Кое-что о Казахстане

09.09.13 13:36 3 274    
аптеки Казахстан Замечательная страна, расположенная на стыке двух континентов – Европы и Азии. По площади Казахстан занимает 9-е место. На территории Казахстана вполне могли бы разместиться страны вроде Италии или Испании. Причем для такой территории населения не так много – примерно 16 млн человек. Больше Казахстана только Россия, Канада, КНР, США, Бразилия, Австралия, Индия и Аргентина.
В Казахстане суровый климат, зима длится с октября по апрель, а летом не особо жарко.

Чем богаты?

Казахстан занимает 7 место в мире по запасам нефти, 6-е – по запасам газа, 2-е – по запасам урана. Также здесь много полезных ископаемых. Больше всего в Казахстане, естественно, казахов (около 45 %), русских тоже достаточно много (35 %), остальная часть населения приходится на другие национальности, которых в Казахстане более 100. Байтерек Казахстан большая страна, но очень хорошо охвачена воздушными перевозками – на территории расположены 54 аэропорта. Например, от Алма-Аты до Астаны можно долететь за 1 час 40 минут. Казахстан – достаточно урбанизированная страна, около 60 % населения живут в городах.
Денежная единица – тенге, говорят, слово «деньги» произошло именно от этого названия.
$100 – это где-то 15 200 тенге. Когда меняешь доллары, получаешь на руки внушительную пачку денег. Местный таксист подсказал мне курс валют, и я пошутил:
«При таком курсе у вас, наверное, много миллионеров?»
Таксист ответил: «А ваши деньги меньше?»
«Ну, в общем, да, у нас $100 – чуть больше 800 грн»
Таксист задумался и с грустью констатировал: «Ну, в таком случае, вашей экономике скоро конец…»
К слову, люди в принципе довольны жизнью, в частных беседах хвалят президента, что в принципе жителю Украины слышать непривычно. Правда, нация обеспокоена тем, что у президента нет приемника: «Что же будет, если его не станет?». Подобная обеспокоенность для украинца еще более непривычна, видимо, потому, что наш президент еще молодой.
Местное население встревожило то, что отодвинули пенсионный возраст, многие люди связывают это с тем, что Казахстан борется за проведение у себя Олимпиады, и очень деньги нужны.
Официальный язык в республике – казахский, однако русский сохраняет статус межнационального общения. На русском говорят все и очень хорошо, в отличие, например, от Грузии – там в общении с молодыми людьми на русском уже есть определенные сложности.
В Казахстане мне рассказали интересную историю о говорящем слоне. Когда-то в зоопарке жил говорящий слон – это подтверждено аудиовизуальными записями, на эту тему написано несколько научно-популярных статей. Слона звали Батыр («богатырь» на казахском языке). Нам бы такого слона, он мог бы послужить примером для некоторых наших политиков в том, что даже слон может выучить родной язык. аптека

Дух футуризма

Конечно, особого внимания заслуживает самая молодая столица мира – Астана, которую местные жители называют детищем Нурсултана Назарбаева. Само название Астана переводится как «столица».
Астана – город, пропитанный духом молодости и стройки, много новостроек а-ля Байконур, молодые деревца, которые еще не успели вырасти, ветер и отсутствие зелени. Правда, квартиры дорогие, за двухкомнатную квартиру в новостройке придется выложить около $200 тыс. Есть ощущение, что цены на рынке недвижимости несколько подогреты, как в свое время в Киеве квартиры стоили дороже, чем в Берлине. Кредит тоже не так просто получить, я беседовал с одним молодым человеком, он взял кредит под 12 % годовых. Немало для молодой семьи.
Местные жители гордятся тем, что 14 лет тому назад ЮНЕСКО премировала Астану как «Город мира».
Главная достопримечательность Астаны, пожалуй, Байтерек. Также там есть залы, способные менять свою конфигурацию, например, киноконцертный зал «Казахстан», который может изменять и акустику. Есть один китайский ресторан, расположенный на возвышенности, который крутится, позволяя рассматривать город.
Кроме того, в Астане имеется примечательный Дворец мира и согласия.
Также очень интересен Хай шатыр – самый большой шатер в мире.
Высочайший в стране флагшток с самым высоким флагом республики.
В общем, царит гигантомания, похожая на строения в Объединенных Арабских Эмиратах.
Жители Алма-Аты говорят, что никогда не смогли бы жить в Астане, они привыкли к теплому зеленому городу с красивым видом на горы.
Люди в Казахстане очень гостеприимные и достаточно любознательные. Из того, что я успел заметить – распространен семейный бизнес, и вообще, они больше родичаются, чем мы. На ключевых позициях начальников и прочих менеджеров все-таки в основном казахи, зато много русских замов.

Свое лучше

Казахи – хорошие психологи, но меньше украинцев склонны к математическим расчетам. Одеваются современно, достаточно много айфонов у работников аптек, по всему видно, что экономика на подъеме. От своих заработных плат не все, конечно, в восторге, но средняя зарплата первостольника в казахстанской аптеке выше, чем в Украине. Также примечательна высокая лояльность у работников аптек к препаратам местного производства, думаю, что для импортеров это является проблемой.
Ментальность людей очень зависит от той страны, с которой граничит населенный пункт. Есть города с полуузбекской ментальностью, пророссийские города. Собственно, как и в Украине, что там говорить, житель Львова и житель Донецка – это два разных человека, со своим языком, мировоззрением, жизненными ценностями.
В аптечных сетях еще не так много техногенных нововведений, которые уже есть в Украине.
Автозаказ только начал внедряться, на наших тренингах присутствовала лишь одна сеть, где внедрен автозаказ – это аптечная сеть «Цветная». К слову, достаточно продвинутая, у которой даже есть сайт. Аптечные сети пока небольшие, более 15 точек продаж вполне можно зачислить в крупняк.

Инвесторы и льготы

В последнее время казахский рынок претерпевает преобразования, туда интенсивно приходят зарубежные инвестиции.
В 2012 г. две казахстанские фармкомпании продали свои контрольные пакеты иностранным производителям, по данным «Кь», 60 % ТОО СП «Глобал Фарм» купил турецкий производитель лекарственных средств Abdibrahim, а 60 % в ТОО Карагандинский фармзавод приобрела российская группа «Фармстандарт». Видимо, интерес со стороны инвесторов вызван льготами, предусмотренными государством для местных игроков. Кстати, хороший метод и для привлечения иностранных инвесторов на наш рынок – продуманная система льгот. Разумеется, отраслевая программа развития держит курс на тотальную GMPзацию.
Фармрынок Казахстана сейчас пока небольшой – около $1,2 млрд, но он активно растет, минимум +15 % ежегодно. Казахстан активно вкладывает средства в развитие здравоохранения. Сегодня инвестиции в здравоохранение составляют около 4 % от ВВП, планируется дальнейший рост. В Казахстане нет НДС и таможенных пошлин на лекарственные средства, цены колеблются незначительно, что также благоприятствует привлечению иностранного капитала.
В октябре 2012 г. во время визита Назарбаева в Чехию был подписан договор между чешской компанией Favea Europe и Казахстанским производителем «Ромат». Компании планируют открывать фармацевтические заводы в Павлодаре и Семее общей стоимостью $37 млн, пишет британская газета Financial times. Также можно отметить приобретение компанией «Польфарма» казахстанского «Чримфарм». «Чримфарм» и «Нобель» являются двумя крупнейшими фармацевтическими компаниями в Казахстане. Кроме того, компания GSK планирует наладить производство вакцин на местных площадках.

Дорога в будущее

Что касается общей структуры рынка, то практически весь он состоит из импортных препаратов. По данным исследования компании SMD, доля местных производителей составляет не более 15 %, и хотя в среднем растет на 1 % ежегодно, слишком активными такие темпы не назовешь. Однако недавно правительство взяло курс на национальное производство: предполагается, что уже в 2014 г. рынок на 50 % будет обеспечен лекарственными средствами казахских компаний. Как будет реализовываться эта программа, мы сможем увидеть уже совсем скоро.
На данный момент ТОП-10 производителей на рынке представляют зарубежные компании, и лишь одна национальная компания входит в ТОП-20. Преобладает сегмент Rx (60 % в денежном выражении), он же является наиболее дорогостоящим (плюс 10 % в год).
В то же время средневзвешенная стоимость упаковки ОТС-группы также растет: только за прошлый год она прибавила 2 %. В целом стоимость лекарственного средства в Казахстане выросла примерно на 7 %, по сравнению с прошлым годом.
Наибольшим потребительским спросом среди рецептурной группы пользуются противомикробные препараты для системного использования (30 % рынка в упаковках), противоопухолевые средства и иммуномодуляторы (62,5 %). В сегменте ОТС лидируют препараты, влияющие на работу пищеварительного тракта и обмена веществ (33,9 % в упаковках).
Важный момент: в Казахстане нет государственного регулирования в сфере ценообразования, поэтому розничная наценка, которая в среднем составляет 15-20 %, может доходить и до 100 % на эксклюзивную продукцию. В то же время онкологическая группа в основном реализуется с наценкой всего 5 %. В дистрибьюции лекарственных средств ситуация примерно такая, какой она была в Украине еще совсем недавно: 100 дистрибьюторов контролируют 97 % рынка, из них на долю 10 компаний приходится 80 % рынка (ТОП-3 занимают 30 %). Однако некоторые крупные компании-производители уже идут по пути, который сейчас очень популярен в Европе: договариваются напрямую с государством о лекарственном обеспечении учреждений здравоохранения и поставляют свою продукцию в обход дистрибьюторов. Такая тенденция в скором будущем может привести к значительному сокращению логистических операторов в стране.
Аптечный сегмент представлен примерно 7 тыс. аптек.
По мнению специалистов компании SMD, позитивная динамика рынка сохранится и в следующем году, если на фармацевтическом рынке кардинально не изменятся условия. Однако, учитывая заявленный курс государства и большие планы на 2014 г., пожалуй, лучше воздержаться от каких-либо уверенных прогнозов. Осторожный прогноз – плюс 8 % рынка в следующем году. В конце данной публикации хочется пожелать процветания этой замечательной стране в целом и быстрого роста фармрынка – в частности. Огромное спасибо компании «Санофи», которая выступила спонсором обучающего проекта для фармрозницы Казахстана.

Юрий ЧЕРТКОВ,
бизнес-тренер,
директор компании «Агентство медицинского маркетинга»


Теги: , ,


Комментировать

 *

Наши клиенты

Google+