Когда лень скучать или скучно лениться…

25.01.18 14:17    1 361 
влом В те моменты, когда подкатывает лень или становится скучно, я достаю лопату и начинаю копать. Копаю вглубь себя и пытаюсь понять, что же со мной не так. У всех такая динамичная жизнь! Счастливые люди постоянно в движении, к чему-то стремятся, куда-то бегут, чего-то достигают. А я вдруг тормознула и мне ничего не хочется.

А вам знакомы подобные чувства и размышления? Действительно ли скука и лень – повод для волнения или же от этих состояний есть польза?

Статья из журнала для провизоров и фармацевтов «Рецепты аптечных продаж»

Ну-ка сбрось хандру и лень…

Все мы по какой-то неведомой, а точнее сказать, неосознанной причине стремимся быть успешными. Эталон этой самой успешности давно установлен обществом, движимым силами маркетинга и пиара, подстегиваемый социальными сетями, где можно продемонстрировать свое счастье во всей красе. И в этом определяющем образе нет места скуке, бездействию, лени. Ты должен бежать, мчаться навстречу своему счастью, успевая бесчисленное количество дел: воспитывать детей, открывать свой бизнес и развивать его, зарабатывать деньги, путешествовать, ходить на встречи, светские тусовки. О шопинге и новых трендах тоже не забываем. Ну и, конечно же, куда без саморазвития! Один тренинг сменяется другим семинаром, обучающим курсом, онлайн-лекциями и т. д. Ни минуты покоя.

Главное при всем этом – огонь в глазах и счастливая улыбка. Нужно ведь сделать еще парочку фото, чтобы выложить в Сеть и собрать энное количество лайков. Такова наша сегодняшняя реальность. И когда в такие моменты подкатывает скука, когда пропадает желание куда-то бежать и что-то делать, когда хочется выбросить в мусорную корзину свой блокнот с расписанным поминутно графиком и слоняться по квартире ничего не делая, когда не тянет даже в путешествие, ты все равно не можешь расслабиться. Почему? Потому что образ успешности довлеет. Как же расслабиться, когда вместе с ленью приходят навязчивые мысли: «Нельзя сходить с дистанции! С тобой что-то не так! Ты лузер, если жизнь не кипит и не бурлит! И вообще, что ты выложишь в Сеть – неужели себя, слоняющегося без дела или просматривающего очередное кино?».

Так и живем. А ведь в скуке и лени много полезного!

Что полезного в безделье?

У скуки, под которой мы чаще всего подразумеваем безделье, – масса положительных и даже полезных свойств. Время бездействия категорически нужно и взрослым, и детям. Известный психолог Михаил Лабковский, обсуждая вопросы воспитания, нередко обращает внимание родителей на необходимость предоставлять детям возможность просто ничего не делать. Не тащить ребенка на очередной кружок, едва заметив, что он плюхнулся на свою кровать и рассматривает потолок. Или развлекать его новой игрушкой. Безделье – это время осмысления и осознания – себя, происходящего вокруг, окружающего мира. Это моменты, в которые будь-то малыш или взрослый может подумать: «А чего я хочу, туда ли иду, что мне нравится или не нравится, чего жаждет моя душа и т. д.?».

Бесконечно заполняя пространство и время какими-то делами, мы лишаем себя возможности жить осознанно и делать собственный выбор. Ведь по факту, нам некогда даже просто подумать о себе, о своих чувствах. Все бегом, бегом, бегом. Жизнь летит, дела делаются, а удовольствия больше не становится. И все потому, что скучать и бездельничать некогда.

О лени замолвите слово

А что можно сказать по поводу лени? Лень-матушка, с которой большинство из нас пытается активно и усиленно бороться, оказывается, способна сослужить добрую службу. Ведь чаще всего лень – повод опять-таки остановиться и подумать: «А почему я не хочу делать именно это?».

О том, какие мотивы могут быть у той, что нас обезоруживает, рассказала психолог Александра Верхняцкая.

Навязанная мотивация – когда приходится делать «через не хочу». Чаще всего это связано с обязаннос­тями, которых вы не выбирали и не принимали на себя. Их вам просто «поручили», определили, передали в наследство. Например, это может быть нежелание ребенка учиться или отсутствие мотивации у сотрудника, вынужденного работать над бесполезным, по его мнению, проектом. В буквальном смысле слова «опускаются руки» и организм делает выбор в пользу отдыха, а не напряжения. Отсутствие личной мотивации заставляет нас сознательно или подсознательно сопротивляться выполнению поставленных задач, ведь это не наш личный выбор.

Кстати, современного человека постоянно кто-то к чему-то мотивирует. Нам всю жизнь говорят о том, что надо делать: сначала родители – «ты должен хорошо учиться, чтобы…», затем общество диктует, когда нужно разбогатеть и до какой степени, когда выйти замуж / жениться, родить ребенка, где и как отдыхать и т. д. СМИ и реклама ежедневно сообщают о том, что необходимо купить для дома, семьи, для себя и друзей. Поэтому когда намереваетесь предпринять какое-то действие, но «руки никак не доходят», вполне возможно, что не вы этого хотите, а кто-то другой. Подумайте!

Навязанная ответственность – когда на вас возлагают ответственность за что-то или кого-то. Например, пожилые родители дейст­вуют так, будто их счастье исключительно в ваших руках и вы обязаны разбиться вдребезги, но обеспечить им это. Или коллега невзначай перекидывает на вас часть своей работы. В общем, ничто так не вызывает желание отдохнуть или полентяйничать, как навязанные обязательства.

Несоответствие цели и ценностей. Бывает и по-другому, мы принимаем решение достичь некой большой цели. Предположим, что необходимые интеллектуальные и материальные ресурсы для этого есть. Нам нужно ежедневно делать шаги для ее реализации, но что-то постоянно мешает – то времени нет, то вдохновения и т. д. В таком случае, причина бездействия может скрываться в несоответствии поставленной задачи личностным ценностям. Например, желание заработать деньги, чтобы купить спортивную машину, может иметь гораздо меньшую значимость, чем улучшить материальное положение с целью спасти кому-то жизнь. Важно понимать свои истинные потребности и ценности для того, чтобы по-настоящему верить в необходимость действий.

Страх провала – еще одна причина лени. «А если не получится?» – этот вопрос задают себе даже самые успешные, удачливые и бесстрашные люди, начиная новое дело, пытаясь воплотить мечту или достичь желаемого. Где-то глубоко внутри себя человек понимает, как непросто ему придется, если его усилия окажутся напрасными. Ведь это тесно связано с чувством беспомощности, несоответствия, невостребованности.

Страх успеха. Как не парадоксально, но некоторые панически боятся успеха! Кстати, это обратная сторона боязни неудачи. Причина может быть в низкой самооценке, отсутствии опыта значимых для человека достижений. Проще говоря, он не знает, что произойдет с ним, если жизнь изменится к лучшему. Он настолько привык к амплуа неудачника, что представить другую роль означает выйти из зоны комфорта, а это стресс. Поэтому старт откладывается, жизнь заполняется другими мелкими срочными делами или любимой ленью.

Усталость. Ну и наконец, если вас одолевают ситуативные проявления апатии, возможно, это просто сигнал организма о том, что нужен качественный отдых и не более того.

3a9r1244e2k_s2l0ph_4s8

На связи с самим собой

Конечно, натренированные общественными нормами и правилами, при возникновении лени или ощущении скуки мы практически рефлекторно начинаем бороться с этими состояниями. Более того, нас давно приучили не обращать на эмоциональный мир никакого внимания и руководствоваться преимущественно разумом. А вот и напрасно. Наши эмоции, чувства, состояния – это кладезь информации о нас. Они всегда говорят о нас и о том, что нас окружает.
И говорят правду! Но находим ли мы время послушать, понять, осознать, принять? Если нет, то лень и скука нам в помощь!

Любовь Гасанова


Теги: ,


Комментировать

 *

Наши клиенты

Google+