Аптечная Мекка, закрытая для чужих

05.07.18 08:36 657    
После свадьбы герцога Сассекского Гарри и американки Меган Маркл извечная женская мечта «выйти замуж за принца» обрела второе дыхание. Под принцем обычно понимается богатый, красивый, заботливый мужчина, который в идеале возьмет на себя все проблемы своей женщины, а ей останется только беречь его семейный очаг. Но не зря народная мудрость советует быть осторожнее с желаниями. Потому что можно иметь все это, и даже в качестве бонуса – бесплатное здравоохранение и развитый фармрынок, и оставаться почти бесправной фигурой. Особенно если пресловутый принц – гражданин Саудовской Аравии.

Статья из журнала для провизоров и фармацевтов «Рецепты аптечных продаж»

Другая реальность

Справедливости ради стоит отметить, что как раз принц этой страны, Мухаммед бен Сальман, выступает за эмансипацию и открыто заявляет, что женщины не обязаны носить традиционную одежду, если сами этого не хотят. Но пока это, скорее, исключение из правила.

Представительницы прекрасной половины в Саудовской Аравии находятся на особом положении: им нельзя выходить на улицу без мусульманского головного убора и без сопровождения. У каждой взрослой женщины, если она не замужем, должен быть опекун – близкий родственник-мужчина. Именно он принимает важные решения от лица женщины: может ли она учиться или работать, держать лицензию на бизнес и т. д. До сентября 2017 года женщинам не разрешалось водить автомобиль. Зато в том, что касается аптек, все несколько либеральнее.

Так, с 2003 года в Саудовской Аравии женщины имеют право владеть аптеками и даже нанимать персонал мужского пола. Но не без ограничений: содержать дамам позволено только те аптеки, которые расположены в специальных торговых центрах для женщин.

Десять лет спустя, в 2013 году, появилась информация, якобы в ближайшем будущем саудовским женщинам будет разрешено не только владеть, но и самим работать в аптеках. Занятость женщин на фармрынке гарантировал проект «Безопасная и правильная среда». Однако на данный момент он не реализован.

Живи быстро, умри молодым?

Средний возраст жителей Саудовс­кой Аравии – 28 лет, а люди старше 65 лет составляют только 3% населения. И это при том, что здравоохранение страны считается одним из лучших в мире.


Аптека – женского рода

Почему беседу о саудовских аптеках мы начали именно с женщин?

Пожалуй, потому что между ними в загадочной арабской державе много общего. Так, фигура женщины в Саудовс­кой Аравии скрыта от глаз посторонних просторной абайей, а голову прикрывает хиджаб. И аптечный рынок власти стараются оставить «своим», стремясь к тому, чтобы на работу фармацевтом устраивались все-таки местные жители, а не пакистанцы, как это в подавляющем большинстве происходит сейчас.

Тенденцию «саудизации» можно понять: из-за того, что в аптеках работают в основном иностранцы, наблюдается большая текучка кадров, не говоря уже о качестве обслуживания, которое не всегда соответствует местным стандартам. Минздрав пытается решить эту проблему и стимулировать подготовку местных кадров (видимо, поэтому за первый стол решили допустить женщину). И прогресс уже заметен: за последние три года число местных фармацевтов увеличилось на 20 %, всего в стране насчитывается уже более 23 тыс. дипломированных фармацевтов, из которых 20,6 % составляют граждане Саудовской Аравии.

Жаль только, местные производители не торопятся поддержать инициативу правительства, и свои продукты производят в основном на экспорт: на данный момент лишь 15 % производимых в стране лекарственных средств остаются для внутреннего рынка. При этом Саудовская Аравия – крупнейший фармпроизводитель в регионе, всего в королевстве работают около 20 фармацевтических производителей, включая головные офисы и дочерние компании международных фармгигантов.

a9r1kwj739_ygplz7_3mc Еще одна параллель между женщиной и аптекой: местные женщины не бегают. И даже громко не разговаривают. Они несут себя, словно сосуд с бесценным содержимым, и даже не смотрят по сторонам. Примерно так же спокойно ведет себя здесь и аптечный бизнес: благодаря тому, что услуги здравоохранения бесплатны, рынок лекарственных средств процветает, ведь люди имеют возможность получить большинство нужных им препаратов, в том числе для профилактики заболеваний.

Более того: несмотря на то что медицинская страховка покрывает 60 % затрат на лекарственные средства, каждый саудит все равно ежегодно оставляет в аптеке в среднем $175.

Так что положение аптек стабильно. По данным инвестиционного банка Alpen Capital, фармрынок Саудовской Аравии оценивается в $5,1 млрд, что делает его самым крупным рынком среди стран Персидского залива.

И как женщина в Саудовской Аравии принадлежит какому-то мужчине, так и аптеки все без исключения частные. Аптечные сети в стране разрешены, крупнейшая из них – Al-Dawaa, насчитывает более 800 аптек. Четыре года назад Минздрав отменил ограничения на минимальное расстояние между аптеками (раньше оно должно было быть не менее 250 м), после этого аптек в стране стало значительно больше.

McDonald’s по-арабски

Аптеки и больницы – одна из немногих свободных зон, где не слишком строго соблюдается половая сегрегация в стране.

Во всех остальных местах общество делится на женскую и мужс­кую зоны, дабы местные леди гарантированно избегали контакта с незнакомыми мужчинами. Данный принцип соблюдается на пляжах, в транспорте, в ресторанах и даже дома – женщина связывается с мужем по внутреннему телефону, если у него гости, не может сама открыть дверь, а с подругами общается на своей, «женской», половине.

Особенно строго половая сегрегация соблюдается в заведениях питания: там существуют пространства для семейных людей, для холостяков и незамужних девушек.

Кстати, крупные западные компании, такие как Pizza Hut, McDonald’s, Starbucks, не желая терять клиентов, в Саудовской Аравии отказываются от общих залов, за что становятся объектами критики либерально настроенных граждан.


Право хозяина

Владеть аптекой в Саудовской Аравии имеет право только гражданин страны, а управлять ею – лицензированный фармацевт. Все аспекты работы аптечного учреждения контролирует Саудовский комитет продуктов и лекарств: он определяет, какие препараты отнес­ти к рецептурной группе и выдает разрешение на продажу натуральных средств и диетических добавок.

a9r1nlmeo3_ygplzb_3mc

a9r1p562sg_ygplzd_3mc Кроме розничных, в стране есть госпитальные и клинические аптеки, которые обеспечивают лекарственными средствами конкретные медицинские учреждения. Квалификация фармацевтов в розничных аптеках ниже, чем в госпитальных, и национальные кадры работают в основном в клиниках и госпиталях.

Берегите фармацевта!

В крупнейшей нефтяной державе население не спешит примерить на себя белый халат аптечного работника. И стоять за первым столом на протяжении многих часов никто не горит особым желанием, несмотря на довольно привлекательную зарплату: в зависимости от квалификации и места работы она составляет от $10 тыс. до 67 тыс. в год, в среднем – $19 700 в год.

Чтобы как-то заинтересовать молодежь, государство выделяет на подготовку кадров гранты как в местных, так и в зарубежных учебных заведениях. Однако, по оценкам экспертов, для полного обеспечения потребности страны в фармацевтах национальными кадрами потребуется еще не менее 17 лет.

Романтика пустыни

Страна двух святынь, колыбель ислама – так называют Саудовскую Аравию, богатую, загадочную и закрытую от посторонних глаз. Да, с недавнего времени ее стало возможно увидеть, но привычка прятать сокровенное от чужаков осталась и прослеживается во всем. Тем ироничнее, что лекарственные средства в стране в основном импортного производства, фармацевты – пакистанцы, а детей воспитывают эфиопки.

Рынок лекарственных средств достаточно развит, научная база огромна (тут даже проводятся генетические исследования), но чрезмерная импортозависимость делает страну уязвимой.

a9r4uxkh9_ygplzh_3mc

Многие традиции красивейшей арабской страны, куда со всего мира приходят сотни тысяч паломников-мусульман, украинцу сложно понять, а может быть, и не нужно. Ведь жить в окружении правил и ограничений сложно, даже когда они касаются только работы в аптеке, а уж в личной жизни каждой женщине хочется быть собой. И, желательно, без черной абайи.

Но если желание стать знатной особой все-таки перевешивает, то вот подсказка: принцев и принцесс в Саудовс­кой Аравии около 5 тыс. Так что все в ваших руках…

Источники:
sfda.gov.sa; moh.gov.sa; Alpen Capital;
Masah Capital Limited.

Светлана Вешняя


Теги: ,


Комментировать

 *

Наши клиенты

Google+