Когда Нил выходит из берегов…

13.08.13 17:23 3 542    
Египет аптеки Не так давно Египет воспринимался как туристический рай с богатой историей. Мы помнили лишь о Нефертити, пирамидах, Красном море и сказочных песках. Но с тех пор как эта страна стала «пороховой бочкой Востока», к ней сохраняется настороженное отношение. Что не могло не отразиться на аптечном бизнесе.

Взлет ибиса

А ведь как хорошо все начиналось! Всего несколько лет назад фармацевтический рынок Египта был одним из самых динамично развивающихся. Среднегодовой темп роста составлял около 20 %.
Более 4300 наименований лекарственных средств реализовали порядка 600 местных компаний. Это, кстати, особая черта египетской фармы: здесь 93 % потребляемых лекарственных средств составляют отечественные препараты, и всего 7 % приходится на импортную продукцию.
В отчетах ВОЗ говорилось о достаточной обеспеченности египтян препаратами, и основные сетования приходились на бедность населения и выборочную непрозрачность производства – то есть, на проблемы, с которыми сталкиваются и многие другие страны. Рынок вызывал интерес инвесторов, хотя при общем объеме меньше $3 млрд его вклад в мировую фармацию составлял от силы 0,2 %.
При этом египтяне пошли своим собственным путем. Эксперты отмечали, что если в западных странах крупные компании предпочитают иметь в своем портфеле продукт-блокбастер, то
в Египте попасть в ТОП-10 препаратов можно только с нестероидными противовоспалительными, антибиотиками или средствами для лечения диабета. Иными словами, рынок строится не на красивой рекламе, а на продуктах, в которых реально нуждаются люди.

Египет аптека

Под знаком Сета

Но даже самое развитое здравоохранение не устоит перед экономическими потрясениями. Для египетской фармации ими стали падение национальной валюты по отношению к доллару, потеря инвестиций и снижение потока туристов. Внутреннее производство лекарственных средств подорожало, для фармацевтических компаний наступили нестабильные времена. Еще сложнее обстоит дело с импортом. Ведь в те самые зарубежные 7 % входят 400 наименований жизненно необходимых препаратов, в том числе для лечения гепатита С, диабета и рака.
Ситуацию усугубляет и курс государства по регулированию цен на лекарственные средства – как и в любой другой стране, и производители, и аптеки отреагировали на него болезненно.
На данный момент 55 % всех препаратов не превышают по цене $1,18. Средняя цена упаковки в Египте составляет $1,5, тогда как в остальном арабском мире препараты реализуются в основном по цене около $4,5.

Каждому – свое
В Древнем Египте применение лекарственных средств зависело от времени года. Например, одно лекарство для глаз рекомендовалось применять только зимой, другое – в любое время года. При назначении учитывали и возраст больного. Так, взрослым в качестве мочегонного средства рекомендовали снадобье на основе зеленых фиг, а детям для той же цели делали припарки из папируса, пропитанного маслом. Если подростку давали лекарство в виде пилюли, то для маленького ребенка его растворяли в молоке. На полях медицинских папирусов постоянно встречаются пометки рядом с рецептами: «мне удавалось вылечить», «обрати внимание, действительно хорошее средство».

сфинкс

Улыбка Сфинкса

Несмотря на многочисленные проблемы, аптекам Египта удается «удержать лицо» и сохранить репутацию, которая формировалась годами активного туризма. Так, гости страны отмечают высокую квалификацию местных фармацевтов и то, что практически все они неплохо говорят по-английски. Часто достаточно объяснить свое состояние аптечному работнику, чтобы он сразу предложил адекватное средство. Если клиент приходит с рецептом на препарат, который отсутствует в аптеке, провизор заказывает его отдельно.
При этом обеспеченность Египта фармацевтами нельзя назвать особенно высокой: на 10 тыс. населения приходится всего 17 специалистов. Это объясняется и тем, что большая часть египтян работает за границей – между прочим, их денежные переводы на родину составляют четверть всех доходов Египта. О профессионализме местных фармацевтических работников заботятся еще со студенческой скамьи: в стране существует крупная федерация студентов-фармацевтов, которая насчитывает более 50 тыс. членов из 25 специализированных вузов по всему Египту. Одной из задач этой федерации является работа по предупреждению эпидемий, которые долгое время оставались основной причиной смертности в стране. Сегодня, кстати, ситуация выровнялась: инфекции более-менее взяты под контроль, и почти наравне с ним выступают неинфекционные патологии (сердечно-сосудистые, сахарный диабет, онкология и пр.). Поэтому смещаются акценты и в потребительском спросе на лекарственные средства.
Помимо фармацевтических работников качество обслуживания в египетских аптеках обеспечивают врачи, которые оказывают посетителям дополнительные услуги: измеряют артериальное давление, вес, консультируют по препаратам.


Помощь соседям
Египет – один из крупных поставщиков лекарственных средств в восточные страны. На Ирак и Судан приходится 14 % всего египетского экспорта препаратов, Саудовская Аравия и Йемен получают 13 %, Румыния – 10 %, Турция – 7 %. Кроме того, медикаменты поставляются в Пакистан (4 %), Индию (3 %) и Ливию (2 %).

Розовая вода от Клеопатры

Кстати, в аптеках у египтян недостатка нет. В крупных городах, таких как Каир или Александрия, они функционируют в условиях высокой конкуренции. Ну а сельская местность, как и везде, «засеяна» аптечными учреждениями чуть реже. Тем не менее, все аптеки удивительно хорошо оснащены. Как и в Украине, ассортимент представлен не только лекарственными средствами, но и парафармацевтикой. Особенно разнообразна линейка средств по уходу за волосами и кожей – от розовой воды и масок из бедуинских трав до ампул с коллагеном. Дизайн упаковок не всегда выглядит изысканно или даже сколько-нибудь прилично, но это с лихвой компенсируется содержимым, куда действительно входят масла и экстракты трав.
Цены вполне доступны, хотя есть у этого обстоятельства и темная сторона: часто при покупке местного генерика можно получить непатентованный препарат сомнительного качества, который в лучшем случае просто не сработает. Связано это с высокой степенью бедности населения, которое пытается заработать, как и чем может.
Расходы египтян на лекарственные средства составляют 1/3 всех затрат на здравоохранение, причем порядка 85 % денег поступают из кармана посетителя. Соответственно, как и в любой стране, где рынок определяется потребительским спросом, а не страховой медициной, в Египте остро стоит вопрос рационального применения медикаментов. По данным Министерства здравоохранения Египта, потребление рецептурных препаратов здесь является одним из самых высоких в мире.
Хотя, конечно, в свете событий последних лет это далеко не главная проблема. Прямо сейчас, несмотря на развитую фармацевтическую промышленность и качественный аптечный ритейл, Египет занимает 56 строчку среди 95 фармацевтических рынков, в аккурат между Республикой Казахстан и Марокко. А для страны с такой богатой историей фармации и огромным потенциалом это далеко не самое удачное место. Остается надеяться на то, что «тощих коров» в Египте будет меньше, чем семь, и эта прекрасная страна скоро вернется к амплуа родины Клеопатры, папирусов и черных стрелок в макияже.

Источники:
1. who.int/countries/egy
2. dailynewsegypt.com
3. store.businessmonitor.com
4. social.eyeforpharma.com
5. Egypt-Guide/Health/Medicine
Полный список литературы находится в редакции.

Светлана ВЕШНЯЯ
Фото аптек – автора


Теги: , ,


Комментировать

 *

Наши клиенты

Google+