Сакура, белые халаты и космический корабль

20.07.18 09:12 211    
japan Сакура, белые халаты и космический корабль Если задаться вопросом, в какой стране стоит искать идеального фармацевта, то наверняка первой в голову придет Япония. Просто потому, что это островное государство ассоциируется с качеством и трудолюбием. А еще с инновациями, которые сегодня являются атрибутом современной аптеки. И действительно, у японских коллег многое можно почерпнуть для личного опыта.

Статья из журнала для провизоров и фармацевтов «Рецепты аптечных продаж»

Другая аптека

Большой зеленый крест не укажет путь жаждущему купить лекарственное средство в Стране восходящего солнца. Если над входом в аптеку и есть кресты, то в основном очень компактные, намного меньше самой вывески, и рассмотреть их непросто. Сама аптека обозначается иероглифами 薬局 (читается как yakkyoku). В Японии существует два типа аптек – безрецептурные и рецептурные. Первые представляют собой огромные супермаркеты, где можно приобрести любой товар – от кондитерских изделий и алкоголя до средств бытовой химии и декоративной косметики, а собственно рядов с лекарствами будет в лучшем случае половина, а то и два-три из полутора десятков. В свою очередь «настоящие», рецептурные аптеки расположены в основном на первых этажах зданий и занимают довольно скромную площадь. Опознать такую аптеку можно лишь по вывеске и изображению иероглифа «лекарство»: 薬. Иногда рядом находится электронное рекламное табло.

japan2 Так как вход в аптеку всегда на уровне земли, а входные двери – раздвижные и на фотоэлементах, то отдельных пандусов или приспособлений для инвалидов нет. Внутри аптеки всегда очень чисто, оформление – в стиле минимализма, венцом аптечного декора можно считать цветы или картину на стене. Обязательно есть лавочки для клиентов, где они могут немного отдохнуть.

Аптечный кодекс самурая

Провизор в аптеке всегда очень вежлив и улыбчив, уровень аптечного сервиса – один из самых высоких в мире. Начинается все, конечно же, с качества подготовки специалистов. Фармацевтических работников готовят шесть лет в профильных колледжах, после чего они проходят обязательную практику в аптеке и госпитале. В некоторых колледжах существуют программы четырехлетнего фармацевтического образования, после которого выпускники начинают работать как практиканты (в основном в госпитальных аптеках) и продолжают учиться дальше по программе последипломного образования. На данный момент в Японии фармацевтов готовят в 46 университетах, которые ежегодно выпускают порядка 8 тыс. дипломированных специалистов.



Около половины японских фармацевтов (50,7 %) работают в аптеках, 18,8 % – в больницах, 17,8 % – в фармацевтических компаниях.

Средняя зарплата японских провизоров составляет около $45 тыс. в год. Но плохая новость для зарубежных коллег, мечтающих сделать карьеру в стране сакуры: иностранные дипломы здесь не котируются. Японцы очень дорожат своим качеством, особенно в такой жизненно важной сфере.

Большинство фармацевтов говорят только по-японски, англоязычных специалистов очень немного и встретить их можно только в крупных мегаполисах, например, в Токио.

Также отсутствуют и упаковки препарата с англоязычными названиями: как правило, неяпонец может понять, для лечения заболеваний какого органа или системы предназначено средство, только благодаря графическим изображениям на коробочке желудка, легких и т. д.


Состав большинства препаратов нередко подтверждает стереотип о загадочном востоке, поскольку многие действующие вещества отличаются от привычных украинцам, европейцам и американцам. Так, местное комбинированное средство от простуды включает транексамовую кислоту, лизоцим, дигидрокодеина фосфат, бромгексина гидрохлорид и эфедру. То есть действующие вещества могут применяться по совсем другим показаниям, чем мы привыкли.


В стране очень строго с рецептурным отпуском: без рецепта врача средства Rx-группы никто не отпустит. Интересно, что часть медицинских изделий в японской аптеке выдается условно бесплатно. Например, шприц-ручки для инсулина предоставляются пациентам в бессрочную аренду. В случае если пациент – иностранец, прибор необходимо вернуть при окончательном отъезде из Японии.

japan6

ТОП-10 популярных японских препаратов

По результатам smm-аналитики японской компании Hottolink, основанных на анализе комментариев в социальных сетях Weibo и WeChat (китайские аналоги Facebook и Twitter), был создан список фармацевтической продукции, которая стала объектом шопинг-туризма в Японии, особенно среди китайцев.

1. Глазные капли Sante Beauteye (参天玫瑰眼药水) Капли для устранения «эффекта красных глаз» в реальной жизни.
Sante Beauteye снимают усталость, воспаление и сужают капилляры. В состав капель входит экстракт розы, поэтому жидкость приятно пахнет. Форма флакона также скорее напоминает парфюм, чем лекарственное средство.

2. Согревающая мазь фирмы Kobayashi (安美露)
Благодаря форме флакона с изогнутым горлом мазь удобно наносить на больное место. Эффективно снимает ноющую боль в мышцах плечевого пояса и шеи.

3. Обезболивающие таблетки Eve (白兔牌止痛片)
Любой японский фармацевт первым делом предложит эти таблетки от менструальной боли. Они почти не раздражают слизистую желудка и имеют очень незначительные побочные эффекты. Кроме того, справляются и с другими видами боли.

4. Наклейки для ранок в ротовой полости Taisho (大正口腔溃疡贴)
Самое продаваемое японское средство от ранок во рту. Нужно приклеить кружок на больное место и немного подождать. Подходит для всех возрастов.

5. Крем от высыпаний на коже Kobayashi (毛周角化药膏)
В каждой аптеке Японии, где представлена лечебная косметика, найдется этот крем от цыпок, кератоза и других проблем с кожей. Также является средством для косметического пилинга, улучшает кровообращение.

6. Отбеливающие драже фирмы Shirousagi (白兔牌美白丸)
Невероятно популярные драже для отбеливания кожи под рукой у каждой японки. Драже, в том числе, удаляют красные следы от ношения открытой обуви летом.

7. Напиток для женщин «Молоко матери» от Kobayashi (小林命母)
Рекомендован для укрепления здоровья женщин среднего возраста. Нормализует нарушения менструального цикла, помогает регулировать работу женского организма в зрелом возрасте.

8. Жаропонижающие пластыри (小林退烧贴)
Охлаждающий эффект длится около 8 часов. Пластырь крепко прилегает к коже, но не оставляет следов и не раздражает даже чувствительную кожу.

9. Жидкий пластырь (液体创口贴)
Имеет несколько преимуществ перед традиционным. Например, после нанесения жидкости на рану, можно контактировать с водой. Пленка плотно закрывает порез и полностью защищает больное место.

10. Новый болеутоляющий пластырь фирмы Hisamitsu (撒隆巴斯镇痛贴)
Главный болеутоляющий пластырь Японии. Лекарство глубоко проникает и эффективно снимает мышечную боль. Легко отлепляется от тела.

Источник: The Wall Street Journal.


japan7

И скидка в придачу!

Что касается безрецептурных аптек-супермаркетов, то идея их создания была позаимствована в западных странах. Об этом говорит и название ドラッグストア (duragusutoa) – калька с английского Drug Store.

Самые крупные сети аптечных супермаркетов – GENKI, V-Drug, Komeya.

japan8 Здесь в свою тележку можно загрузить раствор для контактных линз, средства от насморка, жаропонижающие, презервативы, витамины, диетическое питание и огромное количество диетических добавок. Врачи, как правило, никогда не назначают ничего из всего этого ассортимента, но рядовые японцы скупают подобные товары в невероятных количествах. Чаи и таблетки для похудения, для потенции, а еще все, что обещает зарядить энергией на целый рабочий день. Реклама подобных товаров крутится по телевидению очень часто, и непременно с «50%-ной скидкой только сегодня». При этом активно эксплуатируются стереотипы о натуральности препарата либо о том, что это передовая разработка ученых.

Уроки японского

В целом японская аптека ассоциируется с космическим кораблем из современных фантастических фильмов: все беленькое, чистенькое, стерильное, каждое слово заносится в компьютер, даже согласие посетителя на применение генериков. Фармацевтические компании Японии ежегодно включаются в список самых «зеленых» производителей мира, то есть наиболее экологически дружественных предприятий. Кроме того, японское правительство постоянно проводит работу по снижению цен на лекарственные средства без потери в качестве (например, два года назад была поставлена цель по снижению цены на генерическую продукцию на 10 %, и в итоге эти показатели достигнуты). Япония сдержанна, внимательна. Очень трепетно здесь относятся к пожилым людям, которые, конечно же, являются основным пулом клиентов аптеки. Конечно, в украинских реалиях говорить о стандартах японских аптек сложно, слишком разный уровень жизни не позволяет сравнивать ситуацию корректно. Тем не менее никто не мешает нам быть более доброжелательными и работать над повышением своего профессионализма. Ведь в конечном итоге не модные гаджеты, а квалификация провизора определяет хорошую аптеку.



Школьный фармацевт

В функции фармацевтических работников в Японии входит контроль санитарного состояния во всех сферах. В стране есть даже «школьный фармацевт», который обязан следить за чистотой воды, воздуха и туалетов, а также за освещением и уровнем шума в классах, проводить с учениками беседы о лекарственных средствах. Нередко такую работу выполняет по совместительству провизор аптеки, которая расположена неподалеку от школы.

Источники:
Aungst T., Pharm D. Lessons from Visiting a Japanese Pharmacy // Pharmacy
Times, 2015; Sari Nakagawa, Noriaki Kume // Can. J. Hosp. Pharm. 2017. May-Jun; 70(3): 232–242; Newsweek’s Green Rankings.
Полный список источников находится в редакции.

Светлана Вешняя


Теги: ,


Комментировать

 *

Наши клиенты

Google+