Государство. BTL-акция

29.01.13 11:19 2 295    
Сторожук Юрий
Юрий СТОРОЖУК,
юрист, специалист по гражданскому
и хозяйственному праву

Акция: Приказ МЗ Украины «Об утверждении Перечня лекарственных средств, запрещенных для рекламирования, отпускаемых без рецепта» № 876 от 06.11.2012 г., далее по тексту – Приказ № 876.
Дата проведения: С момента официального опубликования Перечня, а именно – с 10.12.2012 г., когда Приказ № 876 был опубликован в «Официальном вестнике Украины» за 2012 г. № 92. Бессрочная.
Подготовительная акция: Приказ МЗ Украины «О некоторых вопросах запрета рекламирования лекарственных средств» № 422 от 06.06.2012 г., далее по тексту – Приказ № 422.
Бюджет: ???

Социальная составляющая подготовки, принятия и опубликования Приказа № 876 очевидна: государство должно заботиться о тех украинцах, которые самолечением средств, рекламируемых по телевизору, могут нанести себе необратимый вред.
Дополнительно в процессе нужно определиться с категориями украинцев, которые находятся в зоне риска, и выделить те препараты и болезни, которые имеют особое значение.
Так, потенциально опасными для потребителя (немного иронии), согласно Приказу № 876, были признаны (и поэтому запрещены к рекламе) следующие препараты:
• «Аква Марис», «Амброксол 15», «Парацетамол» – НВЦ «Борщаговский ХФЗ», «Амизончик» – ПАО «Фармак», АЦЦ – Salutas Pharma, «Грипекс Актив Макс» – Unilab, «Эфералган» – Bristol-Myers Squibb, «Колдрекс Найт», «Колдрекс Юнион» – GlaxoSmithKline, «Називин» – Merck, «Но-Шпалгин» – Sanofi Aventis и др.;
• «Барбовал», «Корвалдин», «Корвалол» – ПАО «Фармак», «Валокордин» – Krewel-Meuselbach и др.;
• «Мульти-Табс Малюк», «Мульти-Табс Бэби», «Мульти-Табс Школяр» – Ferrosan, «Нурофен для детей» – Reckitt Benckiser и др.
Перечень не полный, здесь выборочно указаны самые «заметные» и часто рекомендуемые врачами и провизорами лекарственные средства, без претензий на строгую иерархию или критичную важность. Всего в Перечне на данный момент 327 препарата, в основном – лекарства от простуды и обезболивающие. Что же может произойти в случае бесконтрольного применения одного из запрещенных препаратов, чем чревато самолечение ими?
Приказом № 422 МЗ Украины были введены критерии для определения лекарственных средств, рекламирование которых запрещено.
После знакомства с этими критериями появляется ощущение, что дело не во «вреде самолечения».
Например, по какому из них в Перечень попал «Аква Марис»? Как лекарство, содержащее наркотические средства, психотропные вещества или прекурсоры? Или как препарат, применяемый для лечения чрезвычайно опасных инфекционных заболеваний? А что делает в Перечне «Крушины кора» (по большей части, украинских производителей: ООО «Фитолик», ЗАК «Ликтравы», ФФ «Виола» и др.), «Листья подорожника большого» (ООО «Фитолик», ЗАК «Ликтравы»), прочие подобные препараты?
Думаю, ответы есть, но… сейчас они не очевидны.

Критерии для определения лекарственных средств, рекламирование которых запрещено:
1. Лекарственные средства, отпуск которых осуществляется только по рецепту врача.
2. Лекарство, содержащее наркотические средства, психотропные вещества или прекурсоры.
3. Если использование препарата может вызвать зависимость, которая указана в инструкции для медицинского применения, за исключением лекарственных средств для наружного применения.
4. Лекарственное средство используется исключительно для лечения во время беременности и лактации.
5. Лекарство используется только для лечения детей в возрасте до 12 лет.
6. Лекарственное средство используется для лечения:
— туберкулеза,
— венерических заболеваний,
— чрезвычайно опасных инфекционных заболеваний,
— ВИЧ / СПИДа,
— рака и других опухолей,
— хронической бессонницы,
— сахарного диабета,
— ожирения (включая лекарственные средства, применяемые для снижения веса),
— импотенции (эректильной дисфункции).

Хорошо. Признаем, что рекламное пространство Украины обжито довольно плотно (телевидение, радио, печатная продукция) в части прямой рекламы. BTL-реклама (с английского – below-the-line, то есть та, что «находится за линией»), такая как промо-акции, выставки и пр., больше сконцентрирована в крупных городах, но тоже характеризуется высокой интенсивностью.
Приказ № 876 неминуемо толкает фармацевтический рынок в сторону от проторенных и ставших классическими путей рекламы на ТВ и в прессе.
Далее следует простое логическое заключение.
Если запрещенным к рекламе является четко идентифицированный препарат (возьмем для примера «Амброксол» НВЦ «Борщаговский ХФЗ»), то, соответственно, усилия переносятся на аналоги («Аброл», «Лазолван», иные). Но в убытках остается конкретный производитель.
Не предлагать же производителю как альтернативу создавать на основе запрещенного к рекламе (не реализации) препарата другой, с подобным фармакологическим действием и новым названием? Не новость, что с прохождением процедуры государственной регистрации лекарственного средства и другими сопутствующими мероприятиями связаны ощутимые потери времени и финансовых средств.
Тем более что, по словам главы комитета Верховной рады Украины по вопросам здравоохранения Татьяны Бахтеевой, перечень еще будет дополняться… А значит существует дамоклов меч – постоянная угроза, которая сопровождает производителя и других участников в цепочке продвижения и реализации товара: в любой удобной момент тот или иной препарат может оказаться под запретом к рекламе! Это не смертельно, но ведет к сорванным планам по реализации, разорванным на куски рекламным бюджетам, потрепанным нервам и бессонным ночам.
Сложно верить в формулировку «общественная польза» в Украине, когда практически любая акция государства является той же BTL-акцией. В ней есть социально-ориентированный фасад (формулировка «спасение от самолечения», неминуемо вредящего нам, представленная на официальном сайте МЗ Украины), а также некий дополнительный смысл, который всегда находится «за линией» для обычного потребителя.
Сложно представить «вред от самолечения» после принятия (видимо, в больших объемах и не отвлекаясь) настоя «крушины коры», или системного и с чувством впрыскивания внутрь себя «Аква Марис». Хотя и стопроцентно утверждать противоположное не хочется, потому как и хлебом люди давятся, и от избытка выпитой воды умирали. Но не дает спокойствия понимание одной просто вещи.
Контроль над содержимым Перечня (вводом новых лекарственных средств, выводом других, получение своевременной информации, др.), введенного Приказом № 876, позволит получить очень существенные козыри в конкурентной войне, в ряде случае – решающие любому из производителей…
Так не это ли тот смысл и то содержание акции, которое «за линией»?


Теги: , , , , ,


Комментировать

 *

Наши клиенты

Google+