7 уроков аптечной Литвы

07.12.15 10:55 1 938    
Для жителя Украины государство с населением менее 3 млн человек выглядит, как игрушечный домик: слишком маленькое и как будто не совсем настоящее. Но разработка новых моделей авто и самолетов не зря начинается с макетов – в небольшом масштабе отчетливее видны все преимущества и недостатки. Учитывая, что Литва – европейская страна с советским прошлым, ее аптечный опыт для нас особенно интересен.

Попутный ветер для бизнеса

Первая мудрость, которой учит литовский фармацевтический бизнес: быть частью Европейского Союза – еще не значит автоматически решить все проблемы в аптечном ритейле. Более того, переходный период всегда сложен и требует времени и сил. Тем не менее с момента перемен в устройстве страны здесь были созданы условия для формирования частного аптечного сектора – об этом говорит тот факт, что большинство литовских аптек являются частными, хотя некоторые остались в государственной собственности. В Литве отсутствуют ограничения по количеству аптек, которые могут принадлежать одному владельцу, что способствует активному развитию местных аптечных сетей. Собственно, сети занимают основную долю рынка. Аптек-одиночек в балтийском государстве всего 20 %. В основном это маленькие аптечные пункты, расположенные в отдаленных районах. Причем налицо классическая в таких случаях глобализация: крупные сети начинают доминировать, постепенно вытесняя с рынка не только «одиноких» игроков, но и более мелкие сетевые аптеки.

Самая крупная литовская аптечная сеть – Euro Vaistinė. В тройку лидеров также входят сети Korys и Gintarinė Vaistinė.


Всего в стране цепеллинов работают около 1,5 тыс. аптек, в среднем на 1 аптеку приходится 2 тыс. населения. То есть обеспеченность аптечными учреждениями достаточно высокая, но уменьшать их количество, например, по образцу Канады, Литва не торопится. Каких-то специфических требований к владельцам аптек нет: при желании открыть бизнес под знаком креста может кто угодно, даже иностранный гражданин. Но заведовать аптекой и отпускать фармацевтическую продукцию посетителям могут только люди с профильным образованием – фармацевт или ассистент фармацевта. Интересное отличие от украинских законов: в Литве можно продавать лекарственные средства не только в аптеках, но и в центрах здоровья, расположенных в сельской местности. Но с двумя условиями: контроль деятельности такого центра должна осуществлять головная аптека, врачи и младший медицинский персонал не имеют права отпускать препараты покупателям.

Где ты, фармацевт?

Нехватка специалистов в литовских аптеках ощущается довольно остро: всего в стране работают около 3 тыс. дипломированных фармацевтов в возрасте от 23 до 80 лет, аптек при этом намного больше, и число их растет. В 80 % случаев в аптеках работают люди старше 50 лет, половина из них – пенсионеры. И здесь скрывается второй урок: чтобы поддерживать фармацевтическую помощь на достойном уровне, нужно не только вкладывать средства в обучение специалистов, но и обеспечить достойную зарплату, которая привлечет в профессию молодежь. Конечно, есть особый колорит в ситуации, когда за первым столом чинно стоит пожилой аптекарь с пенсне на носу и неспешно объясняет посетителю особенности применения аспирина. Но при всем очаровании «старой Европы» самое время для сигнала SOS: молодые специалисты живо мигрируют в другие страны, где их навыки ценятся выше, а Литва остается в состоянии вымирания фармацевтов как класса.

Дороже – не значит лучше

Еще один урок можно извлечь из ситуации с ценой на лекарственные средства: в Литве она намного выше, чем в ряде других стран ЕС. Так что, ориентируясь на строгие стандарты, важно не забыть взять из них весь позитивный опыт, который делает проживание в европейской стране комфортным. Но, увы, НДС на лекарственные средства в Литве составляет 21 %, что на 11 % выше, чем в соседней Латвии, и на 12 % выше, чем в Эстонии. Эта норма была введена в свое время как средство борьбы с финансовым кризисом, да так и осталась. Интересно, что другие члены ЕС инициативу Литвы не поддержали. Четвертый вывод: чтобы жить лучше, нужно дружить с успешными соседями и пытаться понять, из чего же состоит их успех.

Высокие цены на лекарственные средства остаются постоянным источником раздражения для литовского населения. Пожалуй, сегодня именно литовским фармацевтам стоит проводить мастер-классы для украинских коллег на тему «1000 и один способ успокоить посетителя». Именно здесь уже более пяти лет с успехом идут классические шекспировские трагедии: «Вы наживаетесь на чужом горе!» и «Как вам не стыдно обворовывать людей!». Примечательно, что прибыль литовских аптек составляет всего 3 % от оборота, что в 5 раз меньше, чем в Испании, Италии и Греции, но там рабочий день фармацевта проходит в более спокойной обстановке. Секрет в том, что в Литве доля производителя в формировании цены выше, чем в других европейских странах, в среднем на 20 %. И здесь вырисовывается пятый урок: консолидация аптек – не пустая прихоть. Если аптеки научатся отстаивать свои интересы перед другими сторонами фармбизнеса, ситуация на рынке будет более здоровой и гармоничной как для аптеки, так и для посетителей.

Языковой барьер

Позитивным шестым уроком от литовских фармацевтов, конечно, будет национальная гордость: все товары на аптечных полках представлены только на литовском языке, и если покупатель им не владеет, то разобраться в представленном ассортименте ему вряд ли удастся. Это одна из мер по стимулированию местного населения овладеть родным языком. Возможно, производители и готовы бы пойти навстречу иностранцам, но добавление инструкции на другом языке повышает стоимость препаратов, которые и без того не радуют лояльной ценой.

Таким образом, в роли переводчика вынуждены выступать аптечные работники, но в таких условиях фармопека часто выглядит несколько скомкано. И трудности перевода, и ценовую проблему можно было бы частично устранить, если бы Литва могла импортировать препараты украинского производства. Но по закону все лекарственные средства в стране должны соответствовать нормам ЕС. Для того чтобы поставлять украинскую продукцию, необходима специальная лицензия и лаборатория для проверки качества, содержание которой для местных дистрибьюторов дорого и невыгодно. Зато часто в литовских аптеках встречаются препараты с инструкциями одновременно на литовском, латышском и эстонском языках – так европейские производители маркируют препараты, которые идут в Прибалтику.

Идти или стоять

В целом литовский фармрынок можно сравнить с подростком, который только окончил школу и вступает во взрослую жизнь: он еще совершает ошибки, но уже готов на них учиться, а также набирается жизненного опыта, который в дальнейшем поможет ему идти собственным путем. Так, вопрос с ценами правительство Литвы пытается решить, договариваясь с производителями. В последнее время даже появилась информация о том, что страна лугов и озер открыта сотрудничеству с Украиной и готова стать для нее воротами на европейские рынки, что, вероятно, тоже можно расценить как попытку снизить стоимость препаратов для литовцев. Так что седьмой и главный урок аптечной Литвы – не ошибается тот, кто ничего не делает. И лучше идти вперед на ощупь, чем оставаться на обломках забытой системы.

В мире животных… и людей
Высокие цены на аптечный ассортимент в Литве привели к тому, что многие жители страны начали покупать препараты для себя и своих близких в ветеринарной аптеке. Объясняют свое единение с природой экономные литовцы просто: стоимость аналогичных лекарственных средств для животных в несколько раз ниже, чем в «человеческой» аптеке, а упаковка при этом в пять раз больше. Особым спросом пользуются ветеринарные мази от боли в суставах в упаковках по 250 мл – их приобретают 50 % продавцов, работающих на рынках, которые мерзнут на работе. Второй по популярности препарат – глауберова соль, с помощью которой напуганные опасностью токсинов люди очищают организм. Проблема в том, что это средство рассчитано не на людей, а на коров, вот только донести это до любителей здорового образа жизни фармацевтам удается редко.
Источник: Lietuvos rytas.

Источники:
who.int;
исследование Business Monitor International;
medicine.rbc.ua;
pharmedu.ru.
Полный список источников находится в редакции.

Светлана Вешняя


Теги: , , ,


Комментировать

 *

Наши клиенты

Google+