-летний рубеж, каждые 10 лет будут увеличиваться в 2 раза.

Песня о главном

аптека Израиль Как и в большинстве развитых стран, в Израиле действует система государственного медицинского страхования, которая охватывает 98 % населения. Но у жителей страны все же находятся поводы для недовольства: так, в последнее время правительство постоянно подвергалось критике из-за… жадности. По мнению израильтян, на здравоохранение выделяется недостаточный объем финансирования. И хотя в прошлом году было объявлено о повышении расходов в эту отрасль на 5-7 %, большинство людей предпочитают пользоваться услугами частного медицинского страхования (порядка 75 % населения).
Особенностью фармацевтического рынка страны является приоритет в пользу национальных производителей, который выражается, например, в суровом режиме защиты интеллектуальной собственности. Кроме того, государством регулируется ценообразование на лекарственные средства, и, по мнению экспертов BMI, это ухудшает инвестиционный климат в стране.

Привнесенный опыт

apteka Что касается аптечного сегмента, то на данный момент в стране действуют около 1300 аптек. Из них 40 % входят в систему медицинского страхования (в основном это больничные аптеки), 35 % частные (независимые) фармамаркеты и 25 % приходится на долю крупных сетей. Но, как и во всем мире, наблюдается тенденция к аптечной глобализации, то есть доля рынка аптечных сетей неуклонно растет за счет сокращения числа аптек-одиночек. Многие аптеки работают круглосуточно, так что для граждан не проблема купить необходимое средство в любое время дня и ночи.
Кстати, профессия фармацевта в стране довольно востребована и уважаема. Всего здесь работают порядка 5 тыс. лицензированных фармацевтических работников в возрасте до 65 лет, из них 57 % это, конечно же, женщины. Интересный факт: примерно половина фармацевтов родились за пределами Израиля, и диплом получали также в другой стране.
В самом Израиле на фармацевта учатся в течение 3,5 лет (то есть 7 семестров), потом еще полгода продолжается обязательная стажировка. Готовят специалистов в двух израильских вузах – Иерусалимском университете и университете Бен-Гуриона в Негеве (Беэр-Шева).

Глас народа

Израильтяне считаются одними из наиболее активных потребителей лекарственных средств в мире. Местные врачи даже иногда жалуются на давление со стороны пациента в духе: «Выпишите мне рецепт!». В глобальном смысле жители страны тоже не ленятся высказывать свою точку зрения: государство и фармацевтические компании постоянно слышат требования общественности разрабатывать новые оригинальные препараты, чтобы затем включить их в систему государственного страхования. Хотя Израиль остается одним из мировых лидеров именно в части генериков, здесь постоянно проводятся разработка, создание и исследование инновационных лекарственных средств. Особенно велики успехи израильского фармрынка в части онкологии, борьбы с диабетом, а также с редкими генетическими заболеваниями. То и дело мелькают новости об инновационных эффективных средствах, произведенных в этой стране.

На законных основаниях

Свое отношение на земле Моисея и к онлайн-торговле лекарственными средствами. Интернет-аптеки здесь разрешены при условии, что они утверждены МЗ Израиля и соблюдают местные законы. Например, в стране не может работать интернет-аптека, фактически расположенная за пределами Израиля. Утвержденные онлайн-«учреждения» спокойно могут продавать рецептурные средства, ОТС-группу, диетические добавки и косметику. Однако многие продукты реализуются исключительно по рецепту врача.
И существуют строгие правила относительно маркетинга данной группы препаратов. Например, в «прайсе» Интернет-аптеки нельзя использовать логотип производителя, этикетку или упаковку продукта.
Кроме того, требованием Минздрава является то, что консультация фармацевта в онлайн-варианте должна быть доступной в традиционные часы работы всех магазинов и аптек формата «оффлайн».

Мост в будущее

Несмотря на массу проблем, с которыми ежедневно сталкивается Израиль, находясь в положении мостика между Востоком и Западом, здоровье граждан здесь – один из главных приоритетов. Это выражается во всем, начиная со стремления обеспечить своих людей самыми лучшими препаратами и заканчивая созданием комфортных условий для их покупки. И хотя существуют абсолютно разные прогнозы на будущее для этого государства, пока общая картина говорит в пользу того, что Израиль и дальше будет пользоваться несомненным уважением на мировом фармацевтическом рынке.

В пользу иноязычных
С 1 мая 2013 г. в Израиле введены штрафы для зарубежных производителей, которые не переводят информацию на упаковках на арабский и русский языки. Таким образом, сегодня пакет информации обо всех рецептурных препаратах должен предоставляться на иврите, английском, арабском и русском языках. Разброс штрафов для зарубежных компаний, которые не соблюдают законодательство в этом аспекте, составляет от $8 тыс. до $16 тыс.

Молодильный ген
Успехи израильской медицинской науки постоянно привлекают внимание СМИ. Например, не так давно появилось сообщение о том, что исследователи университета Бар-Илан открыли ген, который увеличивает продолжительность жизни лабораторных животных, и, как предполагают израильские ученые, людей. Биологам с помощью этого гена удалось повысить продолжительность жизни самцов мышей на целых 15 %.
Понадобилось 7 лет исследований, чтобы доказать, что все сводится к конкретному гену Sirtuin 6 (или SIRT6), который является одним из 7 генов, кодирующих белки сиртуин класса, обнаруженные во всех организмах, начиная от одноклеточных дрожжей до человека.
Человеческий ген SIRT6 очень похож на тот, который есть у мышей. И вполне возможно, что лекарственные средства, предназначенные для активации гена, будут иметь положительное влияние на наши возможности по восстановлению физиологических повреждений и лечению возрастных заболеваний, вызванных ожирением, частота которых увеличивается в пожилом возрасте.

Источники:
1. WHO/Europe Medicines – Israel
2. Israel Pharmaceuticals and Healthcare Report Q3 2013
3. Pharmacist Israel
4. Israel’s policies on Internet pharmacies, blog.legitscript.com
Полный список литературы находится в редакции.

Светлана ВЕШНЯЯ


Теги: ,


Комментировать

 *

Наши клиенты

Google+