Мексика — лекарственная пирамида

15.07.13 12:06 4 413    
мексика Страны Латинской Америки известны своими противоречиями и удивительными для нас фактами в сфере здравоохранения, но Мексика в этом отношении занимает особое место. Возможно, потому, что при всех нюансах вроде массовых эпидемий, нарковойн и бедности родине майя удается составить конкуренцию такому сильному соседу, как США.

У соседа трава зеленее

На американских сайтах, посвященных мексиканской фармации, можно встретить душещипательные истории в духе: «Меня зовут Дейв, и сейчас я расскажу вам, почему не стоит покупать лекарства в Мексике», а также множество предупреждений о подделках и низком качестве препаратов в этой стране. Почему же лидер мирового рынка так озабочен фальсификатом в Мексике?
Все дело в том, что родина древних цивилизаций успешно «оттягивает» на себя часть расходов граждан США на лекарственные средства. Главным образом благодаря разнице в цене: даже по украинским меркам препараты в Мексике стоят весьма умеренно, а для американцев это вообще огромная экономия – согласно исследованиям, она достигает 102 %.
Сверх лояльная стоимость лекарств в Мексике связана с несколькими факторами.
Прежде всего, это невысокий уровень дохода на среднюю душу населения – спрос рождает предложение, а если человеку платить нечем, приходится понижать цену.
Кроме того, цены на фармацевтическую продукцию регулирует государство. И еще один значимый момент – долгое время в Мексике не существовало системы патентной защиты, и к тому же действие Закона о патентах не имеет обратной силы и не распространяется на продукты, находившиеся в разработке на момент его вступления в силу. В результате многие препараты до сих пор конкурируют с дешевыми аналогами продуктов, которые не были запатентованы.
В ногу со временем
Мексика постоянно радует новыми разработками в сфере лекарственных средств. Так, среди последних сообщений в мировых новостях – информация о разработке мексиканскими фармацевтическими компаниями нового препарата от рака легких, вакцины от укуса скорпиона, а также от героиновой зависимости, средства для повышения потенции в виде жвачки и др.

Зерна от плевел…

tower mexico Ежегодный доход фармацевтической промышленности Мексики составляет порядка $11 млрд, и по этому показателю страна занимает 11 место в мире и второе после Бразилии – в Латинской Америке.
Почти 60 % всех производимых в Мексике лекарственных средств – это генерики, причем доля их постоянно растет.
В последнее время рынок стал более жестко регулироваться. В частности, Федеральная комиссия по защите от санитарных рисков, действующая в стране, недавно приостановила регистрацию более 6 тыс. лекарственных средств. В результате были серьезно затронуты интересы компаний, которые производят инновационные препараты. Еще сложнее обстоит дело в секторе биотехнологий, где сейчас царит хаос переходного периода – старые стандарты уже не действуют, а новые пока находятся в процессе разработки.
На мексиканском рынке работают несколько крупных игроков, продукция которых известна и в Украине.
В последнее время заметна тенденция к переводу производственных мощностей крупных фармацевтических компаний в азиатские страны, где дешевле рабочая сила и больше налоговых льгот.
Что касается дистрибьюции, то здесь Мексика пошла путем европейских стран: лекарственные средства поставляются в аптеки через 2-3 крупных дистрибьюторов. Причем, роль дистрибьюторов в жизни фармацевтического сектора в стране «мыльных опер» постепенно уменьшается, и все чаще их функции берут на себя крупные аптечные сети. Фармацевтические компании тоже заинтересованы в продаже без посредников, что, кстати, очень позитивно сказывается на стоимости препарата для конечного потребителя.
Понимая, «куда ветер дует», многие мексиканские дистрибьюторы приобретают местные аптеки или создают союзы, владеющие какой-либо крупной аптечной сетью. аптека мексика Еще один нюанс фармацевтического бизнеса Мексики – это особое внимание к нуждам потребителя. Лидеры рынка отмечают, что клиент стал более информированным по части лекарственных средств и более требовательным, и нужно стараться быть к нему ближе.
Что это значит на практике – каждая аптека решает для себя сама. По крайней мере, так ситуацию определяют исследователи из США.
Например, в докладе NERA отмечается, что «многие лекарства, подлежащие рецептурному отпуску, на деле, как утверждают, зачастую продаются без рецептов». Подобный прямой, определяемый потребителем, характер спроса приводит к большей «ценовой чувствительности», чем та, что существует в медицинском секторе США, где врачи выписывают рецепты, не зная цены соответствующего препарата и не слишком о ней волнуясь.
В то же время мексиканские власти активно борются с утверждениями соседей о том, что спрос в Мексике определяет исключительно потребитель, и что движимые конкуренцией аптеки предлагают товар по ценам даже ниже тех, что устанавливает государство.
Для этого недавно был введен ряд ограничений по аптечной деятельности. И сегодня даже туристы признают, что купить препарат без рецепта в мексиканской аптеке невозможно, хотя еще несколько лет назад это было нормой.
Мексиканский выбор
Мексика – практически единственная страна, где в аптеке открыто и законно продается пентобарбитал, который применяют для эвтаназии. Информация об этом породила настоящую волну паломничеств пожилых людей за смертельным средством. Наиболее популярными мексиканскими городами у сторонников эвтаназии являются Тихуана, Нуэво Ларедо и Хуарес, расположенные вблизи границы США.

Интерес к древней земле

Аптеки в Мексике есть повсюду. И в любом районе обязательно функционирует несколько круглосуточных аптечных учреждений. Большинство провизоров и фармацевтов – англоязычные, особенно это касается городов на границе с США. В целом мексиканские аптечные работники настроены на качественный сервис – в конце концов, это туристическая страна, да и американские визитеры привыкли к цивилизованной любезности. Построение аптечного ассортимента связано с тропическим климатом и другими национальными особенностями. В частности, его формируют частые эпидемии экзотических штаммов гриппа, повальное ожирение местных жителей (порядка 75 млн человек, что составляет 70 % населения страны), очень популярны и средства от желудочно-кишечных расстройств. ОТС-группа представлена достаточно широко, хотя и Rx препараты (например, антибиотики) продаются без особых сложностей – нужно лишь связаться с мексиканским врачом для подтверждения того, что препарат действительно нужен в данном случае.
В плане качества Мексика продолжает над собой усиленно работать и, по прогнозам, к 2014 г. объемы фармацевтического рынка в денежном выражении превысят $16 млн. Аптечный бизнес в стране пончо и сомбреро с каждым годом привлекает все больше зарубежных инвесторов, а значит, тем, кому не по душе такая конкуренция, придется либо привыкнуть к сильному соседству, либо искать новые способы повлиять на перспективный и быстрорастущий рынок.
Прививка для птиц
На данный момент проводится вакцинация более 200 млн домашних птиц на птицефермах в 12 штатах Мексики. Связана такая мера с распространением птичьего гриппа, который имел место в прошлом году. Чтобы предотвратить новую вспышку заболевания, правительство предложило вакцинирование, и фермеры очень позитивно отреагировали на эту инициативу.

Источники:
1. russellreynolds.com/content/pharmaceutical-industry-mexico;
2. Patricia M. Denzon. How to make drugs more affordable, not strangled with innovation and competition;
3. mexican-pharmacy-guide.com.
Полный список литературы находится в редакции.

Светлана ВЕШНЯЯ


Теги: , , , ,


Комментировать

 *

Наши клиенты

Google+